Как и чем резать кафильную плитку

Как и чем резать кафильную плиткуКак и чем резать кафильную плитку.

Резка плитки выполняется самостоятельно, для этой цели задействуют разнотипный механический и электрический инструмент. С его помощью можно сделать плитку любой нужной конфигурации, формы. Работать электрическим оборудованием сложнее, так как необходимо обладать навыками, а дополнительно к тому соблюдать правила безопасности.

Но резка кафеля в данном случае будет выполняться быстрее. Главное же достоинство, которым характеризуется механический инструмент, заключается в доступной стоимости.

Обзор приспособлений и оборудования.

На этапе строительства часто возникает вопрос, как резать кафельную плитку. Для такой работы подойдет инструмент электрический: болгарка, плиткорез, а также механический, его еще называют ручным: стеклорез, кусачки, плиткорез, но уже иной конструкции. Можно применить дрель с подходящим по свойствам сверлом.

Инструмент электрический: болгарка, плиткорез, а также механический, его еще называют ручным: стеклорез, кусачки, плиткорез, но уже иной конструкции.

Нюансы резки плитки с помощью стеклореза.

Работать с таким приспособлением довольно легко, но это касается только резки по прямой линии: достаточно провести режущей кромкой по поверхности кафеля. Последовательность действий.

Нужно сделать разметку, для чего используется маркер.

Инструмент располагают строго перпендикулярно поверхности плитки.

Осталось провести роликом по намеченной линии, после чего положить изделие на деревянный штапик и слегка ударить ребром ладони.

Если стоит задача, как резать притку стеклорезом для создания фигурного выреза, сделать это будет непросто. Лучше задействовать более эффективный инструмент. Главные минусы приспособления данного вида: необходим опыт в работе, чтобы правильно разрезать материал; данный способ в большей мере подходит для подготовки небольшого количества плитки.

Для работы со стеклорезом необходима сноровка, которая приобретается с опытом. Таким способом можно разрезать пару-тройку плиток.

Механический плиткорез.

Это средний по эффективности инструмент. Но если сравнивать его с ранее рассмотренным ручным аналогом, однозначно, выигрывает плиткорез. С его помощью можно разрезать материал толщиной до 6 мм, но, чем более плотный кафель используется, тем быстрее происходит процесс.

Если поставлена задача, как резать плитку плиткорезом, нужно придерживаться следующей инструкции.

Сначала необходимо сделать разметку изделия, для чего можно задействовать маркер.

После укладки кафеля на снование инструмента режущая кромка должна совпасть с нанесенной отметкой.

Роликом лучше проводить лишь раз, если многократно разрезать изделие ручным плиткорезом, качество среза может быть хуже (сколы и пр.

«Крылья», расположенные рядом с основанием ручки, устанавливают по обе стороны от линии среза, после чего легким ударом по кафелю разделяют его на две части.

Ручка опускается и проводится по направлению от себя. Её нужно вести с одинаковой скоростью и равномерным нажимом, чтобы ролик порезал глазурь на одну глубину.

Если стоит вопрос, как резать плитку плиткорезом, нужно подготовить материал. В частности, будет правильно использовать увлажненный кафель. Его замачивают в воде на полчаса. Резка плитки в данном случае будет выполняться более эффективно, без образования сколов. Такой инструмент позволяет обрезать полосу шириной не менее 1 см. Режущую кромку нужно продвигать в направлении от себя, причем делать это следует медленно.

Как делать Г-образные вырезы на плитке: отрезаете короткую сторону болгаркой, а затем длинную – плиткорезом. также вы можете отрезать внешние углы.

Электрический плиткорез.

В подобной технике основным конструкционным элементом являются алмазные диски. С помощью электрического плиткореза можно сделать нарезку материала совершенно любых параметров (керамическая плитка для стен, пола.

