Стрительство и ремонт » Ремонт » Детская комната на двоих – идеи размещения и организации пространства
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 2-12-2016, 01:04
2-12-2016, 01:04

Детская комната на двоих – идеи размещения и организации пространства

Категория: Ремонт

Детская комната на двоих – идеи размещения и организации пространстваДетская комната на двоих – идеи размещения и организации пространства.

Замечательно, когда в семье растет ребенок. А двое детей – хорошо вдвойне. Правда и все остальное: забота, воспитание, обучение, организация быта – возрастают пропорционально количеству детей.

А если эти двое – разнополые дети разного возраста, с разными характерами и увлечениями – вынуждены делить одну комнату на двоих, все осложняется еще больше. Потому что не так просто обустроить совместное жилище для мальчика и девочки.

Есть тут особенности дизайна и нюансы, которые надо учитывать при оформлении интерьера детской комнаты для двух разнополых детей. И наша задача сделать комнату, где спят и играют сестричка и братик, любимым их местом в квартире. Дело это хоть и нелегкое, но вполне по силам любящим родителям. А некоторые советы и идеи от профессиональных дизайнеров помогут нам в этом непростом мероприятии.

Детская для мальчика и девочки: идеи интерьера и дизайн.

Дизайнерское решение во многом зависит от возраста разнополых детей. В дошкольном возрасте гендерные признаки еще не так ощущаются, и ориентироваться на них особо не следует при оформлении детской комнаты для разнополых детей.

Но уже с семи лет ребенок начинает осознавать свой биологический пол и вести себя соответственно, как мальчик или девочка (осваивать соответствующие формы поведения, вырабатывать привычки, манеры и так далее.

Все эти различия еще больше проявляются при достижении подросткового возраста. Здесь уже при оформлении пространства и выборе дизайна для детской комнаты сложно обойтись без планирования для каждого ребенка личной обособленной территории с выделенной рабочей зоной, с учетом их мнений и собственного видения интерьера.

Дети вынуждены делить между собой одну комнату и из-за того, что в ней всего: кроватей, столов, стульев, шкафов – должно быть по два, становится совсем тесно.

Интерьер общей комнаты для мальчика и девочка должен быть спланирован так, чтобы учитывать потребности каждого из них, чтобы им в равной степени было одинаково комфортно и уютно, чтобы каждый из детей имел личную территорию, где при желании он мог бы уединиться.

К тому же родители отлично понимают, что детская для разнополых детей – это особенная комната, в которой каждый квадратный метр на счету. Это не только спальня, в которой большая часть пространства отведена под кровати. В ней же дети должны еще играть, что предполагает наличие открытого, ничем не загроможденного пространства для подвижных веселых игр для малышей и организацию рабочей зоны.

Еще одна особенность детской на двоих в том, что вместе с детьми растет обстановка: меняются кровати, стульчики и столы, увеличивается количество одежды, игрушек, требуется большее количество систем хранения. При всем при этом размер комнаты остается неизменным.

Значит необходимо искать варианты и возможности хотя бы визуально расширить пространство и рационально использовать площадь комнаты, разместив в ней все необходимое.

Часто задача решается с помощью многофункциональной мебели: двухъярусных кроватей, откидных столов и продуманной системы хранения.

Подбираем мебель для детской комнаты.

На самом деле очень сложно обставить детскую комнату для разнополых детей так, чтобы уместить в ней все необходимые для двоих вещи, а еще организовать все необходимые зоны. Спасти положение и сэкономить пространство (особенно, если размеры комнаты невелики) поможет определенный набор мебели.

Выбираем кровать.

Многофункциональная двухъярусная кровать вполне уместна в этой ситуации. Предназначена она, в первую очередь, для организации места для сна, но попутно помогает сэкономить пространство и решить еще ряд проблем.

Двухъярусные кровати на рынке представлены несколькими моделями. Самый оптимальный вариант с точки зрения экономии квадратных метров – классический вариант двухуровневых кроватей со спальными местами, расположенными друг под другом параллельно. «Второй этаж» отдают старшему ребенку, а внизу на безопасном и более комфортном «первом этаже» размещается младший. Такие модели чаще всего снабжаются вертикальной лестницей.

Читайте также: Как выбрать спортивную секцию для ребенка 4-5 лет.

Следующая модель – это двухъярусная кровать также с параллельно расположенными спальными местами, которые смещены по отношению друг к другу влево или вправо. Такая конструкция позволяет дополнительно снабдить мебельный комплекс компактной системой хранения или пологой удобной лестницей.

Комфортный и компактный мебельный комплекс – двухъярусная кровать с перпендикулярно расположенными друг к другу спальными местами. Эта конструкция предполагает помимо спальных мест ящики, шкафы и рабочие места.

Кровати-чердаки с дополнительным спальным местом внизу, расположенным перпендикулярно или со смещением одной кровати в сторону – еще одна модель мебельной конструкции для детской с двумя детьми.

Эта модель может быть выполнена в комплекте с письменными столами, шкафами и полками, нишами для хранения вещей, что позволяет организовать рабочую и игровую зону, расположенную сбоку. Верхний ярус можно также использовать как игровую зону.

Недостатком одной двухъярусной кровати для двоих детей можно считать небольшую игровую зону, в которой будет немного тесновато.

Если позволяет площадь комнаты и для более гармоничного решения этот недостаток можно исправить покупкой двух одинаковых кроватей- чердаков, внизу каждой из которых расположена полноценная игровая зона для маленького ребенка.

В таких местах, оборудованных под детский домик, очень любят играть малыши со своими игрушками. Позже это пространство трансформируется в рабочее место с компьютерным или письменным столом.

Такую же задачу максимальной автономии во время сна, комфорта и освобождения места для игр решают разнообразные варианты выдвижных (выездных) кроватей. Нижнее спальное место вечером выкатывается из под верхнего, а в дневное время задвигается обратно.

Эта модель особенно подходит для случая, когда разнополые дети – погодки и оба не достигли возраста, когда одного из них можно без опасения укладывать на втором этаже двухъярусной кровати.

Двухъярусная кровать-трансформер для подростков ночью превращается в два спальных места в двухъярусной конструкции, а днем ее легко преобразовать в обычный удобный диван.

Отличный вариант для детской комнаты на двоих – рабочий уголок для школьника с письменным столом на подиуме с задвигающейся под него в дневное время кроватью.

На что обратить внимание при выборе кровати? Прежде всего, на ее безопасность: это прочность и устойчивость конструкции. Высота бортиков кровати должна быть не менее 20 см, а лучше 30-35 см. Мебельная конструкция должна быть в обязательном порядке снабжена прочными перилами и лестницей, покрытие ступенек не должно быть скользким.

Расстояние между ярусами и от поверхности верхней кровати до потолка должны быть достаточно комфортными для ребенка. Для безопасного спуска с верхней кровати в ночное время нужно у верхней постели установить небольшой ночник или ненавязчивую подсветку. И помните о том, верхнее спальное место предназначено для детей от 6 лет.

Организация рабочего места.

Оформление рабочего места для двоих детей зависит от их возраста. Когда дети маленькие им для обучения, игр и рисования достаточно общего стола и пары детских стульчиков. А вот школьникам уже необходимо полноценное рабочее место с отдельным письменным столом, удобным стулом, чтобы дети, занимаясь своими делами или выполняя уроки, не мешали друг другу.

Для хранения книг, тетрадей, канцелярских принадлежностей потребуются стеллажи и полочки. Для организации рабочей зоны подойдут готовые мебельные комплексы, состоящие из письменного стола внизу, вверху – спальное место, а по бокам организованы полочки и стеллажи.

Стол должен быть нужной высоты, и на нем должно быть отведено место для компьютера (современные школьники практически без него не обходятся) и выдвижная полка для клавиатуры. В этом плане удобны многомодульные столы с максимальной функциональностью, помогающие разместить на них все необходимые предметы.

Стул подбирается по росту ребенка: ноги в сидячем положении должны касаться пола, бедра и голени при этом располагаются под прямым углом. Диафрагма ребенка должна располагаться на одном уровне с поверхностью стола (эти правила помогут уберечь ребенка от сколиоза и близорукости.

Читайте также: Мифы воспитания. Наука против интуиции.

Если вместо стула выбирается кресло на колесиках, оно должно быть снабжено регулируемой спинкой с анатомическим изгибом и подлокотниками. Не рекомендуется приобретать такое кресло для школьников младшего возраста.

Если уж совсем нет возможности организовать рабочую зону для детей с полноценным письменным столом, можно воспользоваться компактной мебелью, как, например, секретер (объединяет функции стола и шкафа) с откидной или выдвигающейся столешницей для компьютера. Но все-таки он не совсем удобен для длительной работы за ним.

Еще одна дизайнерская идея, которая поможет организовать рабочее пространство в детской для разнополых детей – использование подоконника.

Места для хранения.

Согласитесь, даже в комнате с одним ее маленьким хозяином часто возникает проблема хранения многочисленных игрушек, поделок, книжек и вещей. А уж если их двое, то все эти богатства и маленькие сокровища потребуют гораздо больше различных емкостей и приспособлений.

Это могут быть всевозможные ящики, которые легко убираются под кровать или в шкаф, корзинки, сундучки на колесах, в которые можно убирать вещи, извлекаемые не так часто, красивые коробки, контейнеры с красивыми мешочками для больших игрушек и с сумочками для конструкторов, мелких игрушек, кукол.

Для вещей и предметов, которые постоянно должны быть под рукой, лучше всего использовать стационарные и подвесные полки и стеллажи. На них удобно хранить детские поделки, книги. Хорошо для этих целей подходят многофункциональные конструкции с выдвижными ящиками под кроватью (в них лучше хранить то, что используется редко) или с готовыми системами хранения.

Секреты оформления детской комнаты для разнополых детей.

Зачастую современные квартиры не отличаются просторностью. Но есть приемы, которыми пользуются профессиональные дизайнеры, чтобы визуально увеличить пространство детской комнаты. А это тем более актуально, если в комнате живет больше одного ребенка.

Цветовое оформление.

Комната, окрашенная в светлые нейтральные тона, всегда зрительно кажется больше, чем на самом деле. Но детям больше нравится разглядывать на стенах веселые обои с яркими рисунками.

Чтобы в этой ситуации угодить всем, можно потолок сделать глянцевым белым, что сделает комнату визуально выше. И выбрать обои с основой преимущественно светлых оттенков, но с яркими рисунками, желательно не очень большого размера. В оформлении маленьких помещений не рекомендуется использовать более трех оттенков.

Также стоит учитывать возраст детей, проживающих в общей комнате. Психологи утверждают, что дети до 7 лет лучше воспринимают яркие краски. По мере взросления предпочтение отдается спокойной цветовой гамме.

Вертикальная мебель.

Если небольшую детскую комнату обустроить высокой и узкой мебелью – это также зрительно увеличит ее размеры. Но при этом стеллажи и шкафы в потолок упираться не должны, ибо это напротив будет зрительно уменьшать высоту комнаты. В этом случае в интерьере лучше не использовать большое количество открытых полок (предпочтительнее – шкафчики с дверцами.

Компактную по размеру, желательно светлую мебель рекомендуется ставить вплотную к стенам. Так детская для разнополых детей визуально становится просторнее и в ней получается больше свободного места.

Читайте также: Кухня-спальня. Удобное решение для большой семьи в однокомнатной квартире.

Минимальное количество деталей.

Интерьер комнаты для двоих разнополых детей должен быть лаконичным, простым и не перегруженным украшениями и аксессуарами. Захламленность игрушками, мелкими деталями зрительно «съедает» пространство. Поэтому так важно использовать «резервную» территорию комнаты (пространство под кроватью, под подоконником, в углах) и всевозможные шкафчики, скрытые полки, коробки, ящики для хранения детских игрушек.

Вместо длинной люстры лучше использовать встроенные светильники и небольшие бра. Скрытые стеллажи поставить вместо громоздких шкафов, заменить тяжелые гардины тканевыми жалюзи или римскими шторами.

Как поделить пространство в детской для мальчика и девочки.

Малышам, даже разного пола, проживание на общей территории не доставляет большего неудобства, и нет нужды ее дифференцировать на зоны для девочки и мальчика. Их вполне устроит общий нейтральный интерьер. По мере взросления острее ощущается разница в характере, привычках и темпераменте. Детям становится все труднее проводить все время вместе.

У ребенка, особенно интроверта, может появиться желание временами уединятся, больше проводить времени наедине с собой, играть или заниматься любимым делом в одиночестве, что сложно сделать в условиях одной детской комнаты для двоих разнополых детей, особенно при существенной разнице в возрасте.

Каждый из них вправе иметь свой уголок, где он может разложить свои вещи и хранить свои девчоночьи и мальчишечьи секреты. Частично исправить ситуацию может помочь зонирование общей комнаты для разнополых детей с использованием современных интерьерных решений.

Зонирование цветом.

Если в дизайне комнаты четко прослеживается идея обозначить, что эта комната принадлежит двум маленьким хозяевам, можно изначально окрасить ее стены в два разных цвета с упором на девчоночьи цвета (розовая палитра) и голубой цвет для мальчика.

Недостаток этого решения – в последующем расположение кровати, мебели, рабочей зоны должно быть строго привязано к четко определенному цветом месту и поменять их произвольно уже не получится.

Зонирование мебелью, перегородками, стеллажами, шторами.

Используя различное расположение мебели, можно получить интересные варианты зонирования детской комнаты на две части, оформляя каждую из них по-разному, в зависимости от желания, предпочтений и вкуса ее маленького хозяина.

Условно можно разделить детскую комнату на мальчиковую и девичью, поставив кровати разнополых детей по разным углам и сторонам комнаты, дополнив оформление каждой части собственным комодом или шкафом для хранения вещей.

В некоторых мебельных гарнитурах продаются кровати в комплекте с такими шкафами. Это удобно и экономит общее пространство, что совсем немаловажно при проживании в одной комнате разнополых детей.

Если дети спят на двухъярусной кровати, для создания ощущения личного пространства можно оборудовать спальное место шторками или декоративными ширмами.

Очевидно, что комнату, предназначенную для проживания двоих детей, приложив некоторые усилия и фантазию, можно сделать удобной и комфортной. Со временем, конечно, эту проблему надо решать радикально и обеспечить каждого ребенка своей комнатой.

Это важно, когда дети разнополые, и цена проживания в одной комнате сестры и брата может быть своя в каждой семье. Например, младший ребенок может подражать старшему и перенимать от него не лучшие привычки. Или же в условиях проживания в одной комнате дети, как правило, невольно постоянно сравнивают себя с другим, что создает между ними конкуренцию, приводит к конфликтам.

Все эти негативные моменты еще больше усиливаются из-за отсутствия у каждого ребенка личного пространства и из-за разницы интересов. В этой ситуации отдельные детские помогают стабилизировать и наладить отношения в семье.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^