Стрительство и ремонт » Ремонт » Как приклеить керамическую плитку
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 16-02-2016, 10:41
16-02-2016, 10:41

Как приклеить керамическую плитку

Категория: Ремонт

Как приклеить керамическую плиткуКак приклеить керамическую плитку.

До начала облицовки поверхность стен осматривают, подготавливают и оштукатуривают цементным раствором так же, как под улучшенную или высококачественную штукатурку. При этом наносят только набрызг или грунт. Грунт разравнивают, но не затирают, и выдерживают некоторое время, чтобы раствор хорошо схватился. Если же плитки будут настилаться на масляной краске, то грунт хорошо разравнивают и затирают. После этого приступают к облицовке. Если бетонные и кирпичные поверхности выполнены хорошо, то их можно облицовывать без предварительного оштукатуривания. Поверхности при этом очищают от пыли и грязи и смачивают водой.

В процессе облицовки вокруг различных незаполненных отверстий и борозд надо оставлять необлицованные плитками места, которые должны быть таких размеров, чтобы в них могли вписаться плитки полностью. Места установки умывальников и других приборов не облицовывают, но под ними устанавливают маячные плитки, в том случае, когда не поставлены кронштейны и трубы. Если все сантехнические приборы установлены, то эти места облицовывают одновременно со всей поверхностью.

Всю стену облицовывают цельными плитками, используя части плиток только в крайних вертикальных рядах, т. е. у углов. Это правило нужно соблюдать и при облицовке откосов, дверных и оконных проемов и других частей здания.

Если для крепления плиток применяют клей, мастики и масляную краску, то подготовку выполняют как можно ровнее, так как мастику наносят слоем не более 5 мм, а различные клеи и краску не более 3 мм.

Провешивание поверхностей и установка маячных плиток.

Стены помещения можно облицовывать на всю высоту либо на какую-то часть (панель). В том случае, когда нижние части стен облицовывают, а верхние оштукатуривают, облицовку выполняют, придерживаясь фиксированной плоскости.

Облицовку стен начинают снизу. Если пол еще не облицован, то на уровне чистого пола по всему периметру стен устанавливают деревянные рейки - правила. Затем приступают к провешиванию поверхностей и установке маяков из плиток по обоим концам каждой стены на уровне верхнего ряда плиток. При этом принимают во внимание толщину выполненной штукатурки, плитки и слоя раствора, наносимого при облицовке под плитку. Сначала устанавливают два верхних маяка, а затем два нижних - на уровне первого ряда плиток. Нижние маяки должны быть расположены под верхними так, чтобы они были строго на одной линии по вертикали или горизонтали.

Маяками могут служить целые плитки или их куски. Ставят маяки с отступом от угла на 100…120 мм, для того чтобы можно было забить штыри. Для быстроты маяки устанавливают на гипсовом растворе, но после снятия маяков поверхности тщательно очищают, так как цементный раствор на гипсе плохо держится и отслаивается. Выполнив подготовительные работы, приступают к облицовке стен.

Способы облицовки стен керамической плиткой.

Облицовывать стены лучше всего после настилки полов, так как отпадает операция по установке и креплению реек.

Сначала подготавливают плитки и производят раскладку первого ряда плиток насухо для определения необходимого их количества в горизонтальных и вертикальных рядах. Если облицовка ведется с расширенными швами, то следует учитывать и их ширину.

Если целое число плиток не укладывается в ряду, то заранее готовят рубленые, однако это делают при условии, что плитки отсортированы по размеру, швы имеют одинаковую ширину, а стены выполнены строго вертикально. В противном случае плитки дополнительно подрубают.

Провесив поверхности и установив маяки, около них вбивают штыри для закрепления шнура-причалки.

Между двумя нижними маяками по горизонтали натягивают шнур, так чтобы он находился на расстоянии 1 мм от верхнего края нижнего ряда плиток будущей облицовки. Шнур дает возможность контролировать горизонтальность и вертикальность швов и плоскость облицовки в целом. Во избежание ошибок положение шнура-причалки проверяют уровнем после каждого натягивания.

В процессе работы облицовку по горизонтали и вертикали контролируют рейкой, отвесом или правилом с уровнем, которые прикладывают к облицовке и маякам. Правилом также проверяют и правильность установки отдельных плиток.

Плитки первого ряда рекомендуется укладывать, начиная от середины, и идти вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов. Как только облицовка дойдет до маяков, маяки снимают, поверхность стены очищают и укладывают целые плитки или их части. Закончив укладку плиток первого ряда, штыри забивают под второй ряд, натягивают шнур и приступают в той же последовательности к облицовке второго ряда, затем облицовывают третий и другие ряды, до самого верха.

На облицовываемой поверхности плитки можно располагать.

Кроме того, облицовка бывает с плотным швом или расширенным на 2…3 мм.

Облицовка стен способом шов в шов.

Перед облицовкой поверхность подготавливают обычным способом и обильно смачивают водой. Если поверхности ровные и неоштукатуренные, то после подготовки наносят слой обрызга из цементного раствора состава 1:3. Через 30…40 мин, после того, как раствор схватится, приступают к облицовке.

Отсортированные плитки укладывают стопками вдоль фронта работ. Ящик с раствором ставят вблизи рабочего места.

Плитки первого ряда устанавливают в соответствии с описанными выше правилами. Затем устанавливают крайние плитки второго ряда, используя для проверки их положения верхний маяк и плитку нижнего ряда. Все плитки укладывают по шнуру.

Техника облицовки следующая: левой рукой берут плитку, держат её горизонтально, а правой при помощи лопатки или кельмы кладут по всей нижней (тыльной) стороне раствор. Перед установкой часть раствора с угла срезают и плитку прикладывают к ранее установленной там углом, с которого был срезан раствор. Раствор можно класть на плитки и в виде усеченной пирамиды.

Положив на плитку раствор, ее подносят в горизонтальном положении к месту укладки. Быстро и осторожно придают ей вертикальное положение и прижимают к поверхности. Поставив плитку на место, ее осаживают вровень с натянутым шнуром или с ранее уложенными плитками. При осадке раствор должен целиком заполнить пространство между плиткой и поверхностью стены. Выступивший из-под плитки раствор срезают лопаткой или кельмой и кладут в ящик.

После установки каждой плитки кончиками пальцев проверяют не выступает ли она, не западает ли и сразу же исправляют.

Если раствор не целиком заполнил пространство между плиткой и облицовываемой поверхностью, что чаще всего наблюдается в углах плиток, следует залить это пространство жидким цементным раствором того же состава, какой применяется для облицовки. Толщина укладываемого под плитками раствора должна быть в пределах 7…15 мм. Эту работу выполняют до укладки следующего верхнего ряда.

После облицовки одной стены поверхности надо сразу же протереть, очистив их от загрязнений. Затвердевший цементный раствор удаляется с трудом, поэтому протирку нельзя откладывать на следующий день.

Облицовка керамической плиткой вразбежку.

Для облицовки стен плитками вразбежку подготавливают поверхности, устраивают маяки, забивают штыри и натягивают шнур. Затем стену делят на две части по ширине. После этого раскладывают плитки насухо, определяя необходимое их количество. При облицовке возможны два варианта установки плиток: шов проходит по оси стены, т. е. по устроенной метке, или посередине плитки.

Вертикальность швов можно контролировать по-разному: устанавливаемую первую плитку проверяют отвесом; на все время облицовки опускают отвес на устроенную внизу стены метку, по стене проводят линию. Лучшие результаты дает систематическая проверка отвесом вертикальности швов в процессе облицовки.

Облицовка керамической плиткой по диагонали.

Облицовка стен по диагонали характеризуется тем, что швы между плитками образуют непрерывные взаимно перпендикулярные линии, которые пересекают горизонтальную линию пола под углом 45.

Перед облицовкой поверхность разбивают так, чтобы по внутреннему периметру фриза, т. е. по вертикали и горизонтали, укладывалось целое число половинок (более мелкие части плиток в углах). Затем по шнуру-причалке укладывают фризовые ряды плиток по всему периметру. После этого устанавливают половинки плиток и мелкие части в углах. Рядовое покрытие выполняют с помощью натянутых под углом 45° шнуров, закрепленных за штыри. В процессе облицовки уложенные ряды плиток систематически проверяют правилом с уровнем.

Бесшовная облицовка выполняется так, что плитки плотно примыкают друг к другу и между ними не остается швов. Для бесшовной облицовки используют гладкие рифленые или рисунчатые плитки. Чтобы до минимума свести зазор между плитками, иногда все кромки у плиток притачивают. Чем ровнее и тоньше кромки, тем плотнее плитки примыкают друг к другу.

При использовании материалов ссылка на обязательна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^