Исключение составляет лишь изделие с карбидной крошкой, при контакте с такой поверхностью алмазный диск подвергается разрушению. Инструмент данного вида исключает образование сколов, а кромка будет немного скруглена. С его помощью реально обработать практически любые объемы материала. Но если планируется резка керамической плитки в количестве нескольких штук, приобретать подобное оборудование нецелесообразно.

Необходимо плотно прижимать плитку к направляющей, резать на весу категорически запрещено. Нельзя разрезать слишком мелкие изделия или несколько плиток одновременно.

Инструмент данного вида не отличается сложной эксплуатацией: нужно сделать разметку на кафеле, затем уложить его на основание плиткореза и продвигать под работающий диск.

Важно как можно крепче удерживать материал, чтобы резка плитки выполнялась строго по намеченной линии.

В работе нужно соблюдать правила техники безопасности, так как электроинструмент работает в автоматическом режиме и оснащен острым диском.

Так как резка кафеля выполняется при высокой скорости режущей кромки, в процессе работы образуется довольно много керамической крошки, отлетающей от поверхности при контакте с диском. По этой причине рекомендуется выполнять нарезку материала в защитных очках.

Диск инструмента вращается на большой скорости, а значит, нуждается в охлаждении. Соответственно, резка кафеля должна выполняться при условии постоянного контроля воды в поддоне. Также ее необходимо периодически менять из-за нагрева.

Кроме того, нужно держать руки на расстоянии от режущей кромки, и концентрировать внимание на процессе.

Видео: Режем плитку с помощью электрического плиткореза.

Особенности работы «болгарки.

Основа конструкции подобного инструмента – алмазный диск. Принцип эксплуатации схож с тем, как выполняется нарезка материала с помощью плиткореза. Но имеются и существенные отличия, например, качество среза при использовании «болгарки» хуже. В этом случае нужно сделать края более ровными, применив технологию шлифовки. Но зато этот электроинструмент мобилен и позволяет получать не только прямолинейные, но и фигурные контуры.

Резка плитки болгаркой специальным диском с алмазным напылением по плитке.

Если стоит задача, как резать плитку болгаркой, следует обезопасить себя на время работы.

обязательные атрибуты: респиратор, защитные очки.

необходимо постоянно удалять керамическую крошку, для чего лучше задействовать помощника.

пространство рядом с местом работы рекомендуется освободить, чтобы режущий диск случайно не повредил окружающие предметы.

Эффективность болгарки и электрического плиткореза примерно одинакова, но при выборе одного из вариантов нужно учитывать качество среза, а также степень удобства при работе с техникой.

Работа с кусачками.

В случае, когда под рукой нет специальных инструментов, нужно решать вопрос, как резать плитку без плиткореза. Для этого подойдут даже кусачки. Если правильно работать с ними, можно избежать образования серьезной деформации кромки.

Линию разлома следует расположить максимально ровно, посередине между боковыми краями губки, которая расположена сверху.

Такой инструмент обычно востребован на участках прокладки коммуникаций: трубы, вытяжки, топки и пр. Сначала необходимо сделать разметку плитки, затем с помощью верхнего зажима нарушается целостность покрытия кафеля, а нижний зажим удерживает изделие.

Правильно работать с инструментом данного вида означает откусывать небольшие участки от кафеля. Кромку необходимо обработать.

Метод сверления.

Применяют специальные сверла: с алмазным напылением, копьевидные. С их помощью подготавливаются отверстия, формирующие круг, линию. Соответственно, расстояние между отверстиями должно быть небольшим. Работать нужно дрелью на низкой скорости, а предварительно участок плитки оклеивается скотчем. По окончании сверления лишний участок нужно отделить. Кромка в данном случае требует обработки.

Для разных материалов нужно применять соответствующий инструмент, например, станок для резки ламината используется с целью подготовки покрытия пола, плиткорез – для кафеля. Тогда можно получить хороший результат.

Существует специальное оборудование для обработки материала в промышленных масштабах, например, универсальный режущий плоттер. Нарезка плитки производится путем определения пути движения режущей кромки, для чего используют лазерную указку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий