Стрительство и ремонт » Ремонт » Способы производства тротуарной плитки
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 14-05-2016, 10:55
14-05-2016, 10:55

Способы производства тротуарной плитки

Категория: Ремонт

Способы производства тротуарной плиткиСпособы производства тротуарной плитки.

Оформление дорожного покрытия камнем известно нам с глубокой древности. Раньше мастера использовали камень природной конфигурации. То есть, какой формы он был, с неровностями, сколами, закруглениями, так и укладывали его на дорожки. Никакая обработка не проводилась. Соответственно, такое покрытие было малопригодным не то чтобы для езды на повозках, но и для пешеходов. С того момента, как люди осознали этот факт, можно сказать, и началась история производства тротуарной плитки. Свой современный вид она приобрела, конечно, значительно позднее. А началось все с попыток выравнивать поверхность камня. Они увенчались успехом, и появилась брусчатка. Это были камни, имеющие кубическую форму. Однако в дальнейшем и такой материал стал не выгоден, потому что площади, требующие оформления, становились все больше, а обработка природного камня так и оставалась трудоемким и дорогостоящим процессом. Так изобрели тротуарную плитку.

Старинная брусчатка Поначалу она не имела огромной популярности, ведь основную часть покрытия дорог составлял асфальт, и использовалась лишь в местах, нуждающихся в декоре. Позднее, с появлением различных технологий ее изготовления, тротуарная плитка получила широкое распространение. Оказалось, что именно этот материал является наиболее удобным, качественным и универсальным для любых видов дорожного покрытия. С течением времени усовершенствовались технологии, появлялись новые разработки. И на сегодняшний день производство тротуарной плитки - крупнейшая отрасль промышленности, в которой задействованы мощные предприятия, фабрики и частный бизнес. Тротуарная плитка пользуется огромным спросом, а значит, существует и внушительное количество предложений. Все бы хорошо, но есть один минус - предложения иногда бывают очень далеки от качества. Дело в том, что мелким предпринимателям хочется продать побольше и заработать побыстрей. И зачастую они не уделяют должного внимания качественному оборудованию, материалам, соблюдению технологического процесса и многим другим нюансам. Другое дело - заводы, где производство тротуарной плитки - процесс налаженный, полностью соответствующий всем мировым стандартам и требованиям потребителей. Некоторым может показаться, что сделать плитку - не так уж и сложно, и этот вид строительных материалов отлично подходит для кустарного производства в домашних условиях. Может быть… Но лишь в тех случаях, когда Вам нужно покрыть пару квадратных метров дорожки на даче. Во всех остальных - изготовление тротуарной плитки не терпит отклонения от норм производства.

Полную картину, каким способом, и при помощи какого оборудования делают тротуарную плитку, мы можем увидеть только на профильном предприятии. Итак, представим себе небольшое путешествие на завод, в цех по изготовлению тротуарной плитки. Переступив порог, первое, что нас впечатлит - это внушительные размеры помещения. Еще бы! В настоящем цеху производят не 10 и не 100 квадратных метров плитки, а тысячи ежедневно. Поэтому пространства должно быть более чем достаточно. Главным образом для того, чтобы разместить все необходимое оборудование. Что же мы можем увидеть? Самым главным устройством в производстве тротуарной плитки считается вибропресс. Выглядит он следующим образом.

Вибропресс Их вероятнее всего будет несколько, поскольку каждый вибропресс рассчитан на определенную площадь изготовления. Это оборудование применяется для уплотнения бетонной смеси и, кстати, может быть использовано для любых видов бетонных изделий. Вибропрессы могут различаться размером формовочной площадки, степенью автоматизации и мобильности. Такой вид оборудования применяется в изготовлении тротуарной плитки путем вибропресования. Но также существует и метод вибролитья. В таком случае на заводе Вы увидите вибростолы, без которых невозможно появление литой плитки. (О плюсах и минусах основных способов производства мы расскажем ниже). Вибростол - это устройство, с помощью которого уплотняется бетонная смесь. Главный эффект принадлежит вибрации. Она помогает удалить излишки воды и воздуха и в результате получить прочное изделие. Конструкция вибростола предельно проста: это металлический стол с электрическим двигателем. Вибрационные столы различаются размером столешницы и мощностью установленного мотора. Выглядят вибростолы так.

Вибростол Это основное оборудование. В дополнение к нему, независимо от способа изготовления изделий, всегда имеются.

• Формы Они могут быть изготовлены с самого разнообразного материала. Это пластик, полиуретан, силикон, резина, формопласт и др. Однако не всякие формы можно встретить в массовом производстве. Некоторые слишком дороги, а другие качественно не соответствуют регулярному использованию. В технологии вибропрессования используются специальные пресс формы, которые сделаны из стали.

Пресс-формы для производства тротуарной плитки • Бетоносмесители Эти устройства предназначаются для приготовления качественной бетонной смеси. В промышленном производстве тротуарной плитки используют гравитационные и бетоносмесители принудительного действия. Чем больше плитки рассчитывается изготовить, тем больший объем бетоносмесителя потребуется.

Бетоносмеситель промышленный • Вибросита С его помощью просеивают сыпучие материалы, разделяя их по фракциям. Используют вибросито на этапе приготовления раствора, а точнее составляющих для него.

Вибросито • Штабелеры Другое их название - паллетоукладчики. Они незаменимы и очень удобны в промышленном производстве. Главной их функцией является подъем и укладка поддонов с плиткой.

Как уже упоминалось выше, производство троутарной плитки осуществляется двумя основными способами - вибропрессованием и вибролитьем. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. В чем же их основные отличия? Давайте разберемся.

1. Вибропрессование. Этот метод заключается в том, что бетонная смесь вибрируется в прессформе под давлением, которое создается в вибропрессе. Зачастую используют именно этот метод при выполнении работ большого объема, поскольку он дает возможность максимальной автоматизации. Кроме этого путем вибропрессования можно получить двухслойную плитку и разнообразить цветовую палитру. Процесс изготовления плитки на вибропрессе проходит в несколько этапов.

1.1 Приготовление бетона. Для этого используют бетоносмеситель. Один, если изделие однослойное, или два, если - двухслойное. Пропорции веществ, необходимых для раствора, подбираются производителем индивидуально. Они могут зависеть от качества используемых материалов, наличия или отсутствия специальных добавок и других нюансов. После приготовления смесь сразу же погружается в матрицу вибропресса.

1.2 Формовка. Наблюдая за этим действием, мы увидим как матрица прижимается к виброплощадке и после опускания пуансона включаются вибраторы. Материал уплотняется за счет воздействия виброимпульсов. Все происходит достаточно быстро. Время получения уже отформованых изделий составляет до 5 секунд. После этого осуществляется отделение плитки от пуансона и матрицы и перемещение ее на поддоны. Заполненные поддоны перемещаются для последующей обработки, а на их место устанавливают новые.

1.3 Сушка. Это заключительный этап изготовления тротуарной плитки. Для сушки обычно используются отдельные помещения, где изделия подвергаются обработке теплым паром. Однако также сушить плитку можно и в тех же производственных помещениях. В этом случае в составе бетона обязательно должен присутствовать портландцемент. Без него изделие качественно не высохнет. После финального этапа обработки тротуарная плитка готова к снятию с поддонов примерно через 6-8 часов.

В методе вибропрессования также выделяют два подвида: • полусухое вибропрессование • полусухое гиперпрессование.

Метод полусухого вибропрессования характеризуется тем, что раствор приготовляется в полусухом виде и к нему добавляется щебень. На вибрирующую станину устанавливают форму, а сверху на смесь воздействует пуансон. Плитку, полученную таким способом, иногда сложно отличить от природного камня.

Технология гиперпрессования отличается тем, что уплотнение бетона проводится не вибрацией, а высоким давлением. Этот метод реализуется при помощи гидравлического пресса одностороннего или двухстороннего действия. Тротуарная плитка, изготовленная этим методом, считается наиболее прочной.

Вибропрессованная плитка характеризуется шершавой поверхностью и зачастую является самым удачным вариантом для покрытия дорог в зимнее время. Технология вибропрессования позволяет использовать бетон с низким содержанием воды, а это значит, что изделие получается прочное и экономичное. За счет пористой структуры вибропрессованная плитка почти не подвержена разрушениям: попадающая на поверхность вода просачивается сквозь плитку и уходит в почву не задерживаясь. Воздействие высоких температур (климатически естественных) также не оказывают губительного действия на такую плитку. Она не становится мягкой, не выделяет вредных веществ.

2. Вибролитье При производстве плитки способом вибролитья бетонная смесь вибрируется в форме на вибростоле. Этот метод не отличается высокой производительностью, но при этом является более дешевым по сравнению с вибропрессованием. Кроме этого значительно расширяется ассортимент форм изделия, появляется возможность изготовления глянцевой плитки. Тротуарная плитка, изготовленная этим методом - прочна, долговечна и надежна. Технология изготовления такой плитки - длительный процесс. По своей структуре он чем-то похож на предыдущий метод.

2.1 Приготовление бетонной смеси Для замешивания бетона используются бетоносмесители. Их должно быть, как минимум два, если конечная цель - цветная плитка. Один для основного слоя, а второй - для фактурного. В первом бетоносмесителе замешивается раствор с добавлением пигмента, а во втором - без него.

2.2 Подготовка форм. Формы для вибролитой плитки могут использоваться любые: полиуретановые, пластиковые, резиновые. Располагая их на вибростоле, нужно следить за тем, чтобы расстояние между ними было минимальным. При заполнении форм раствором сначала необходимо залить цветной слой и на 3-10 сек. включить вибростол. После этого добавить бетон без красителя до краев.

2.3 Обработка воздействием вибрации. Подвергать изделия вибрации надолго не нужно, достаточно будет 5-10 сек. После окончания этого времени может потребоваться добавление смеси и ее последующая затирка.

2.4 Сушка. Для получения качественной тротуарной плитки, формы должны пройти выдержку в течение 1-2 дней. Поддоны с формами укладывают друг на друга, перестилая при этом пластиковыми листами. В таком положении они должны стоять неподвижно. Перемещать их - недопустимо.

2.5 Выбивка. Чтобы произвести распалубку изделий, необходимо нагреть формы в водяной ванне до 70 С. Если проигнорировать процесс нагрева, то в последующем это приведет к снижению качества материала.

2.6 Упаковка. Готовая тротуарная плитка укладывается лицом к лицу на специальные поддоны. Однако назвать ее готовой в полном смысле этого слова еще нельзя. Для окончательного ее затвердения понадобится еще 1-3 недели, в зависимости от времени года. Зимой этот период будет больше, а летом - сократится.

Плитка, полученная путем литья, имеет гладкую поверхность, и это затрудняяет ее применение в тех местностях, где температура воздуха опускается ниже 0. Кроме того, литая плитка изготавливается из цемента с высоким содержанием воды, а это влияет на показатели ее прочности, которую приходится компенсировать дополнительным количеством цемента. Однако даже этого недостаточно для того, чтобы с уверенностью выложить дорожное покрытие литой плиткой в местах с интенсивным движением. Поверхность такой плитки не очень хорошо пропускает воздух, и это способствует разрушениям при замерзании воды в ее структуре. Однако литая тротуарная плитка намного легче очищается от снега или грязи. Разнообразие цветовой гаммы очень велико. Поэтому именно плитка, изготовленная путем вибролитья, является лучшим материалом для полета дизайнерской фантазии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^