Стрительство и ремонт » Ремонт » Раствор для укладки плитки на пол: тонкости и нюансы изготовления
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 27-05-2017, 17:02
27-05-2017, 17:02

Раствор для укладки плитки на пол: тонкости и нюансы изготовления

Категория: Ремонт

Раствор для укладки плитки на пол: тонкости и нюансы изготовленияРаствор для укладки плитки на пол: тонкости и нюансы изготовления.

Особенности смеси.

Плиточные работы на полу производятся первыми (до облицовки стен). Для их выполнения можно использовать как классический раствор (на основе песка и цемента), так и готовые составы.

Последние могут выпускаться как в виде вязких мастик (продаются в пластиковых ведрах), так и в виде сухого порошка, в который перед укладкой плитки надо добавлять воду согласно инструкции.

Сухие клеевые смеси (имеют в составе цемент с модифицирующими добавками) продают запечатанными в мешки по 5 или 25 килограммов.

О подготовке раствора для половой плитки и последующей ее укладке расскажет специалист в этом видео.

Важные нюансы.

В отличие от облицовки стен, для пола требуется более толстый слой кладочного раствора (от 3 миллиметров). А какой именно раствор выбрать, зависит от нескольких факторов.

Например, от того, насколько ровным является черновое основание пола. Если оно далеко от идеала, зачастую есть смысл использовать цементный состав, который одновременно сгладит все небольшие неровности. В этом случае толщина растворного слоя может доходить до 30 миллиметров. Клеящие смеси и мастики требуют гладкой, хорошо выровненной поверхности.

Кроме того, при выборе кладочного состава отталкиваются и от типа плитки. Есть определенные ее виды (например, керамогранит), которые обладают гладкой поверхностью и крайне низкой адгезией. Для них требуется использование специальной клеящей смеси на основе цемента, в которую добавлены синтетические смолы – пластификаторы.

Хорошее сцепление с основанием обеспечивает также введение в готовый цементный раствор (сделанный из сухой смеси) латексной смолы.

Исходим и из соображений экономии. Ведь готовые смеси обойдутся дороже, чем самодельный цементный раствор. Примем это во внимание при подсчетах общего количества необходимых материалов.

Стоит помнить, что для цементного основания раствора нужно в разы больше, чем для бетонного.

Глазурованная плитка экономичнее в этом плане, чем неглазурованная (которая возьмет значительно больше клеящей смеси.

Состав и структура.

Рецептура готовых сухих составов и мастик – секрет производителей. Их плюс – большое разнообразие видов для различных поверхностей и условий. Так, есть смеси.

универсальные, базовые (для ровных поверхностей.

усиленные (для крупной плитки.

а также составы, предназначенные для нетрадиционных оснований (к примеру, стеклянных, металлических.

А вот состав цементно-песчаного раствора известен давно: на четыре (цемент М300), пять (цемент М400) или шесть (цемент М500 и М600) частей речного чистого и сухого песка добавляют одну часть цемента (свежего, рассыпчатого, желательно высокой марки). Песок просеивают с помощью сита, удаляя тем самым посторонние включения в виде камешков и осколков раковин.

Для усиления адгезии и пластичности рекомендуется добавление в раствор клея ПВА. На десять литров смеси потребуется всего 200 граммов клея. Если его нет под рукой, можно добавить жидкое мыло, разведенный в воде стиральный порошок или одно из моющих средств.

Есть и другие добавки, улучшающие свойства кладочного раствора.

К примеру, гашеная известь. которая может быть заменена материалом МТС (LР), повышает водостойкость и эластичность.

А для усиления морозостойкости (если, скажем, плитка кладется на неотапливаемом балконе или лоджии) можно добавить Праймер ЕС-30 – особый ускоритель твердения, дающий устойчивость к низким температурам.

Раствор для укладки плитки на пол своими руками.

Разведение готовой сухой смеси.

Здесь нужно внимательно прочитать инструкцию – как правило, она либо напечатана на упаковке, либо прилагается к составу. Самое главное – не заливайте воду в порошок (комки останутся). А вот если аккуратно засыпать смесь в воду, помешивая дрелью с насадкой-миксером, то раствор получится однородный и качественный. Размешивают дважды: во время приготовления раствора и перед его использованием.

Причем вода не должна быть чересчур холодной или горячей – только комнатной температуры. Иначе добавки-модификаторы могут потерять свои свойства. Рекомендуемая температура воздуха во время работ – от 18 до 24 градусов Цельсия. Так как смесь быстро застывает, то лучше всего готовить ее частями. В количестве, которое зависит от быстроты работы мастера.

