Стрительство и ремонт » Ремонт » Размеры плитки для ванной
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 27-02-2017, 16:08
27-02-2017, 16:08

Размеры плитки для ванной

Категория: Ремонт

Размеры плитки для ваннойРазмеры плитки для ванной.

Выбирая облицовочное покрытие для ванной, мы в первую очередь обращаем внимание на его дизайн. Однако не менее важно определиться и с габаритами. Благодаря их правильному подбору можно визуально изменить пространство, например, сделать комнату немного просторнее или выше. А вот неудачный выбор, напротив, подчеркнет недостатки помещения. Еще один аспект — необходимость подрезания, если в ряд укладывается не целое количество единиц плитки. Удачные параметры облицовочного покрытия помогут свести этот пугающий многих процесс к минимуму.

Чтобы выбрать оптимальный размер кафельной плитки для ванной, будет полезно познакомиться с ее наиболее ходовыми параметрами. Сегодня на рынке представлено разнообразное облицовочное покрытие, которые по габаритам условно можно разделить на несколько групп.

крупная плитка, имеющая параметры свыше 25 x 40 см.

средняя, от 20 x 20 см.

малая, размер которой начинается с 6 x 6 см.

Важно! Соответствие размеров плитки заявленным производителем параметрам в реальности порой бывает весьма условным. Отклонение может составлять до 5 миллиметров. Причина такого явления заключается в технологическом процессе и натуральности материала. Это необходимо учитывать при расчете количества облицовочного покрытия и выборе варианта раскладки.

Параметры кафеля для оформления разных поверхностей.

Материал для полового покрытия и облицовки стен различается не только по внешнему виду, но также по свойствам и характеристикам. Толщина напольной плитки чаще всего находится в пределах 8 — 14 мм, что несколько больше параметра ее настенного аналога — обычно это 6 — 9 мм. Есть у них и другие отличия, что обусловлено совершенно разным назначением материалов и нагрузкой, которую они испытывают. Рассмотрим особенности каждого вида и их наиболее популярные размеры.

Для облицовки стен.

Плитка, предназначенная для укладки на стену, выпускается во множестве размеров, но чаще всего производители предлагают облицовочный материал среднего и небольшого формата: 20 x 30 см, 20 x 25 см, 20 x 20 см, 20 x 10 см, 15 x 25 см, 15 x 15 см, 10 x 15 см, 10 x 10 см.

Среди крупных часто встречается плитка 30 x 60см. Еще один популярный формат — имитирующий кирпич «кабанчик». Ее размеры варьируются в пределах от 12 x 6,5 см до 25 x 10 см. В большом ассортименте представлена и мозаика, размеры которой, могут меняться от 1 x 1см до 5 x 5 см.

Для полового покрытия.

Плитка на пол имеет плотную структуру и повышенную износостойкость, на нее наносится более толстый слой защитной эмали. Объясняется это тем, что она испытывает серьезную нагрузку: по ее поверхности ходят, на нее роняют различные предметы, а порой и заливают водой. У полового керамического покрытия меньший коэффициент скольжения: как правило, оно имеет шероховатую поверхность. Еще одна характеристика — низкий уровень поглощения влаги, не превышающий 6.

Прочную половую плиту достаточно сложно резать, поэтому лучше заранее рассчитать нужные габариты. Особенно это касается керамогранита — вида полового плиточного покрытия, отличающегося еще более высокой прочностью, устойчивостью к износу и долговечностью.

Наиболее ходовые размеры напольной плитки для ванной.

Важно! Габариты облицовочного материала влияют на его характеристики — чем они меньше, тем плитка прочнее.

Несколько советов по выбору.

Счастливые обладатели просторных санузлов могут выбирать облицовку самого большого формат, она отлично подчеркнет величественность помещения. Крупные элементы покрытия гораздо быстрее укладывать, а малое количество швов облегчает уход. Но есть и недостаток — плиты большого формата предъявляют особые требования к поверхности стен: они должны быть идеально ровными.

Размеры кафельной плитки для ванной комнаты, как и ее цветовая гамма, способны существенно исправить недостатки помещения. Основные из них — это ограниченное пространство и отсутствие естественного освещения. Также многие ванные имеют вытянутую форму, что визуально делает их еще меньше. Хорошим решением этих проблем может стать выбор облицовочного материала среднего и крупного размера. Тут действует принцип — чем меньше линий, пересекающих поверхности, тем просторнее воспринимается помещение.

В таких комнатах не стоит использовать мелкую плитку, хотя и у нее есть свои преимущества. Например, облицовочный материала среднего и небольшого размера гораздо проще ложится на «неидеальные» стены и скрывает погрешности их предварительной подготовки. Тем не менее использовать кафель небольшого формата лучше в просторных ванных правильной формы. В особенности это касается применения мозаики.

Совет! Мелкая мозаичная плитка хорошо смотрится в сочетании с крупной. Не стоит выкладывать ею слишком обширные поверхности — с ее помощью лучше оформить отдельные элементы, ниши или небольшие участки стен.

Плитка формата 20 x 20 см, которая применялась в СССР, порой вызывает у покупателей ассоциации с «советским» ремонтом. А зря! Такое облицовочное покрытие практически идеально для большинства типичных ванных комнат и является нестареющей классикой. Квадратная плитка среднего размера хорошо укладывается, скрывает небольшую кривизну стен и способствует более гармоничному восприятию помещения.

Если потолок ванной слишком «давит», поможет прямоугольный кафель достаточно крупного размера, уложенный вертикально. Однако, такой способ не подойдет для малогабаритной комнаты — она будет казаться еще меньше. Напротив, горизонтальная раскладка визуально расширит комнату, особенно если отдать предпочтение светлым тонам.

Выбирая размеры керамической плитки для ванной, стоит учитывать и влагостойкость покрытия. Дело в том, что чем крупнее размер облицовки — тем меньше швов. А ведь именно межплиточные расстояния являются слабым местом, через которое происходит впитывание влаги. Еще один момент, связанный со швами — чем меньше плитка, тем больше материала и времени уйдет на процесс затирки.

При выборе покрытия для пола важно придерживаться следующего правила: по размеру половая плитка должна быть крупнее той, что уложена на стенах. Но не стоит выбирать слишком крупный формат для маленького помещения. Во-первых, с таким облицовочным материалом будет сложно работать, а, во-вторых, массивные плиты на полу визуально уменьшат и без того небольшое пространство.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^