Стрительство и ремонт » Ремонт » Способы резки плитки: чем и как резать кафель и керамогранит?
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 1-06-2017, 01:04
1-06-2017, 01:04

Способы резки плитки: чем и как резать кафель и керамогранит?

Категория: Ремонт

Способы резки плитки: чем и как резать кафель и керамогранит?Способы резки плитки: чем и как резать кафель и керамогранит.

от 21 января 2014.

Если вы решили самостоятельно заняться укладкой керамической плитки, процесса ее резки не избежать. Вам понадобятся определенные навыки и набор инструментов. Однако если вы тщательно продумаете оптимальное расположение кафеля, число разрезаемых плиток можно свести к минимуму. Основное правило: чтобы кладка выглядела достойно, не используйте слишком узкие полосы. Стыки в углах должны составляться из достаточно широких полос (не менее половины плитки.

Резать кафель необходимо правильно — с получением идеально ровного среза. Купив на несколько плиток больше, вы сможете потренироваться резать их самостоятельно. И вскоре результат вас порадует. Существует несколько способов точной нарезки плитки.

Как резать плитку? Инструменты для резки плитки.

Ручной плиткорез (механический.

Самым распространенным инструментом для резки кафеля среди строителей и тех, кто делает ремонт самостоятельно, является небольшой ручной плиткорез. Его ширина соответствует размеру одной плитки. Режущее колесо большого диаметра оставляет в плитке глубокую канавку, благодаря чему кафель легко и ровно переламывается в месте среза.

Ручной плиткорез: оптимальный инструмент для резки плитки (и по цене, и по скорости работ, и по качеству результата.

Чтобы аккуратно разрезать плитку, надо предварительно начертить на кафеле линию разлома, затем горизонтально завести в прибор и зафиксировать линейкой. Резать надо движением от себя, поднимая рукоятку. Далее остается только слегка надавить на место разлома.

С помощью ручного плиткореза можно качественно резать и тонкий настенный кафель, и толстую половую плитку. Стоимость такого инструмента несколько ниже электрического: самый дешевый стоит примерно 40 долларов. Но у качественного прибора с жесткими каркасом и опорой цена достигает 300 долларов. Пластмассовый плиткорез вполне подходит для настенного кафеля, а для тяжелой половой плитки нужно выбирать металлический корпус.

С помощью ручного плиткореза сложно сделать криволинейный вырез, но профессионалам подвластно и это. Конечно, необходимо тренироваться и отрабатывать навык. Как пользоваться ручным плиткорезом и как с его помощью сделать фигурную резку плитки, смотрите на видео.

Резка плитки ручным плиткорезом.

Электрический плиткорез.

Электрический плиткорез разрезает плитку быстро и с высочайшим качеством. Для получения ровного гладкого среза применяется алмазный круг. На место разлома подается вода, которая не дает пыли подниматься в воздух. Особенно удобны консольные плиткорезы.

Такой аппарат не требует физических усилий — достаточно просто нажать на кнопку. Но так как электроприбор стоит недешево, свыше 300-500 долларов, целесообразно использовать его при больших объемах работ.

С одной стороны щипцы-плиткорезы (или кусачки-плиткорезы) оснащены поперечной пластиной, а с другой — металлическим роликом диаметром в 1,5 см. Металл позволяет резать толстую плитку для пола, а пластмассовое колесико подходит только для тонкого кафеля.

Для резки плитки нужно начертить разметку и провести линию роликом с небольшим нажимом по направлению к себе. На плитке останется четкая полоса канавки. Затем нужно завести плитку в разъем щипцов вдоль продольной линии среза.

Поперечная пластина щипцов должна располагаться на глазурованной поверхности, а прямолинейное основание прижимается к изнаночной стороне. Разметка среза должна проходить четко по середине верхней пластины. При сжатии щипцов плитка разломится точно по намеченной линии.

Роликовый стеклорез для резки плитки.

Этот вид инструмента известен с давних времен, когда строительные технологии были еще не слишком совершенны. Этим не самым удобным способом режут обычно только тонкую настенную плитку. Напольная плитка может быть слишком толстой для того, чтобы идеально разрезать ее роликовым стеклорезом.

Как резать плитку роликовым стеклорезом? Простой способ получить ровный прямой срез — использовать стеклорез для наметки линии на поверхности кафеля, а затем обломить ненужный отрезок. Способ хорош только для отрезания половины плитки или полоски шириной не менее 1/3. Уложите кафель (лицевой стороной вверх) на стол так, чтобы намеченный срез совпадал с краем стола. Лучше предварительно потренироваться на ненужных материалах.

Роликовый стеклорез и кусачки применяют, если нужно нарезать плитку криволинейно — например, для борта ванной или для фигурного стыка покрытий. Как сделать фигурную резку плитки? Для этого на лицевой стороне плитки рисуете фломастером необходимую форму выреза, тщательно «процарапываете» ее стеклорезом, а затем понемногу отщипываете лишнее. По мере приближения к наметке откусывайте все меньшие кусочки плитки. Напильником и наждачной бумагой отшлифуйте место среза.

Резка плитки болгаркой.

Для разрезания толстой плитки часто используют шлифмашинки. Однако у этого способа есть один очень существенный недостаток: много пыли. К этому методу стоит прибегать лишь в том случае, если другие оказались неэффективными. По возможности, стоит заниматься резкой плитки болгаркой вне стен отделываемого жилища, иначе от пыли потом сложно будет избавляться.

Советы по резке плитки.

Перед резкой замочите плитку в воде на 1 час.

Используйте для разметки маркер или мягкий карандаш.

Проводите надрез только один раз с одинаковым давлением по всей длине разлома.

Чтобы ролик плиткорезки крутился плавно, смажьте его машинным маслом.

Не совсем ровный срез нужно отшлифовать наждачной бумагой или напильником. Это не самая сложная работа.

Смотрите ещё.

Стыковочные порожки: секреты маскировки стыков.

Что лучше: керамическая плитка или керамогранит.

Как выбрать керамическую плитку.

Как укладывать плитку на стену.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^