Важно: при использовании готовых сухих составов плитку не замачивают, а основание пола не увлажняют (его необходимо только хорошо очистить от пыли и загрязнений.

Про цементный раствор для кладки плитки на пол читайте далее.

Цементный раствор.

Хорошо просеянный сухой песок смешивают с необходимым количеством цемента, затем медленно доливают воды, перемешивая состав. При необходимости используют добавки (например, ПВА). Нужную консистенцию раствора можно определить, взяв немного смеси мастерком. Она должна быть пластичной и удерживаться, не стекая. Для маленьких плиток нужен более жидкий раствор, для крупных – более густой.

Плитку перед укладыванием на цементный раствор замачивают в воде часов на восемь. Только сначала стоит проделать это с образцом, так как бывает, что после этого на изделиях не слишком высокого качества проступают пятна под эмалью. Если замоченный и закрепленный на цементе образец через пару дней не потерял своего вида, то всё нормально. В противном случае вместо замачивания протрем перед работой тыльную сторону плиток мокрой тряпкой.

Если предстоит укладка кафельной (керамической) плитки на цементный раствор на бетонный пол, то задача значительно упрощается. Достаточно налить на бетон воды, а затем засыпать через сито слой цемента (или песка с цементом в равных долях) общим слоем порядка 3 миллиметров (при наличии неровностей – до 30 миллиметров). На полученное «тесто» кладем плитку, не забыв предварительно расставить маяки по углам.

Итак, теперь вы знаете про устройство полов из плитки и цементный раствор для него, поговорим о частых ошибках начинающих ремонтников.

Более подробно об укладке плитки на сухой цемент расскажет этот видеосюжет.

Как не допустить ошибок.

При изготовлении цементного раствора для половой плитки может получиться неудовлетворительный результат.

использовать песок низкого качества, не просушив его и не просеяв.

применять старый слежавшийся цемент, потерявший свои свойства (или брать недостаточно высокую марку при укладке тяжелой плитки.

пользоваться грязной (из лужи, болота, труб отопления) или морской водой.

плохо перемешивать раствор, оставляя неразмешанные комки цемента или песка.

укладывать на обычный цементный раствор плитку, требующую применения особых смесей (например, сделанную из керамогранита.

Готовя состав для укладки из сухой клеящей смеси, нельзя.

пользоваться слишком горячей или ледяной водой.

засыпать в емкость сначала порошок, а потом наливать воду (по краям в этом случае будут сухие комочки.

готовить раствор, когда слишком холодно или жарко (ниже плюс 18 и выше плюс 24 градусов.

замачивать плитку и увлажнять основание пола.

использовать для приготовления смеси грязную емкость, в которой готовили прошлый раствор (это приведет к появлению твердых вкраплений.

размешивать состав на слишком высокой скорости дрели с насадкой (он тогда будет пениться) или слишком медленно (тогда сухие комочки не разобьются.

О том, отмыть грязную половую плитку от раствора, читайте ниже.

Следующее видео научит вас, как легко и без проблем уложить плитку на пол.

Как отмыть грязную напольную плитку от строительной смеси.

Лучше всего с этим не медлить – свежий состав удалить значительно легче. Если цемент еще не застыл, нужно взять губку и тазик с чистой водой. Всё ототрется за короткое время, без применения физической силы.

Засохший цемент можно попробовать удалить с помощью шпателя, но очень-очень аккуратно. Особенно если плитка дорогая. А то могут царапины остаться. Поэтому сначала надо хорошо увлажнить загрязненное место. Когда цемент размягчится, можно начинать действовать.

В более тяжелых случаях используем специальные средства.

растворы для очистки керамики.

растворители для клея.

средство для чистки унитазов (помогает справиться с застарелыми цементными пятнами, наносится несколько раз.

пятипроцентный раствор соляной кислоты.

Каждое из этих средств призвано служить для размягчения загрязнения. Только действуют они более эффективно, чем вода. Затем поверхность очищают губкой, щеткой или шпателем.

Еще один способ – использование обычной соли. Пятно смачивают водой, посыпают поваренной солью и оставляют на некоторое время. Затем оттирают жесткой щеткой и промывают легким средством на основе щелочи.

Если ничего не помогает, беремся за зубило и молоток. Но это крайний случай, как и болгарка или специальная насадка для дрели – корщетка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

- это интернет журнал о строительных материалах. У нас Вы найдете их описание и физико-химические свойства. Мы рассказываем о сферах применения с практическими уроками, а также затрагиваем вопросы производства, доставки и хранения материалов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^