Стрительство и ремонт » Ремонт » Влияние дизайна спальни на сны в «царстве Морфея»
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 12-04-2016, 21:28
12-04-2016, 21:28

Влияние дизайна спальни на сны в «царстве Морфея»

Категория: Ремонт

Влияние дизайна спальни на сны в «царстве Морфея»Влияние дизайна спальни на сны в «царстве Морфея.

Дизайн интерьера спальни. Предложены рекомендации по оформлению и обустройству спальни (с учётом правил учения фен-шуй). Планирование, цветовое решение, меблировка и пр.

Спальня – безусловно, самая сокровенная территория любого дома. В её интерьере отражены индивидуальные черты характера хозяев комнаты. Вместе с тем психологи считают, что оформление спальни оказывает влияние на психику людей даже тогда, когда они спят. Поэтому интерьер спальни должен быть хорошо продуман, с особой тщательностью.

Планировка спальни.

Спальня должна быть тем местом, в которое хочется возвращаться всегда, даже из самых интересных и увлекательных путешествий. Поэтому в интерьере должна быть эмоциональность, насыщенность, интересность. Спальня не должна вызывать чувство зажатости, а для этого её надо обеспечить простором. Не стоит перегружать интерьер спальни, ведь если она будет захламлённой, то перестанет быть уютной.

При планировании спальни, прежде всего, надо определиться с расположением кровати. Обычно изголовье придвигают к какой-нибудь стене. Если же вы хотите непременно сориентировать тело вдоль направления оси север-юг, в таком случае кровать будет установлена в произвольном положении относительно стен. Для пробуждения и вставания логичнее выбирать восточную комнату, чтобы просыпаться с солнцем.

Было бы неплохо, если бы в планировке была возможность разрешения проблемы индивидуального входа в ванную комнату и устройство гардеробной (в идеале две – дамской и джентельменской, а также отдельного будуара под косметику с обязательным доступом дневного света или организацией искусственного освещения.

Стена с изголовьем задаёт тон всему дизайну ложа. Она может быть задрапирована, закрыта панелями или украшена художественными панно. Интересно будут смотреться разные столики-тумбочки, поставленные по разные стороны кровати, причём они могут иметь другой дизайн или цвет.

Без преувеличения, можно уверенно утверждать, что в дизайне спальни определяющим является текстиль, именно за счёт него может быть создан или обновлён образ опочивальни. Об этом не стоит забывать.

Какой бы ни был выбран стиль для спальни – дворцовый или минималистский, сегодня хороший дизайн – это что-то вроде ремастеринга или ремикширование старых записей в новейшем hi-end качестве. В современной спальне роль цвета и нюансов гораздо значительнее, чем в иных комнатах. Оттенком и фактурой стен, скорее, создаётся атмосфера больше, чем выбором стиля. Комфорт и дискомфорт зависят от учёта каждого сантиметра влево и вправо при расстановке мебели. К шестому чувству аппелируют тонкости пространства.

Спальня по фен-шуй.

Согласно фен-шуй, для полноценного сна в спальне должна быть спокойная миролюбивая энергия, правильно выбранное место для кровати, обращение головы и положение всего тела. Немаловажно – дизайн интерьера спальни должен быть неагрессивным, под спальным местом – в земле не происходило бы опасных геопатогенных излучений (водоносных жил, трещин, перекосов земной коры и др.), и, разумеется, в комнате должно быть много свежего воздуха, кислорода, наличие которого в учении фен-шуй означает жизненно важную энергию Ци.

Китайскими мастерами рекомендуется при выборе кровати отдавать предпочтение простоте и покупать спальное место со сглаженными углами и мягкими формами. К слову, специалисты в учении фен-шуй утверждают, что форма спинки является определяющим качества сна и даже любовных успехов.

Удачной считается спинка с овальными и полукруглыми формами – гарантирует разнообразие и насыщенность супружеской жизни, спинка же треугольной формы обещает непокойный сон. Также человеческое тело не должно пересекаться любыми балками и конструкциями, это нивелировать можно, используя музыку ветра или подвесные свирели.

В особой терминологии спальня означает, «интимная зона», другими словами, место – не для посторонних глаз.

Цветовое оформление.

В большинстве опочивален приемлема монохромность, перетекание цвета в цвет плавное – без мельтешни. Последнего избежать помогает колористическое оформление спальни, построенное на исключительно правильных контрастах, удобных для восприятия.

Естественно, основной палитрой во многих спальнях являются пастельные тона. А модные и современные спальни оформляют в чистых и лёгких оттенках насыщенных цветов. Для спальни фактура поверхностей может играть роль большую, чем цвет. Более логично – использование мягкой или слегка шероховатой.

Сегодня обои – спасение для спальни. Они могут служить не только для нивелирования звука, но и для задавания любой стилистики.

Большое значение имеют и стороны света. Для северной (холодной) стороны подойдут тёплые яркие тона, для южной – холодные. Кстати, визуально расширить помещение можно с помощью прохладной серо-голубой, жемчужной, бледно-зелёной гаммы. А очень просторную комнату хорошо оформить в пастельных или насыщенных тонах тёплой гаммы.

Образ спальни частично зависит от преобладающего в её оформлении цвета. Синий и голубой ассоциируются с прохладой, небесным простором. Зелёные тона навевают мысли о весне, свежести, расслабляют, однако их эмоциональной сдержанности требуется активная поддержка тёплых тонов.

В результате сочетания бледных и сочных оттенков, насыщенных цветов и света получаются красивые комбинации.

Комната оживляется и согревается жёлтой гаммой, подобной солнечным лучам, между тем масштабные жёлтые поверхности желательно освежать включениями других насыщенных цветов.

Принято считать, что красный цвет действует «ободряюще», однако просыпаться в такой опочивальне тяжело. Лучше с помощью красного сделать лёгкие акценты.

Оранжевый желательно смягчить прохладным серо-голубым, или можно попробовать добавить пастельные оттенки.

В интерьере спальни главное – правильное цветовое оформление. Должно быть найдено правильное сочетание цветов, благотворно влияющих на сон. Психологи считают, что встреча с Морфеем будет хорошей в светло-голубой, светло-зелёной, бежевой цветовой гамме.

Жёлтый не поможет снять усталость в полной мере, зато поднимет настроение, настроит на оптимистические сновидения, а белый в интерьере спальни обычно не оставляет в памяти обитателей каких-либо снов.

В летнее время хорошо в доме, оформленном в прохладных и размытых оттенках. Акцентировать внимание поможет использование серебристо-серых, мятно-зелёных или голубовато-бежевых цветов. Прекрасно подойдёт коричневая цветовая гамма – шоколадная, кофе с молоком. При этом натуральные материалы и металлы должны иметь цветовое решение в виде серебристого и голубоватого.

Модной тенденцией стало неожиданное применение цветов. Так, например, мягкая мебель может сочетать в себе несколько оттенков цветов. Это может быть насыщенно розовый, лиловато-сиреневый и золотисто-бежевый. Не утратило актуальности и использование чистых цветов: небесно-голубого, красного, солнечно-жёлтого. Особенно шикарно смотрится сочетание турецкого зелёного и (или) фуксии с золотом.

Таковы аспекты дизайна интерьера спальни. Главное не увлекайтесь – основное назначение спальни – отдых и полноценный сон, а не супермодный интерьер. Соблюдайте меру и спокойных вам снов.

Понравилась статья? Оставь комментарий и получи 100 рублей! Подробнее об этом.

Читайте также: Какой должна быть спальня? Экскурс в историю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^