Стрительство и ремонт » Ремонт » Правила правильной укладки кафельной плитки
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 20-04-2016, 01:04
20-04-2016, 01:04

Правила правильной укладки кафельной плитки

Категория: Ремонт

Правила правильной укладки кафельной плиткиПравила правильной укладки кафельной плитки.

Кафель – это керамическая глазурованная плитка, предназначенная для облицовочных работ. Глазурованной делается только лицевая поверхность, тыльная же сторона должна оставаться шершавой и рифленой для наилучшего сцепления с мастиками и растворами.

Кафельной плиткой делается облицовка полов в нежилых помещениях (ванных, туалетах, на кухнях, иногда, в прихожих), стен и печей.

Плитки бывают рядовыми (квадратными и прямоугольными) и фасонными (угловые плитки разной формы). Выпускаются как одного цвета, так и многоцветные.

Для монтажа плиток применяются цементно-песчаные растворы (в соотношении 1:6, 1:5 или 1:4) или специальные мастики и клеи.

Для выполнения облицовки кафелем необходимо приготовить инструмент: широкий рифленый шпатель, специальный резак, роликовый стеклорез или стальной стержень с крепким наконечником для разрезания плитки, шаблон, деревянный или резиновый молоточек для уплотнения и выравнивания плитки, наждачный брусок.

Настилать кафель можно практически на любое основание, только необходимо его предварительно подготовить и тщательно выровнять.

Дощатое вертикальное основание правильно вначале слегка надколоть (если для него использовались широкие доски), чтобы избежать коробления, затем покрыть двумя слоями рубероида или толя, установить армирующую сетку и оштукатурить цементным раствором, хорошо выровнять. На влажной штукатурке нацарапать клеточки и дать хорошо высохнуть. Затем можно клеить кафельную плитку.

На деревянный пол, на мастике, наклеивается 2 слоя толя или рубероида, на него укладывается арматурная сетка, которая заливается цементной или бетонной стяжкой, поверхность хорошо выравнивается. Укладку плитки можно производить после того, как стяжка хорошо высохнет.

Кирпичную поверхность нужно очистить от пыли, оштукатурить цементным раствором и потом можно клеить кафель.

Цементную или бетонную поверхность очистить от пыли и отслоений, заделать выбоины и впадины, если поверхность очень неровная, то заштукатурить ее или залить стяжку, хорошенько разровнять, дать высохнуть, а потом приступать к облицовке.

Кафель также необходимо правильно подготовить: отсортировать по цвету и тону, а затем по размеру и ровным углам. Значительно упростит процесс сортировки по последним двум показателям использование специального шаблона-крестовины – его просто прикладывают к каждой очередной плитке и если имеются отклонения – отбраковывают.

Чтобы разрезать глазурованную плитку, нужно по глянцевой поверхности, по линии отреза, провести простым карандашом линию. Затем победитовым резцом или стальным отточенным стержнем, под крепко прижатую к поверхности линейку, с сильным нажимом прочертить строго по нарисованной линии. После этого плитку ломают – сильно ударяют тыльной стороной о край деревянной доски, отчего плитка раскалывается по прочерченной линии. Узкие полоски можно отламывать захватом, плоскогубцами или клещами. Кромки разрезанных плиток шлифуют при помощи бруска, делая при этом кругообразные движения.

Если предполагается укладывать плитку на цементный раствор, то ее необходимо замочить в воде примерно на 10-12 часов. Эта процедура усилит сцепляемость материала с раствором и не позволит тянуть из него влагу. Достают плитку из воды примерно за полчаса до начала работы. Если для наклеивания будет применяться мастика – замачивать материал не нужно.

Если будут облицовываться и пол, и стены, то, чаще всего, вначале поддается отделке пол, но иногда бывает и наоборот. В первом варианте нижний ряд плитки на стене прижимается непосредственно к облицовке пола, во втором – необходимо поднять первый ряд от основания на высоту, соответствующую толщине плитки с раствором.

Расскажем о том, как правильнее класть кафельную плитку на стену. Прежде всего, нужно проверить поверхность на вертикальность с помощью отвеса, выявленные ложбины заделать гипсовым раствором. У основания, строго по горизонтали, на уровне чистого пола, натягивается шнур или укладывается ровная рейка – это ориентир для укладки первого ряда.

На плитку мастика накладывается тонким слоем и размазывается равномерно по всей поверхности. Затем кафель ставится на место, выравнивается по горизонтали и вертикали, и слегка прижимается к стене. Между плитками вставляются специальные крестики, которые контролируют ширину шва.

Сначала выставляют самый нижний ряд облицовки, потом, когда мастика подсохнет, начинают укладку следующего и так до нужной высоты. Выступивший клей нужно сразу же снимать шпателем.

Когда облицовка стены будет полностью закончена, ее аккуратно протирают от клея и оставляют до полного высыхания. Затем снимают крестики и затирают швы. Затирочная смесь наносится шпателем на предварительно увлажненные швы и оставляется на 15 минут для просыхания. По окончании работы, кафель влажной губкой оттирается от всех загрязнений.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение.

Copyright ©2015 Пожелания и предложения присылайте по адресу.

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование материалов разрешено только при размещении прямой ссылки на сайт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^