Обрезная/необрезная доска из ели, сосны и лиственницы

Доской общепринято именовать пиломатериал, фактическая толщина которого не превышает 100 мм, а его ширина при этом должна как минимум вдвое превышать его толщину. Чаще всего доски изготавливаются посредством последовательного либо параллельного роспуска на пилораме отобранных для этой цели заготовок из брусьев либо цельных брёвен.

Обрезная/необрезная доска из ели, сосны и лиственницы

Основные отличия между обрезной и необрезной доской

Обзолом называют видимые части коры или же следы боковой поверхности бревна, наблюдаемые у готового изделия на его продольных торцах. Наличие обзола — это классифицирующий признак, отличающий обрезную доску от необрезной:

• необрезная имеет неравномерно опиленные либо вовсе неопиленные продольные кромки, на которых визуально обнаруживается обзол;

• обе продольные кромки обрезной доски опилены строго перпендикулярно пласти (её основной плоскости), причём следов обзола на кромках нет либо он строго лимитирован (согласно делению на сорта по ГОСТ).

Влияние влажности на качество

Как правило, большинство лесопереработчиков производит необрезную/обрезную товарную доску естественной влажности: на пилораму поступает т.н. «зимний лес», имеющий минимальную естественную влажность. Тем не менее, применять такой продукт в ответственных местах нельзя, поскольку равновесная влажность древесины воздушно-сухой типично находится в диапазоне 10-15%, что существенно меньше влажности «зимнего леса». Как результат, изготовленный из «зимнего леса» продукт дополнительно и неконтролируемо теряет влагу при хранении, что ведёт как к его короблению, так и к усиленному трещинообразованию (чем доска толще и длиннее, тем сильнее проявляются оба негативных эффекта).

Обрезная/необрезная доска из ели, сосны и лиственницы

Сухая обрезная доска и её преимущества

Высушенная в контролируемых условиях, она практически не имеет трещин и не изменяет своих геометрических размеров — и при этом заведомо дешевле доски строганой (т.е. дополнительно пропущенной через фуговальные и рейсмусовые станки — для получения исключительно гладкой поверхности), что и обуславливает её преимущественное применение в строительстве. На практике же наиболее ходовая доска сухая обрезная изготавливается из трёх хвойных пород — ели, сосны и лиственницы. При этом с технологической точки зрения лиственничная доска является наиболее плотной и тяжёлой, а еловая — мягкой и лёгкой, что следует явным образом учитывать при подборе материала для выполнения работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий