Бесфундаментные быстровозводимые здания

Основание здания необходимо для того, чтобы равномерно распределять нагрузку на грунт, не допускать перекоса сооружения. Фундамент необходим для строений с большой массой из кирпича, камня, газосиликатных блоков. Для конструкций с меньшим весом возвести здание проще, даже если работать своими руками.

Строения без фундамента

Бесфундаментные быстровозводимые здания

Как пример сооружения, для которого не требуется бетонная основа, можно рассмотреть небольшие постройки из дерева: сараи, бани, бытовки. Если планируется к застройке бесфундаментные быстровозводимые здания – это строения по методу металлокаркасной технологии.

 

Она заключается в создании каркаса из металлоконструкций, который обшивается профлистом или же сэндвич-панелями, создающими изоляцию. За счет слоя утеплителя в таком здании и зимой не будет холодно. Благодаря этому облегчается конструкция и упрощается процесс постройки.

Возникает вопрос безопасности такого здания. Для обеспечения опоры устанавливаются сваи, имеющие определенный диаметр. Касательно выгоды строительства по данной технологии – возведение здания и утепление минеральной ватой по цене за м2 обойдутся дешевле, чем заливка бетонной основы.

Этапы проектирования

Даже если сооружение может быть установлено без фундамента, ему необходимо прочное основание. В качестве него выступают покрышки, валуны, земляные блоки и т.д.

Использованные покрышки – недорогой вариант для установки нижней связки дома. На 70% такое основание засыпают песком, уплотняемый водой и утрамбованный.

В гористой местности, где не проблема добыть камни, можно выложить основание из них. По периметру выкладываются валуны, внутри здания размещается завалинка из досок с песком внутри, обеспечивающая вентиляцию. Первый слой – более крупные камни, второй и последующие – меньшие.

Грунтоблоки – это размещение почвы в специальные формы, ее уплотнение. Затем форма снимается, конструкция просыхает.

Бесфундаментные быстровозводимые здания

Если анализ почвы позволяет сделать вывод, что она не сыпется и достаточно тверда, то здание можно установить непосредственно на ней. Верхний слой снимается, следующий служит основой для каркаса. Но почва должна быть глинистой, плотной, без подвижности. Второй вариант – создание котлована, в который заливается глина. Дальше она утрамбовывается, а после высыхания обеспечивает прочное основание.

 

Если постройка тяжеловесная, то сваи должны быть утоплены в почву на 30%, легкие конструкции устанавливаются на возвышение. Это может быть металлическое основание, но в таком здании должен быть хорошо утеплен пол.

На основание укладывается нижняя обвязка – «пол». Это брусы 12 см2, пропитываемые антисептическим раствором. Поверх обвязки располагаются лаги.

Когда будет выбрано оптимальное основание для будущего строения, начинают создание каркаса. Он состоит из вертикальных, горизонтальных и диагональных связок. Поверх них наружные стены «прошиваются» сэндвич-панелями (трехслойный материал с утеплителем), внутри – гипсокартонном.

Изучение информации по возведению каркасных зданий позволяет построить своими руками за короткие сроки сооружение, способное простоять без деформации много лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий