Строительство домов из бруса

Строительство домов из бруса

 

При выборе материала для строительства частных домов предпочтение зачастую отдаётся древесине. Это неудивительно, так как она является самым экологически чистым продуктом.

 

Современный рынок стройматериалов предлагает множество вариантов обработки древесины, среди которых одно из ведущих мест занимает сухой профилированный брус.

Он стал использоваться в строительстве домов из сухого профилированного бруса относительно недавно, но успел прочно завоевать лидирующую позицию.

Что это за материал и в чём его преимущества?

Своё название профилированный брус получил из-за придания ему в процессе обработки прямоугольной или квадратной формы разных сечений и размеров, в которых общей чертой являются прямые вертикальные стороны и вырезанные по профилю горизонтальные. Форму профиля расчитывают так, чтобы при сборке конструкции дома между брусками не образовывались щели и они не были подвержены попаданию внутрь влаги.

До недавнего времени при строительстве деревянных домов зачастую использовали профилированный брус естественной влажности, который не проходил какой-либо специальной обработки для уменьшения уровня влажности. Однако, такой вид древесины со временем подвержен усадке и деформации. Чтобы избежать подобных негативных изменений была создана технология изготовления сухого профилированного бруса. Его влажность составляет 15% для наружных работ и 12% для внутренней отделки (необработанная древесина имеет влажность примерно 50%). Данные показатели достигаются путём сушки профилированного бруса в камере, где специально задаётся определённая температура и создаётся принудительная циркуляция воздуха, которые определяются породой дерева, сечением бруса и первоначальной влажностью.

Строительство домов из бруса

 

 

Преимущества строительства из сухого профилированного бруса очевидны:

·Он лёгок в сборке и эксплуатации.

·Стены такого дома не нуждаются в дополнительной обработке.

·Сухой профилированный брус, благодаря плотному прилеганию брёвен, обладает хорошими характеристиками по теплоизоляции.

Дома из такого вида древесины хорошо поддерживают и нормализуют влажность, регулируют тепло. Данные свойства делают такие дома максимально комфортными для проживания.

Недостатком строительства дома из сухого профилированного бруса можно назвать его высокую ценовую категорию, которая объясняется затратами на его обработку.

Но, всё же, дома из профилированного бруса являются лёгкой, прочной, тёплой конструкцией и будет служить своим хозяевам долгие долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий