Мебель в детской комнате для девочек. Фото и идеи.
В детской комнате ребенок проводит основное время, находясь дома. От выбора мебели для детской комнаты зависит самочувствие и настроение ребенка. Правильно организованное пространство комнаты для девочек должно быть удобным и совмещать в себе спальное место с зонами для учебы, игр и отдыха. Фото комнаты для девочек будут представлены ниже.
Особенности мебели для детской девочки.
Детская должна расти вместе с ребенком. Не секрет, что с возрастом меняются потребности девочки, а новые занятия (учеба, общение с подругами и друзьями) добавляют в комнату вещи, которые требуют места для хранения.
Независимо от пола ребенка мебель для комнаты должна включать в себя кровать, шкаф, стеллажи, стул и письменный стол. Даже если ребенку еще далеко до школы, стоит выделить пространство для стола с компьютером и удобным креслом. Часто в помещение для девочки добавляют туалетный столик с зеркалом.
Если выбрать кровать, совмещенную со шкафом, то в ней поместится гардероб маленькой модницы и шкаф не будет выделяться.
Классический дизайн предполагает романтический стиль: рюши, балдахины, подушки, оборки. Для оформления комнаты девочки выбирают светлые, кремовые, пастельные и мягкие цвета в теплой гамме.
Однако оформление необязательно должно быть в розовых и фиолетовых тонах. Например, к однотонной бежевой или светлой под цвет дерева корпусной мебели легко подобрать яркие аксессуары в виде цветных подушечек, ковриков, штор и пуфиков. С их помощью дизайн комнаты и атмосфера в ней меняется без ощутимых затрат (рис.2.
Можно попробовать отойти от стиля «домик куклы Барби» и оформить комнату в виде башенки принцессы в сказочном замке или фантазийном стиле. В этом помогут различные картины, игрушки, плакаты или постеры.
Как выбрать мебель в комнату для девочки.
Современные квартиры не всегда располагают большим помещением, чтобы поставить широкий шкаф и обширный гардероб. В этом случае подойдут на ум приходят идеи компактного хранения: двухъярусные кровати-чердаки и модульная система хранения. По мере роста девочки докупаются и переносятся новые модули.
Модули или корпус.
Во время подбора мебели для комнаты встает вопрос: какую мебель выбрать лучше – модульную или корпусную.
Преимущества корпусной мебели.
Изготавливается на заказ по индивидуальному проекту, учитывает особенности помещения.
При качественно сделанном проекте мебель использует каждый сантиметр свободного пространства. Если в помещении много различных выступов, ниш, коробов и труб, их можно обойти, спрятать в корпус или закрыть стеновыми панелями.
Индивидуальный дизайн.
Недостатки корпусной мебели.
Требует точных замеров, по которым составляется проект. И как следствие, дополнительные затраты на услуги дизайнера и замерщика.
Ошибка дизайнера обходится дорого, т.к. мебель может точно не встать на отведенное ей место.
Требует оформления услуг сборки.
Если захочется поменять обстановку полностью, сделать это будет непросто – нужно убирать старую мебель, делать ремонт и заново составлять проект.
Такие элементы корпусной мебели, как комод или отдельно стоящий шкаф без встройки, обычно не нуждаются в замене. По мере взросления девочки в комнату просто добавляется другая мебель.
Преимущества модульной мебели.
Детская комната растет и меняется вместе с девочкой – можно менять местами модули, перевешивать фасады, докупать новые корпуса и полки. Помещение адаптируется под потребности ребенка.
Модули имеют стандартные размеры и работают по принципу конструктора. Комбинируя шкафы, стеллажи, тумбы и полки одной высоты, меняя ширину цоколя и ножек, можно отрегулировать мебель при неровных полах.
Модульная мебель легко собирается самостоятельно. На качественно произведенных корпусах и фасадах с фабрики уже есть разметка под петли, присадки, полки, штанги и направляющие.
Цена дешевле, чем корпусная.
Недостатки модульной мебели.
Дизайн – модульные системы проигрывают в индивидуальности.
Нужно покупать заглушки, чтобы закрыть отверстия для полок на корпусах.
Переделка и упил шкафов требует дополнительных затрат. Не все материалы (пластик и ДСП, ЛДСП) позволяют создавать нестандартные фасады и накладки на дверцы и ящики.
При сборке, чтобы установить мебель в помещении с трубами и выступами, потребуются умение аккуратно работать с лобзиком и шуруповертом для выпилов.
С помощью модульной мебели можно добиться единого стиля в интерьере детской комнаты, т.к. фасады и модули будут подбираться под предыдущие.
Как выбрать качественную и безопасную мебель.
При выборе мебели для комнаты девочки следуйте нескольким советам, которые помогут подобрать безопасные, надежные и качественные материалы.
