КЕРАМИЧЕСКИЕ ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ПЛИТКИ

КЕРАМИЧЕСКИЕ ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ПЛИТКИКЕРАМИЧЕСКИЕ ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ПЛИТКИ.

Размеры и масса профильного стекла.

СТЕКЛЯННЫЕ БЛОКИ И ПРОФИЛИ.

Стеклянные пустотелые строительные блоки имеют гер­метически закрытую полость, образованную в результате сварки двух отпрессованных полублоков.

Стеклянные блоки выпускаются бесцветными и цветными и имеют следующие размеры: 194 х 194 х 60 мм; 194 х 194 х 98 мм; 224 х 224 х 80 мм; 224 х 224 х 98 мм.

Стеклянные блоки применяют для заполнения световых про­емов в наружных стенах и для создания светопрозрачных перего­родок. Они создают мягкое рассеянное освещение, увеличивают глубину естественной освещенности. Ограждения из стеклоблоков огнестойки, герметичны, обладают высокой теплозвукоизоляци-онной способностью.

Профильное стекло изготавливают на поточных линиях непре­рывного проката ленты стекла путем формования ее специальными.

приспособлениями в изделия коробочного и швеллерного сечений. Оно используется для заполнения световых проемов, а также для возведения наружных стен и внутренних перегородок, не несущих нагрузок. Профильное стекло создает мягкое рассеянное освеще­ние внутри зданий. Его использование значительно экономит рас­ход материалов, необходимых для устройства перегородок.

Для уплотнения и герметизации стыков между элементами профильного стекла используются различные мастики, пористая резина и поливинилхлоридные уплотнительные профили.

Чтобы в полость профильного стекла коробчатого сечения не проникала влага и пыль, а также для предохранения профиль­ного стекла при транспортировке, торцы герметично 1 заделывают торцовыми насадками.

В табл. 10.1 представлены показатели выпускаемых промыш­ленностью профильных стекол.

4,0^,6 5,4-6,0 11,4-12,0.

Технология производства керамической плитки.

Основным сырьем для производства керамических плиток яв­ляются глинистые материалы (глины и каолины), кварцевый песок, причем содержание глинистых компонентов в массах составляет не менее 45-50%, в т. ч. глин — не менее 30.

Решающее влияние на технологические свойства глин, при­меняемых для керамических изделий, оказывает их минералоги­ческий состав. Он очень разнообразен, что объясняется различ­ным содержанием основных глинистых минералов (каолинита, гидрослюды, монтмориллонита, смешанослойных образований) и различными сочетаниями их.

Лучшими для производства керамических изделий являются глины каолинитового и каолинит-гидрослюдистого или гидрослю-дисто-каолинитового состава.

Основные требования к глинам и другим материалам, из кото­рых составляют керамическую массу, определяются задаваемыми свойствами готового керамического изделия и его назначением. Например, к глазурованным плиткам для внутренней облицовки предъявляются требования по водопоглощению и цекоустойчивос-ти (термостойкости), к плиткам для полов — по водопоглощению и сопротивлению на истираемость, к фасадным плиткам — по во­допоглощению и морозостойкости и т. д.

Для производства глазурованных плиток для внутренней обли­цовки применимы как светложгущиеся тугоплавкие и огнеупорные глины, так и легкоплавкие глины некоторых видов, средне- или умеренно пластичные, без крупнодисперсных железистых или кар­бонатных включений, а также гипса и значительного количества органических примесей.

Большинство составов масс, применяемых при производстве керамических плиток на поточно-автоматизированных конвейер­ных линиях, содержат не только глинистые материалы, кварцевые пески, но и флюсующие добавки, снижающие температуру обжига, благодаря чему обеспечиваются нормальные условия работы жа­ростойких металлических роликов или жаростойких сеток в ще­левых печах.

Наряду с глинами и кремнеземом важным видом керамического сырья являются силикаты магния. Для плиточного производства значительный интерес представляет тальк. Это перспективное сырье для получения малоусадочных масс, для скоростных режи­мов обжига на поточно-конвейерных линиях. Цвет чистого талька белый, светло-серый.

Разработанные и широко внедренные в плиточной промышлен­ности поточно-автоматизированные конвейерные линии производ­ства керамических плиток охватывают следующие технологические переделы: приготовление пресс-порошка в башенных распылитель­ных сушилках, прессование, сушку, глазурование и обжиг.

Действует также схема непрерывного массоприготовления, в которой пластичные материалы распускаются в непрерывно действующей машине.

На качество спрессованных плиток в значительной степени вли­яет не только удельное давление при их прессовании, но и характе­ристика самого порошка: гранулометрический состав, влажность, форма гранул, степень заполнения пресс-формы (текучесть) и т. п.

Сушка плиток в настоящее время осуществляется в сушилках различных конструкций, с различными способами садки плиток и существенно различным тепловым режимом, что связано с мно­гообразием применяемых в промышленности технологических способов производства.

— в туннельных сушилках в капселях или стопкой на этажерках печных вагонеток.

— радиационных ленточных конвейерных сушилках при одно­ рядной укладке плиток.

Продолжительность сушки в радиационных ленточных сушил­ках составляет всего 20 мин, включая время на их охлаждение.

Обжиг глазурованных изделий на поточно-конвейерных ли­ниях — один из наиболее ответственных переделов производства. Обжиг осуществляется в щелевых печах открытого пламени, где газ сжигается непосредственно в рабочем канале, по которому пе­ремещаются глазурованные плитки.

Сроки обжига — 17-50 мин.

Классификация и характеристика ассортимента керамических плиток.

Выпускаемые промышленностью керамические плитки для внутренней отделки помещений можно классифицировать по сле­дующим признакам.

— плитка для облицовки стен.

— плитка для пола.

По химическому составу.

— керамические плитки с белым черепком.

— керамические плитки с цветным черепком. По форме.

— фасонные детали (уголки, карнизные плитки, плинтусные плитки.

По характеру обработки граней.

— плитки с завалом граней.

— плитки без завала’ граней.

По характеру лицевой поверхности.

По способу декорирования.

— мозаика (являющиеся элементами композиции.

На российском рынке ассортимент керамических облицовоч­ных плиток представлен достаточно широко как отечественными, так и иностранными производителями. Широта ассортимента до­стигается за счет разнообразия форм, размеров, способов декори­рования плиток. Использование различных составов керамических.

масс, глазурей позволяет выпускать плитки различной стоимости и удовлетворять спрос всех слоев населения.

Основная масса керамических плиток имеет квадратную или прямоугольную форму, с завалом или без завала граней. Размеры плиток очень разнообразны: длина плиток от 100 до 300 мм, ши­рина — от 75 до 200 мм. Крупноразмерные плитки представлены в основном иностранными производителями.

Более дорогостоящие плитки из беложгущихся глин (с белым черепком) декорируются прозрачными глазурями и имеют матовую или блестящую поверхность. Плитки из дешевых глин с примеся­ми оксидов железа и титана (черепок кремового или коричневого цвета) покрываются глухими непрозрачными глазурями.

Лицевая поверхность плиток бывает гладкой или рельефной, одноцветной или многоцветной.

Широта ассортимента керамических плиток достигается прежде всего различными способами декорирования. Методом сернографии (цветной печати) получают плитки с повторяющимся рисунком. Раз­нообразие рисунков, цветовой гаммы велико. Декорирование мето­дом набрызгивания различных глазурей позволяет получать плитки с неповторяющимся рисунком (мраморовидные покрытия, рисунком оплавленных капель, удлиненных штрихов, полосок и др.

Широк выбор различных фасонных деталей: угловых, карниз­ных, плинтусных. Они могут иметь разную форму и декорируются различными способами.

В последнее время на нашем рынке стали популярны керамичес­кие облицовочные плитки, составляющие единую художественную композицию или целые панно с переходом тонов одного цвета.

Требования к качеству керамических облицовочных плиток, выпускаемых российской промышленностью, регламентируются ГОСТ 6141-91 (СТ СЭВ 2047-88) Плитки керамические глазуро­ванные для внутренней облицовки стен. Технические условия.

Плитки и фасонные детали изготавливают 1-го и 2-го сортов.

По форме плитки подразделяют на квадратные, прямоугольные и фигурные.

Боковые грани плиток могут быть без завала или с завалом.

Радиусы завала плиток устанавливает изготовитель.

Величина радиуса завала не является браковочным признаком.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается изго­товление плиток и фасонных деталей различных размеров и формы. Квадратные плитки выпускаются следующих размеров.

— длина — 200 мм, ширина — 200 мм, толщина — 7 или 8 мм; -длина- 150 мм, ширина- 150 мм, толщина- 5 или 6 мм.

— длина — 100 мм, ширина — 100 мм, толщина — 5 или 6 мм. Квадратные плитки выпускаются без завала граней, с завалом.

одной грани, с завалом двух смежных граней, с завалом трех граней и с завалом четырех граней.

Прямоугольные плитки имеют следующие размеры.

— длина — 200 мм, ширина — 150 мм, толщина — 7 или 8 мм.

— длина — 200 мм, ширина — 100 мм, толщина — 7 или 8 мм.

— длина — 150 мм, ширина — 100 мм, толщина — 5 или 6 мм; -длина- 150 мм, ширина-75 мм, толщина-5 или 6мм.

Фасонные угловые детали производят как для отделки внешних углов, так и для отделки внутренних углов. Длина этих деталей не регламентируется, ширина- 150 мм.

Фасонные карнизные детали бывают прямыми, а также для от­делки внешних и внутренних углов. Толщина этих деталей — 12 мм, длина — 150 мм (для прямых), ширина — 50 или 150 мм.

Фасонные плинтусные детали выпускают прямыми, для отде­лки внешних и внутренних углов. Длина этих деталей не норми­руется, ширина — 50 и 80 мм, толщина — 6 мм.

Разница между наибольшим и наименьшим размерами плиток одной партии по длине и ширине не должна превышать 1,5 мм.

Разброс показателей по толщине плиток одной партии не дол­жен превышать 1,0 мм.

Различие в толщине одной плитки (разнотолщинность) не до­пускается более 0,5 мм.

Также допускаются некоторые отклонения от формы плиток, которые не должны превышать следующих значений.

Кривизна лицевой поверхности.

— для плиток 1-го сорта — не более 0,8 мм.

— для плиток 2-го сорта — не более 1,1 мм. Косоугольность.

— для плиток длиной до 150 мм — не более 0,5 мм.

— для плиток длиной от 150 мм — не более 1,0 мм.

Лицевая поверхность плиток и фасонных деталей может быть гладкой или рельефной, одноцветной или многоцветной (декори­рованной различными методами.

Декорирование плиток может осуществляться методами сер-нографии (цветная печать), нанесения глазурей с различным по­верхностным натяжением, набрызгивания различных глазурей (для получения мраморовидного покрытия, рисунка оплавленных ка­пель и др.

Глазурь может быть блестящей или матовой, прозрачной или заглушенной. Цвет, оттенок цвета, рисунок и рельеф лицевой по­верхности плиток и фасонных деталей должны соответствовать об­разцам-эталонам, которые утверждаются в обязательном порядке.

Дня плиток с неповторяющимся рисунком (мраморовидные и др.) утверждается только эталон цвета, рисунок не эталонируется.

Для плиток, выпускаемых по отдельным заказам, цвет, отте­нок цвета, рисунок и рельеф должны соответствовать эталонам, утвержденным с согласия потребителя.

Для плиток первого и второго сортов на лицевой поверхности допустимы некоторые виды дефектов.

Общее число допустимых дефектов на одной плитке не долж­но быть более: двух — на плитках 1-го сорта; трех — на плитках 2-го сорта.

Показатели внешнего вида плиток должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.2.

Таблица 10.2 Показатели внешнего вида керамических плиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий