Стрительство и ремонт » Дизайн » Отделка ванной и туалета пластиковыми панелями: просто и со вкусом
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 29-07-2016, 03:41
29-07-2016, 03:41

Отделка ванной и туалета пластиковыми панелями: просто и со вкусом

Категория: Дизайн

Отделка ванной и туалета пластиковыми панелями: просто и со вкусомОтделка ванной и туалета пластиковыми панелями: просто и со вкусом.

Отделка ванной комнаты и туалета пластиковыми панелями – это сейчас модно, не столь дорого и не слишком утомительно. Подробные инструкции, фото, а также информацию о преимуществах и недостатках панелей ПВХ в данных помещениях найдете ниже.

Плюсы и минусы отделки ванной пластиковыми панелями.

Прежде чем решить: ремонтировать ванную комнату панелями ПВХ или нет – нужно оценить их преимущества и недостатки перед другими облицовочными материалами. И те, и другие у пластиковых панелей имеются.

Плюсы отделки ванной и туалета панелями ПВХ.

Они в 2 раза дешевле самой бюджетной плитки.

Моются обычной водой.

Панели ПВХ хорошо смотрятся (см. фото.

Устанавливать в ванной как на стенах, так и на потолке – их можно самому.

Не боятся воды, не ржавеют, не гниют, не покрываются плесенью… В общем, у них куча положительных «не.

Богатая расцветка –преимущество пластиковых панелей.

Минусы отделки ванной комнаты панелями ПВХ.

Низкая устойчивость к механическим повреждениям. Например, на панели останется приличная вмятина, если вы, прибивая гвоздик для шкафа, случайно вдарите по ней молотком.

Полезная площадь ванной или туалета после такого ремонта уменьшится.

На стены, отделанные панелями, трудно вешать полочки и шкафы. О первой причине этого мы уже сказали. Вторая же в том, что за панелями после ремонта находится пустота, в которую гвоздь не вобьешь. Единственный выход – закреплять мебель на каркасе. Однако он такой маленький и такой незаметный под панелями, что попасть в него гвоздем – уже удача.

Если в потолок из пластиковых панелей (см. фото) вы врежете точечные светильники, пластик вокруг них может расплавиться. Правда, не всегда. Например, светильники с напряжением в 12 Вт совершенно безвредны.

О том, какие есть возможности по отделке ванной и туалета, кроме пластика, читайте в заметке: «Варианты ремонта, отделки ванной и туалета.

Приблизительная оценка стоимости ремонтов разных типов ванн и совмещенных санузлов приведена здесь.

О том, как отделать ванну пластиком. узнайте из инструкции на нашем сайте.

Особенности монтажа пластиковых панелей в ванной.

В чем разница между отделкой пластиком ванной и других комнат? Честно говоря, отличий немного, но они есть.

А) Часто перед ремонтом в ванной стены очищают от старой штукатурки. Это хоть немного, но экономит пространство. Инструкция по демонтажу штукатурки следующая.

Сначала намочите стены теплой водой. Так и старое покрытие отойдет быстрее, и пыли будет меньше.

Постучите по стене молотком или небольшой кувалдой. И если в каких-то местах штукатурка держится плохо, она отойдет сразу.

Очистка стен от старой штукатурки.

Сбив один участок, можно поддеть шпателем другой и отделить его пластом. Для этого поставьте шпатель внизу неотделившейся штукатурки и легонько постучите по инструменту молотком.

Если штукатурка все же не поддается, попробуйте разбить ее перфоратором в режиме дробления или болгаркой. На нее устанавливают насадку для работы с камнем и бетоном. Затем разрезают штукатурку на небольшие секторы и отсоединяют их от стены перфоратором, либо шпателем.

Крепление профиля CD.

Б) Когда стены в ванной комнате облицовывают панелями, каркас для них чаще делают из металлического профиля CD, который показан на фото. Однако хорошо подойдут и деревянные рейки толщиной10-20 мм. Просто за день до установки выставите их на свежий воздух и обработайте препаратами от намокания и грибка.

В) Перед облицовкой лучше замените все старые трубы. Ведь их, как правило, прячут за панелями. И подобраться к ним потом вы сможете только во время следующего ремонта.

Об особенностях монтажа пластиковых панелей на потолке в ванной читайте в статье «Пластиковые потолки в ванной. Потолки из панелей ПВХ.

О том, как устанавливать подвесной потолок из панелей ПВХ, вы найдете инструкцию на нашем сайте. Ссылку смотрите здесь.

Уголки и экраны из пластика для ванн необходимы для создания декоративных и защитных ограждений. Информация об этих изделий есть на нашем сайте.

Как отделать стены в ванной и туалете ПВХ-панелями.

Есть несколько вариантов облицовки ванной комнаты и туалета пластиковыми панелями. Первый, когда их крепят на каркас, известен всем. Второй, когда их клеят прямо на стену, менее распространен. Но мы рассмотрим оба.

Как монтировать панели каркасным способом.

1. Сделаем каркас, на который позже будем крепить панели. Расположение реек или профиля каркаса зависит от того, в каком положении вы собираетесь закреплять рейки. Если в вертикальном, то рейки должны идти горизонтально. И наоборот. Допустим, у вас первый случай.

Все рейки, как и крепления, должны располагаться на одном уровне.

Малярным шнуром или маркером сделайте на стене разметку для реек с шагом не менее 40-50 см, иначе панели потом будут проминаться. При этом помните, что верхняя и нижняя рейка должны вплотную подходить к потолку и полу.

2. Сделайте в рейках отверстия для дюбелей на расстоянии примерно 1 метра друг от друга.

Прикладывайте элементы будущего каркаса к стене по линии разметки. Через отверстия в рейках или профилях сверлите стену и закручивайте туда дюбели 25 мм длиной так, чтобы их шляпка торчала из рейки хотя бы на 1 см.

Рейки выравнивают заподлицо с той, которая больше всего выступает.

3. Проверьте горизонтальное положение реек или профилей с помощью уровня, а вертикальной – с помощью подвесов. Для этого закрепите несколько подвесов перпендикулярно рейкам так, чтобы нитка едва касалась самой выступающей из них. Под остальные рейки, чтобы они были на одном уровне с первой, подложите подкладки нужных размеров из дерева. И затем вкрутите все шурупы до конца.

Панели должны заходить в верхний и нижний плинтуса.

4. Закрепите на верхней и нижней рейках плинтуса с пазом для крепления панелей. В углах соедините плинтуса с помощью специальных уголков.

Крепление внутреннего угла Крепление наружного угла Универсальный угол Внешний угол.

5. В углах комнаты помощью металлических держателей закрепите на рейках пластиковые уголки. Для этого возьмите уголок, оденьте на него держатель и закрепите его на каркасе с помощью шурупа. Такие держатели должны быть по всей длине уголка с обоих его сторон.

Стартовые профили у дверного проема и по периметру ванны (если у вас именно она) закрепляют с помощью саморезов. Для этого берут профиль, кладут его спинкой к каркасу либо дверному косяку и вкручивают в спинку шурупы.

6. Далее можете переходить к монтажу реек. Сначала подгоните их по высоте комнаты. Если они длиннее, чем нужно, подрежьте их с помощью болгарки, электролобзика или ножа для пластика.

Варианты крепления пластиковых панелей.

7. Монтаж панелей начинают от угла. Для этого берут панель, чтобы выступом она была к стартовому углу. Вставляют в паз плинтуса сначала верхнюю стороны, затем панель чуть сгибают и так же вставляют ее низ. После ее прижимают к уголку или стартовому профилю так, чтобы боковая сторона панели вошла в него до упора. Вторую боковую сторону крепят держателями так же, как и пластиковые уголки.

8. Подобным образом закрепите остальные панели. Последнюю подрежьте так, чтобы она подходила по ширине впритык, а по высоте была на 3-4 мм меньше, чем нужно. Вставляйте ее, как и все остальные, но на последнем этапе выгните панель и впихните обрезанную сторону в уголок или финишный профиль.

Чтобы лучше понять, как делать отделку ванной и туалета пластиковыми панелями, смотрите видео здесь.

Варианты обрешетки: из дерева и из металла.

Если вы хотите, чтобы расстояние между панелями и стеной было больше, сделайте двойную обрешетку. Для этого сначала прибейте вертикальные рейки, а сверху на них горизонтальные. Как приклеить панели прямо на стены.

Шпатлевку наносят малярным шпателем, а потом разглаживают разравнивателем.

1. Перед тем, как клеить панели, старую шпатлевку тоже убирают. Только в этом случае можно снять лишь проблемные участки, которые сами того и гляди отвалятся. Образовавшиеся дыры загрунтуйте и замажьте влагостойкой шпатлевкой. Не забывайте проверять ровность стен уровнем.

Грунтовка стен валиком.

2. После того, как шпатлевка высохнет, вновь загрунтуйте стены. Так панели будут лучше держаться. Дождитесь высыхания грунтовки.

3. Далее можете клеить панели на влагостойкий клей. Для этого нанесите клей на заднюю сторону панели полосами с интервалом 5-6 см.

Перед началом работ протестируйте клей на небольшом участке панели. Ведь нередки случаи, когда панели начинают вздуваться через несколько часов после монтажа.

Клеить панели можно и на плиточный клей.

4. Прижмите панель к стене по всей длине. Отведите ее в сторону на несколько мм, а потом верните на место, чтобы клей лучше распределился.

5. Обработайте ее паз герметиком. С ним уж точно никакая влага внутрь стены не проникнет. Так же закрепите остальные панели.

6. Последнюю панель на стене делают короче по ширине на 1-2 мм. Это нужно, чтобы паз следующей панели, которую вы будете клеить на перпендикулярной стене, вошел в прогал между этой панелью и стеной.

7. Завершают отделку наклеиванием уголков и плинтусов на жидкие гвозди. И уже через 48 часов, когда все высохнет, можете пользоваться ванной.

О том, как клеить плитку в ванной, читайте в статье: «Отделка ванной комнаты плиткой.

Правильно подобрать материал для отделки ванной комнаты вам помогут рекомендации на нашем сайте. Найдите их по ссылке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^