Выбирайте корпуса из экологичной плиты класса Е1. Этот стандарт материалов специально предназначен для изготовления детской мебели, не имеет запаха, кромится ПВХ-кромкой, не выделяет смол и формальдегидов. Именно ее выбирают добросовестные производители корпусов и полок для качественной детской мебели.
Фасады лучше выбрать с основой из МДФ. В отличие от ЛДСП и ДСП, стоящих дешевле, МДФ прочнее на излом. Покрытие из пленки плавно обхватывает фасад, не оставляя острых углов, об которые может удариться или порезаться девочка.
Качественный ламинат или МДФ-пленка имеет большое количество цветовых оттенков. По сравнению с пластиковым покрытием детские из ламината доступнее по цене.
Крашеные эмалевые фасады предлагают потребителю огромный выбор цветов и оттенков, стоят недорого. Единственный недостаток – со временем на них появляется паутинка из трещин, образующаяся от перепадов температуры и влаги.
Натуральный шпон из березы или дуба безопасный и экологичный материал, красиво смотрится, однако превышает по цене мебель из других материалов.
При покупке мебели из ЛДСП обратите внимание на качество кромки фасадов. Самыми качественными и безопасными являются пластиковая немецкая кромка Rehau и АБС. Меламиновая кромка стоит дешевле, однако уступает в толщине, легко отдирается, открывая необработанные края.
Подобрав качественную фурнитуру, можно быть уверенным, что мебель будет не только красивой, но и прочной. При покупке обратите внимание на крепление дверей. Самые надежные петли с широким захватом у присадок и бочковыми винтами. В отличие от саморезов винты со временем не расшатываются и не выдирают кусок корпуса, поэтому фасад не упадет на ноги.
Выбирая шкафы с выдвижными ящиками, отдавайте предпочтение металлическим направляющим, действующим как шарикоподшипники. С ними нагруженный ящик будет легко задвигаться и выдвигаться. Отдавая предпочтение системе Квадро-стоп, можно быть спокойным, что маленькая девочка не выдернет его из шкафа.
Главные зоны в детской комнате для девочки.
Чтобы пространство было удобным, детская комната для девочки делится на функциональные зоны. Каждая из них предназначается для определенных занятий ребенка.
Кровать и спальное место.
Главной деталью спального места является хороший ортопедический матрас. От его удобства будет зависеть самочувствие, настроение и правильная осанка. Для детской кровати обычно выбирают матрасы средней жесткости, которые поддерживают комфортное положение тела во время сна.
Если помещение не обладает большими размерами то, чтобы сэкономить место, поставьте кровать-чердак, где на одном из ярусов можно играть и хранить вещи. Спальное место в такой конфигурации находится на верхнем этаже, а внизу – письменный стол, игровая зона или туалетный столик.
Иногда функцию спального места в комнате выполняет обычный удобный диван, который раскладывается на ночь, а днем на нем играют.
Письменный стол и рабочее пространство.
Здесь девочка может готовить уроки, заниматься рисованием или сидеть за компьютером. Даже если она еще не ходит в школу, за ним ребенок будет заниматься творчеством. От рабочего места зависит осанка, зрение и даже успеваемость. Поэтому в первую очередь оно должно быть.
Независимо от возраста ребенка к нему подбирается стул с эргономичной спинкой, чтобы поддерживать осанку. Современные модели позволяют регулировать высоту стола и стула так, чтобы девочке было комфортно.
Чтобы проверить правильно ли выбран стол и стул под рост, посадите за него ребенка. Если ноги находятся под углом в 90 градусов, ступни располагаются на полу, а локти целиком ложатся на столешницу и не висят, то детский рабочий стол подобран правильно.
Столешница для детской мебели должна быть без острых краев, поэтому желательно, чтобы она была закрыта пластиковой кромкой и имела закругленную форму (постформинг или U-столешница.
Важная деталь – освещение. Для него подойдут ЛЭД-светильники и светодиодные лампы, которые не нагреваются и дают комфортное для глаз освещение.
Чтобы на столе всегда был порядок, укомплектуйте рабочее место полочками, ящиками и этажерками. Тогда все необходимое будет находиться под рукой.
Разграничить рабочую зону и место отдыха можно ярким ковром.
Хранение и порядок.
Маленькой даме нужно место, чтобы хранить наряды, украшения, игрушки и кучу других полезных мелочей. Для одежды подойдут шкафы-купе, чтобы повесить вещи на плечики.
Хранение игрушек и всяких мелочей решается с помощью контейнеров, которые убираются под кровать и на полки.
В зоне хранения нужно отдельное место для игрушек и одежды. Так маленькая хозяйка с детства приучается к порядку и аккуратности.
Игровая зона.
В ней девочка общается с подружками и куклами. Если размеры комнаты позволяют, то эта зона отделяется с помощью большого мягкого ковра, чтобы играть, сидя на полу. В будущем эта зона переделывается под занятия спортом.
42 фото идеи мебели для детской комнаты девочек.