Стрительство и ремонт » Дизайн » Модернизация квартирного электрощита
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 3-11-2016, 14:22
3-11-2016, 14:22

Модернизация квартирного электрощита

Категория: Дизайн

Модернизация квартирного электрощитаМодернизация квартирного электрощита.

Пример сборки квартирного электрощита.

Хочу рассказать Вам, как собрать электрощит в квартире. Попросили меня подключить кондиционер, тёплый пол, духовку. Естественно, протянуть проводку и добавить несколько автоматов в электрощиток. В квартире в это время происходил небольшой косметический ремонт. Электрический щиток находился на узком простенке сбоку от входной двери.

Стены в квартире обшиты гипсокартоном, поэтому проблем с прокладкой проводов не возникло.

Просверлил отверстия под монтажные коробки, за гипсокартоном протянул провода и по стяжке кинул их к щитку.

Кстати, старый электрощиток принёс неприятный сюрприз. Расскажу по порядку. Сначала меня стукнуло током, когда снимал люстру при выключенных автоматах. Потом опять меня дёрнуло и отключилось УЗО, когда снимал розетки. И всё это при отключённых автоматах. Снимаю крышку электрощита и вижу интересное подключение УЗО.

На входе фазный и нулевой провода перепутаны местами. Получается, автоматы отключали ноль, а фаза через нулевую колодку, не разрываясь, шла на розетки. Судя по всему, или УЗО меняли, или другие работы проводились, вот и поменяли провода местами.

Ну, ничего страшного, при утечке защита срабатывала, а потом всё равно переделывать. Места в щитке очень мало, всего восемь модулей. А мне необходимо установить УЗО, реле напряжения и восемь автоматов. Итого тринадцать мест. Поиски узкого щитка на 16 модулей ничего не дали. Было принято решение установить дополнительный электрический щит на шесть модулей.

Процесс установки нового щитка не сложен. Тем более в гипсокартонной стене.

Размечаю место под электрощит. Вырезаю проём под него и вывожу провода. Проёмы и отверстия в гипсокартоне вырезаю дрелью с обычным сверлом, как фрезером.

Устанавливаю щит и фиксирую его пеной. Тут, как раз и маляры подошли с новыми обоями.

Всё, щиток установлен. Пока стынет пена, выкидываю всю начинку со старого щитка и ставлю новые автоматы. Заодно делаю розетки под телефон.

В нижний щиток ставлю реле напряжения и новое УЗО. Общий автомат стоит в подъездном щите, поэтому дублировать его в квартирном щитке не было смысла.

Подключаю провода, ставлю крышку, подаю питание. Нижний щиток собран.

Немного расскажу об оборудовании, установленном в этом щите. С УЗО я думаю всем всё понятно. Устройство Защитного Отключения, срабатывающее при малейшей попытке электротока уйти на сторону, типа на корпус электроприбора или на Ваши руки.

Реле напряжения из-за довольно высокой цены не так широко используется. Хотя я считаю, что это незаменимый гаджет в щитке, особенно в домах со старой электропроводкой. Основная задача данного реле – прекращение подачи электротока при превышении заданного значения. Прыгнуло напряжение в сети, допустим, выше 250 В, реле отключилось. Опустилось напряжение ниже 250, реле включилось. Так же и по нижнему пределу. Выставили нижний предел 190 В и как только напряжение опустится ниже, реле отключится. Очень полезная функция для холодильников. Реле, которое установлено в этом щитке, по совместительству является ещё и реле тока. То есть можно ограничивать нагрузку, подключённую к нему. Ну и основная фишка этих реле – информативность.

Красивые, светящиеся циферки. Отображение напряжения, потребляемого тока и мощности. Люди реально начинают сами контролировать подключаемые мощности.

Вернёмся к нашим щиткам. Собираю верхний электрощит. Развожу провода и подключаю их к автоматам.

Установил другую нулевую шину, с большим количеством винтов. Сверху на автоматах установил соединительную шину или, как её ещё называют, гребёнку. Концы проводов отпрессовал наконечниками. Поставил крышку, подписал автоматы, установил розетки.

Последний штрих. Надо ставить телефон с модемом, но совершенно случайно оказалось, что модем не имеет настенного крепежа. Крутили его, вертели, не крепится зараза на стену. Тумбочку не поставить, дверь не откроется. Решили сделать полки из стекла. Сбегал на ближайший рынок в стеклорезку. Там из обрезков вырезали и обточили две полки. На обратном пути купил крепёж. На всё про всё вместе с установкой ушло два часа.

Как сказал заказчик: «Получился коммутационный угол связи.

Как показало будущее, установка телефона на полку оказалась очень удобной. Сломался телефонный аппарат, купили другой. Не надо ничего пересверливать, перевешивать.

P.S. Что делать, если Вам понадобится совет или консультация.

Задайте свой вопрос в социальных сетях - ВКонтакте. Одноклассники. Facebook. Twitter. livejournal . Подписывайтесь на страницы Электро-Сантехника, там много другой интересной информации, не попавшей на сайт.

Всего Вам доброго! Удачи! Владимир.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^