Отопление в квартире своими руками: советы мастеров

Отопление в квартире своими руками: советы мастеровОтопление в квартире своими руками: советы мастеров.

В последнее время все чаще люди отказываются от централизованного теплоснабжения и переходят на автономное отопление в многоквартирном доме. поскольку это гораздо выгоднее и эффективнее. Вполне под силу сделать отопление в квартире своими руками. Обычно используют газовые конвекционные котлы, от которых отводятся радиаторы. Как выглядит такая отопительная система, можно увидеть на фото.

Собственное отопление в квартире может быть разным, но что касается водяной системы, то тут возможны три варианта: однотрубная и двухтрубная разводка, «теплый пол». Встречаются и комбинированные варианты, они тоже достаточно эффективны. Но наибольшей популярностью пользуются именно радиаторы, ведь они наиболее привычны.

Отличия однотрубной и двухтрубной систем.

Двухтрубная система отопления считается самой надежной, так как теплопотери минимальны. Именно таким является устройство системы отопления многоквартирного дома. Теплоноситель, в качестве которого выступает вода, поступает из подающей трубы в радиатор, а из него возвращается в «обратку». Трубы могут располагаться по-разному – проходить парно, у пола, под батареями. Также встречается вариант, когда подающая труба находится поверх радиатора.

Однотрубная система выглядит иначе. В этом случае вода, поступающая в радиатор, возвращается в ту же трубу, но она уже имеет меньшую температуру нагрева (прочитайте также: «Однотрубная система отопления ленинградка: особенности «). Таким образом, чем дальше от начала системы будет находиться батарея, тем менее она станет прогреваться, так как пока теплоноситель дойдет до нее, он успеет остыть в других приборах. Подобная система подойдет для двух или трех радиаторов среднего размера, в крайнем случае, это число можно увеличить до пяти, но эффективность обогрева от этого снизится. Однотрубное устройство отопления в многоквартирном доме практически не встречается, поскольку в данной ситуации оно абсолютно неэффективно.

Системы с одной трубой могут иметь байпас (перемычку), или же нет. Эта перемычка дает возможность осуществить демонтаж радиатора, не отключая циркуляцию теплоносителя – нужно только перекрыть краны перед батареей. Если же байпас отсутствует, то при снятии прибора цепь разрывается, а циркуляция воды прекращается. По данной схеме индивидуального отопления в квартире часто подается теплоноситель к полотенцесушителям в многоэтажных домах.

Если все помещения в квартире располагаются по одной линии, то установка системы отопления в квартире однотрубного типа не имеет смысла, так как трубу необходимо будет поворачивать назад, к котлу (прочитайте: «Установка труб отопления в квартире — основные виды материала «). В этом случае лучше использовать двухтрубную схему. Посмотреть, как выглядят схемы устройства отопления, можно на фото.

Чтобы выполнить монтаж системы отопления в квартире, потребуются.

газовый котел.

трубы из пропилена или металлопласта.

кран радиаторный прямоточный.

краны шаровые.

расширительный мембранный бак емкостью 18 литров.

циркуляционный насос.

обратный клапан.

термостатический клапан.

группа безопасности.

клапаны Маевского.

футорки или заглушки.

шаровой кран для спуска воды.

термостатические головки.

Если трубы на подачу и возврат сделаны из полипропилена, то их диаметр должен составлять 32 миллиметра. Отводы на радиаторы могут иметь диаметр 20 миллиметров. Специалисты рекомендуются использовать не только трубы из полипропилена, но и краны, так как они более долговечны, чем металлические (прочитайте также: «Как сделать пиролизные котлы своими руками.

Отопительные радиаторы и их расчет.

Многим людям в общих чертах известно, как устроено отопление в многоквартирном доме. Очень часто приходится видеть в квартирах чугунные батареи, подключенные к централизованной системе. Для автономного отопления в квартире такие радиаторы не подходят. Они имеют слишком большую емкость, поэтому придется нагревать много воды. А кроме того, чугун еще и долго прогревается. Поэтому при использовании чугунных батарей будет перерасход газа, и как следствие, большие финансовые затраты.

Делая ремонт отопления в квартире, следует обратить внимание на радиаторы из других материалов. Специалисты рекомендуют устанавливать современные батареи из стали, алюминия или биметалла (прочитайте: «Как установить радиаторы отопления в квартире — краткое руководство «). Все они подходят для низкого давления в системе отопления (это характерно для небольших водяных контуров), а также выдерживают высокую температуру. При необходимости можно даже совместить в одной схеме радиаторы и систему «теплого пола». Что касается того, как улучшить отопление в квартире, то рекомендуется устанавливать алюминиевые радиаторы. Но они достаточно сложны в эксплуатации (прочитайте: «Отопление в квартире: схемы и особенности проекта «). При повышенном содержании щелочей в воде в систему необходимо обязательно добавлять нейтрализаторы. Также недопустимо попадание в контур меди, поскольку взаимодействие этого металла с алюминием приводит к их окислению, а соответственно, и разрушению. Кроме того, алюминиевые радиаторы не всем по карману.

Перед покупкой радиаторов необходимо рассчитать нужную мощность и количество секций. Если возникает вопрос о том, как сделать тепло в квартире, то этому этапу нужно уделить особое внимание.

Для расчета количества секций в радиаторе можно воспользоваться формулой Sх100/P, если высота потолков составляет не более 3-х метров. Площадь помещения обозначается буквой S, а номинальная мощность одной секции – P. Обычно мощность секции составляет 180-200 Вт. Число 100 – это нужное количество Вт на квадратный метр площади. Результат обозначают, к примеру, буквой K.

Можно посмотреть, как рассчитать количество секций в радиаторе по данной формуле. Например, площадь комнаты составляет 20 «квадратов». Мощность батарей составляет 185 Вт. В результате получается: K=Sх100/P=20х100/185=10,81. Но количество секций дробным быть не может, поэтому полученное число округляется в большую сторону. В итоге получается, что радиатор должен состоять из 11 секций (прочитайте также: «Как рассчитать отопление в квартире — рекомендации.

Если система отопления квартиры своими руками предполагает использование панельных радиаторов, которые не делятся на секции, то пользуются для расчетов другой формулой. В этом случае придется рассчитывать мощность и величину батарей. Формула выглядит таким образом: P=Vх41. Исходная мощность обозначается буквой P, объем помещения – V. Число 41 – это количество Вт, требуемых для обогрева одного «квадрата» площади.

Для примера расчетов можно взять комнату высотой 2,7 метра и площадью 15 «квадратов». Значит, V=2,7х15=40,5. Теперь стоит рассчитать мощность радиатора. Полученная формула выглядит следующим образом: P=Vх41=40,5х41=1660,5. Поскольку отопительных приборов такой мощности не бывает, то стоит выбрать радиатор с показателей 1,5 кВт.

После выполнения расчетов можно покупать радиаторы. Разводка отопления в квартире должна происходить по грамотно разработанной схеме.

Как сделать отопление своими силами, подробное видео.

Сварка полипропилена.

Специалисты советуют использовать полипропиленовые трубы. Для разводки используют армированную алюминиевой фольгой трубу диаметром 20 и 32 миллиметра.

Полипропилен разогревают при температуре 280-300 градусов, трубу и фитинг удерживают на горячей насадке в течение 5-6 секунд. Потом эти части снимают и соединяют друг с другом вкладыванием. После фиксации их удерживают еще 5 секунд.

В том, как провести отопление в квартире, нет ничего сложного. Нужно только внимательно изучить схему системы отопления и четко ей следовать.

Оставляйте отзывы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий