Стрительство и ремонт » Ремонт » Классификация керамической плитки
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 12-04-2016, 01:41
12-04-2016, 01:41

Классификация керамической плитки

Категория: Ремонт

Классификация керамической плитки18 мая состоится семинар «Сертификация и аттестация в строительстве: общие требования к участникам и новое в законодательстве об аттестации.

В Беларуси изменяется порядок и условия проведения аттестации в строительстве. Соответствующий проект документов подготовлен в Министерстве архитектуры и строительства. С 1 мая 2017 года существенные изменения в области аттестации затрагивают все стадии осуществления строительной деятельности, включая разработку проектной документации. Могут измениться требования к обладателям аттестатов соответствия для получения аттестата соответствующей категории. В том числе изменяются требования к количеству персонала.

Выставка «ПЛАСТЕХ 2017» - принципиально новая среда.

Полимерным материалам, технологиям и их прикладному использованию посвящается предстоящая международная специализированная выставка ПЛАСТЕХ 2017, которая состоится 23 - 26 мая 2017 г. в г. Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж). Выставка пройдет на одной площадке с выставкой ТехИнноПром – «Технологии и инновации в промышленности» и со специальной экспозицией ИМТЕХ – «Инновационные материалы и технологии». Проекты будут представлены в рамках Белорусского промышленного форума под патронажем Правительства Республики Беларусь.

Стартовал XIV республиканский конкурс «Лучший строительный продукт года 2017.

Началась подготовка нового этапа республиканского конкурса «Лучший строительный продукт – 2017». В этом году крупнейшее соревнование отрасли пройдет в 14-й раз. В Минске избрали нового председателя Экспертного совета конкурса «Лучший строительный продукт года-2017». 19 апреля на базе научной библиотеки БНТУ состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию Соглашения между НИРУП «Институт БелНИИС», БНТУ, ЦПП ЧУП «Деловые медиа» о совместной деятельности по проведению республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года», который стартовал в эти дни.

Выставка-форум «Центр безопасности 2017»: продолжается регистрация посетителей.

Главное мероприятие отрасли безопасности, 5-ая республиканская выставка-форум «Центр безопасности. 2017» состоится 24-25 мая 2017 г. Место проведения – Минск, ул. Козлова, 3, ВУП «Республиканская художественная галерея» (Дворец Искусства). Цель мероприятия – презентации инновационных решений, повышение профессиональной квалификации специалистов отрасли безопасности. Ведущие международные и отечественные компании-производители систем безопасности сформировали основную часть экспозиции.

Классификация керамической плитки.

Размещено 11.12.2007 (актуально до 00.00.0001.

По типу исходной глиняной смеси . могут быть.

- каолиновые (белые) глины имеют размер частиц меньше 0,001 мм, высокую однородность. Так как в Европе очень мало месторождений данных глин, они очень дороги.

- монтмориллонитовые (красные) глины имеют размер частиц 0,001-0,01 мм.

От состава исходной смеси зависят основные технические параметры плитки: пористость, а значит и водопоглощение, выдержанность геометрических размеров, цветопередача красителей и т.д.

По способу формовки.

- прессование – порошкообразная смесь, уплотняется и формуется прессом под высоким давлением.

- экструдирование – смесь из тестообразной массы выдавливается через специальное отверстие. Этот метод позволяет получить различные изогнутые формы.

Плитка, изготовленная методом прессования, маркируется («В»), экструзией – («A.

По наличию глазури.

Глазурь - это керамический материал для покрытия поверхности, который используется для того, чтобы придать плитке определенный вид.

- глазурованные – на поверхность плитки сначала наносят рисунок, а затем слой глазури (смальты). В основе состава глазури – специальное стекло, обеспечивающее не только красивый вид, но и высокие технические характеристики плитки (твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость.

- неглазурованная плитка либо не имеет декоративных рисунков, либо красящие вещества добавляют к исходной смеси и за счет этого создается рисунок, неглазурованными, они прослужат очень долгое время.

При выборе глазурованной плитки очень важно учитывать возможную область применения плитки, на которую указывает класс товара. В настоящее время в отрасли чаще всего для оценки покрытия из глазури используется классификация ISO (Международной организации стандартов.

0 – плитка только для декоративных целей (нельзя тереть.

1 – для мест, где не ходят (для укладки на стены.

2 – для мест с небольшим движением (например, в ванной комнате в тапочках или босиком.

3 – для внутренних жилых комнат (кухни под заказ. солярии и др.

4 – для коммерческих зданий с небольшой плотностью движения (офисы, выставочные залы, вестибюли.

5 – с высокой интенсивностью движения (торговые центры, объекты быстрого питания и др.

По форме и размеру.

- различные сложные формы.

- специальная плитка для бассейнов.

Водопоглощение плитки зависит от выбора сырья, используемого для тела плитки, и процесса производства. Воду поглощает само керамическое тело плитки, а не глазурованная поверхность (фактически глазурь можно удалить с поверхности для проведения теста). На основе способности плитки поглощать воду построена классификация плитки. Настенные плитки имеют абсорбцию (влагопоглощение) 7-20%. Водопоглощение плитки зависит от ее пористости. Чем меньше водопоглощение, тем больше морозоустойчивость, стойкость к перепадам температур, прочность плитки на изгиб, а если плитка не глазурована, то от пористости зависит и износостойкость, и стойкость к пятнам. Водопоглощение меньше 0,5% бывает у керамогранита.

Морозоустойчивость керамической плитки и устойчивость к перепадам температур, как было сказано выше, зависит от водопоглощения, морозоустойчивую плитку выбирают для отделки фасадов и отделки тротуаров и площадей (в основном это керамический гранит.

Сопротивление на изгиб . Зависит от водопоглощения (пористости), и от толщины плитки.

Поверхностная твердость по шкале МООСа (Mohs) проверяется нанесением на поверхность плитки царапин природными минералами (твердость которых известна). Твердость керамической плитки может варьироваться от 3 до 9 (твердость 10 имеет алмаз, 9 - корунд.

Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале P.E.I. соответственно плитка делится на 5 групп. Проверяется «на износ» в основном напольная плитка. Поверхность плитки обрабатывают составом из металлической крошки, корундовой пудры и дистиллированной воды в течение 4 минут при определенной скорости вращения (300 оборотов в минуту), то есть имитируется усиленный износ.

Плитка проверяется на устойчивость к агрессивным жидкостям . таким как гидрохлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия. Если плитка маркирована «АА» – она не подвержена воздействию химических веществ. «А» – небольшие изменения и так далее «В», «С» и «Д.

Также существуют тесты на устойчивость к образованию пятен от красящих веществ, на вымываемость грязи.

Настенная плитка изготавливается для облицовки стен (хотя она также может быть использована для облицовки стоек и иногда может применяться для пола). Она должна быть красивой, так как часто находится на уровне глаз или рядом с полем зрения. Размер плиток должен быть одинаковым, так как часто между плитками имеется совсем маленькое расстояние, называемое затирочными швами. Относительно мягкое тело плитки легко режется и поэтому ее удобно подгонять к различным изгибам (включая круглые отверстия для водопроводной арматуры), и она способна хорошо приклеиваться к стене, не соскальзывая в процессе укладки.

Напольные плитки изготавливаются методом сухого прессования, и величина абсорбции воды у них бывает от нуля до пяти процентов. У них более низкая абсорбция, чем у настенных плиток, потому что тело таких плиток сделано более плотным. Они должны быть достаточно твердыми, так как по ним ходят.

А теперь о самой последней новинке: керамогранит полной прокраски . Пожалуй, это один из самых непонятных продуктов, судя по количеству вопросов и по имеющимся публикациям. Говоря проще, это плитка из категории неглазурованных плиток, но эта плитка имеет степень абсорбции ниже 0,5%. Это очень низкий показатель и говорит о высокой плотности и прочности плиток. Из-за того, что они такие плотные, их можно оставлять неглазурованными и использовать для пола. Если они не имеют глазури, которая со временем изнашивается, то цвет и вид плиток будет оставаться неизменным в течение очень долгого времени, может быть даже тысячелетий, не доставляя больше дополнительных хлопот. Так как цвет этих плиток однородный по всей массе тела плитки, то их можно шлифовать и полировать как камень. С помощью шлифовки можно получать плитки разных размеров и добиваться точной геометрической формы. Такая плитка позволяет также делать тонкие затирочные швы.

И в конце, немного о коэффициенте трения . Каждая страна устанавливает свои нормы. В Европе категория.

R9 (плитка, выдерживающая скольжение под углом от 6 до 10 градусов) рекомендована для школ, домов и больниц.

R10 (выдерживающая скольжение под углом от 10 до 19 градусов) рекомендована для туалетов, специальных складов, гаражей и ресторанных кухонь.

R11 (от 19 до 27 градусов) рекомендована для холодильных камер, молочного производства и гладильных.

R12 (от 27 до 35 градусов) рекомендована для промышленных кухонь, производственных помещений по производству и обработке сахаров, мяса и прочих продуктов.

Обсудить на форуме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^