Стрительство и ремонт » Дизайн » Кафельная плитка: технология укладки, подготовка, материалы, необходимые инструменты
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 17-03-2016, 22:38
17-03-2016, 22:38

Кафельная плитка: технология укладки, подготовка, материалы, необходимые инструменты

Категория: Дизайн

Кафельная плитка: технология укладки, подготовка, материалы, необходимые инструментыКафельная плитка: технология укладки, подготовка, материалы, необходимые инструменты.

В этом нет ничего странного, ведь плитка является очень красивым материалом, который может не только украсить интерьер или экстерьер, но и защитить основание от различных вредных факторов. Кафельная плитка является часто используемым материалом и уложить ее на пол своими руками может любой терпеливый хозяин. Именно об этом процессе пойдет речь в этой статье.

Однако сначала будут рассмотрены некоторые особенности этого красивого отделочного материала.

Чем отличается плитка кафельная от керамической.

Этот вопрос интересует многих людей, включая тех, которые решили подобрать для своего дома кафель и начали просматривать различные видео и фото с рекомендациями по выбору. Некоторых такой вопрос ставит в тупик. Производители обоих продуктов отмечают, что между кафельной и керамической плиткой нет разницы.

Более того, кафельная плитка для ванной, туалета, кухни или любого другого помещения является разновидностью керамической.

Чтобы понять это, стоит рассмотреть состав кафеля. Он представлен глиной, песком, полевым шпатом, дополнительными материалами. Ключевой элемент – глина, которая является обязательной составляющей всех керамических изделий. Понятно, что для их создания используют отличный от вышеназванного состав. Он же разделяет другие плитки в отдельные виды.

Стоит добавить, что кафельная плитка бывает как глазурованной, так и неглазурованной. Оба вида можно увидеть на фото.

Глазурованной и не глазурованной.

Она может иметь разную толщину. Также может подходить либо для стен, либо для пола. Укладка кафеля на эти поверхности осуществляют различными методами. Материалы также применяться разные. Инструменты похожи.

Главным материалом является, конечно, сама кафельная плитка для пола кухни или любого другого помещения. Выбирать ее нужно в зависимости от особенностей помещения, где она будет монтироваться. То есть, надо учесть надобность в свойствах противостоять воде, перепадам температур, износу, выдерживать механические повреждения.

Также стоит обращать внимание противоскользящую способность (очень важно для ванной, а также кухни). Стоит отметить, что большинство видов кафельной плитки не дают человеку поскользнуться. Если сравнить материал для стен, то он очень гладкий, а также скользкий.

Кроме этого, нужно запастись.

Клеем для кафеля.

Полиэтиленовой пленкой или битумной мастикой.

Смесью для выравнивания основания.

Затиркой для швов.

Первый из списка элемент также подбирается, зависимо от особенностей помещения, в котором проводятся ремонтные действия своими руками. То есть, если ремонтные работы проводятся на кухне, и там организуется теплый пол, то клеящий раствор должен не только противостоять влаге, но и иметь хорошую эластичность, чтобы в случае расширения кафеля сохранить свои связывающие свойства.

Если происходит укладка кафельной плитки на неотапливаемом балконе или веранде, то клей должен обладать отличной морозостойкостью.

Битумная мастика или полиэтиленовая пленка необходима для гидроизоляции основания. Их используют в помещениях с высоким уровнем влажности. То есть они востребованы для кухни, туалета, ванной. Для полов других комнат их можно не использовать.

Инструменты для укладки кафеля.

Измерительная рулетка.

Шпатель с зубцами.

Шнур для разметки.

Резиновый молоток.

Щипцы для резки кафеля с неправильной формой.

Деревянный брусок.

Терка строительная.

Крестики из пластика.

Шпатель резиновый.

Дрель со сверлами для создания отверстий.

Подготовка основания.

До начала укладки на полу кухни или любого другого помещения нужно провести подготовку поверхности. Если она бетонная, то ищут все возможные впадины, чтобы удалить с них грязь и цемент, который держится слабо. Выступы желательно срезать. Целью таких манипуляций является получение ровной поверхности. Далее убирают грязь из впадин, щелей, грунтуют их и заполняют цементной смесью или герметиком. После проводится генеральная чистка, а также сушка.

Когда это сделано, основание пола кухни или другой нужной комнаты грунтуют своими руками так, как это предусматривает пошаговая инструкция. После наносят выравнивающую смесь. следуя рекомендациям со специального видео.

Если пол кухни имеет деревянное основание, то укладка кафеля на него также возможна. Однако в этом случае нужно использовать листовую фанеру.

Используют листовую фанеру.

С помощью нее выравнивают поверхность. Швы между прикрепленными к доскам листами фанеры заполняют специальной пластической смесью.

Поверхность моют, сушат, грунтуют.

При необходимости используют выравнивающую смесь.

Сверху своими руками наносят гидроизоляционную мастику (касается случаев проведения ремонтных работ на полу кухни или ванной.

Технология укладки.

Сначала расставляют плитку по той схеме, которую предусматривающий план.

Сначала расставляют плитку.

Если кладка кафеля будет происходить прямо, то согласно инструкциям, имеющимся в разных видео, материал начинают ставить у стены, которая находится против двери. Когда выбран диагональный метод кладки. то сначала ставить кафель нужно в центре помещения и дальше двигаться к стенам. Найти центр можно, взяв две нитки и натянув их между двумя противоположными углами кухни. Место пересечения является центром. Здесь два варианта.

Первую плитку ставят так, чтобы центр помещения совпадал с ее центром.

Центр комнаты представляет собой стык углов четырех плиток.

Такая первичная укладка кафеля позволяет подобрать наиболее выгодное размещение плиток.

В дальнейшем убирают весь материал и приступают к приготовлению клея. Его готовят в такой последовательности, которую описывает пошаговая инструкция.

Перемешивают клеевой раствор.

Рекомендовано готовить клей небольшими порциями. Приготовление предусматривает смешивание сухой смеси с водой с помощью строительного миксера. Перемешивают клеевой раствор два раза с интервалом, равным 10 минутам.

После этого берут своими руками зубчатый шпатель, который часто изображается на разных фото.

Берут зубчатый шпатель.

Эксперты советуют использовать такой инструмент, который соответствует размерам кафеля. Большой материал требует больших гребней клея. Ширину их определяет гребенка шпателя. Что касается глубины, то на это свойство влияет угол наклона инструмента. Большой угол позволяет получить глубокие гребни.

Часто инструмент держат так, чтобы угол наклона был 45 градусов.

Сначала клей кладут на малый участок. Используя ровную сторону шпателя, его расправляют. После применяют часть, покрытую зубами. Так формируют гребенчатую поверхность. Она необходима для равномерного распределения смеси по тыльной части плитки.

Далее ставят первую плитку. Ее покручивают влево-вправо и оставляют в положении, предусмотренном схемой. После стучат ручкой киянки по кафелю. Проверяют горизонтальность с помощью уровня и при необходимости выравнивают. Аналогичным образом осуществляется дальнейшая кладка кафеля. Укладывают его рядами. Постоянно используют уровень. Его ставят на несколько плиток. При необходимости снимают или добавляют клей. Этот процесс часто демонстрируют на фото или в видео.

В местах, где сходятся углы плитки, ставят пластиковые крестовины. Они формируют пространство для расширения материала.

Ставят пластиковые крестовины.

Забирать их нужно тогда, когда клей начал твердеть. Между стеной и отделочным материалом формируют 10-миллиметровый зазор. Его делают, используя клинья.

Нужная кафельная плитка для ванной подрезается и укладывается. В некоторой вырезают отверстия и также крепят на клей. Желательно такие элементы размещать в наиболее незаметных местах: в углах, зонах размещения мебели, шкафов, тумбочек, санитарной техники.

С момента окончания укладки последнего кафельного квадрата должны пройти одни сутки. Тогда можно приступать к затирке швов.

Этот процесс делают, используя резиновый шпатель. После завершения процесса ждут 30 минут. Далее приступают к удалению остатков затирки, используя мокрую губку.

Удаление остатков затирки.

Через 7 дней снимают все расположенные по периметру кухни клинья.

Пространство заполняют большим количеством нарезанной резины или вспененного полистирола. Далее своими руками кладут плинтус.

Как резать плитку.

Эту процедуру осуществляют, используя плиткорез. На плитке нужно обозначить место резки. Далее ее укладывают на основание инструмента и прижимают. Для резки осуществляют движение от себя и потом давят на рычаг.

Напольный кафель можно обрезать болгаркой с алмазным кругом. Такой шаг является предпочтительным для толстого материала. Плиткорез может сделать линию резки некрасивой. Если нужно сделать разрез особой формы, то используют специальную пилу.

Создание отверстий.

Дыры диаметром до 12 мм делают с помощью дрели со сверлом, которое имеет копьевидный наконечник. Иногда применяют сверло по бетону. Это делают, если нет альтернативы, поскольку вариант плохой. Если нужно сделать большое отверстие, то используют коронку. Также большие отверстия можно делать с помощью балеринки для плитки и коронки, напыление которой является алмазным.

Сверление начинается с накернивания места обработки. То есть сверло прикладывают к прижатому к твердому основанию материалу и делают по нему несколько ударов молотком. Следующий этап фиксирование в дрели и работа на небольших оборотах. После прохождения слоя глазури обороты увеличивают.

Во время работы с коронкой используют специальные трафареты.

В этом видео вы узнаете о кафельной плитке и как ее укладывать. Благодаря данному материалу получите много полезной информации. Источник фотографий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^