Стрительство и ремонт » Мебель » Отделка ванной комнаты плиткой по инструкции
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 8-02-2016, 09:00
8-02-2016, 09:00

Отделка ванной комнаты плиткой по инструкции

Категория: Мебель

Отделка ванной комнаты плиткой по инструкцииОтделка ванной комнаты плиткой по инструкции.

На сегодняшний день кафельная плитка является незаменимым материалом при отделке ванных комнат. Ведь она отличается высокой степенью прочности, а также длительным сроком пребывания в эксплуатации.

В связи с тем, что отделка плиткойне требует наличия специальных знаний и навыков, она может быть произведена самостоятельно, без привлечения специалистов в данной области.

Приступая к работе по облицовке кафелем. необходимо тщательно продумать и организовать поэтапный план своих действий, а именно.

1) подготовить инструменты, которые понадобятся в ходе выполнения всех этапов работы.

2) произвести правильный расчет требуемого количества всех материалов.

3) осуществить правильный выбор облицовочного материала, а также строительного клея, грунтовки и затирки для швов.

4) тщательно подготовить стены перед укладкой кафеля.

5) с соблюдением всех технологий произвести черновые и чистовые работы по облицовке стен плиткой.

6) осуществить затирку швов.

Подготовка необходимых инструментов.

При выполнении работы, связанной с отделкой стен кафельной плиткой, может понадобиться следующий набор инструментов.

Специальный шпатель (зубчатый) для легкого нанесения раствора клея на заранее подготовленные стены.

Шпатель резиновый.

Малые клинья, изготовленные из пластика, а также крестики для создания удобства при регулировке швов.

Плиткорез. Он позволяет срезать излишки, образовавшиеся на плитке.

Глубокая емкость для наведения раствора.

Уровень, строительная рулетка и карандаш.

Расчет количества материалов.

Перед тем как приступить к работе, необходимо точно рассчитать столько материала потребуется. Это поможет сэкономить бюджет и предотвратить покупку лишних материалов.

Перед воплощением продуманного поэтапного плана действий в реальность, необходимо выяснить площадь каждой, отдельно взятой стены, путем осуществления замеров.

Затем следует вычислить произведение высоты и ширины стен, а также обязательно зафиксировать полученные цифры, что позволит правильно подойти к решению вопроса о выборе количества необходимых материалов.

Выбор облицовочного материала.

Не стоит забывать о том, что отделка ванной комнаты плиткой требует серьезного подхода к решению вопроса о выборе облицовочных и дополнительных материалов.

При выборе кафельной плитки от отечественных производителей, стоит учесть такой нюанс – зачастую данный облицовочный материал отличается по размеру между отдельно взятыми плитками. Что касается зарубежной продукции, не имеющей указанных отклонений,– она имеет достаточно высокую стоимость.

Важно знать! При покупке кафеля необходимо сверять номер партии, указанный на упаковке. Ведь в нескольких партиях, которые отличаются датой изготовления, могут оказаться плитки, имеющие существенные различия по оттенку цветовой гаммы.

Стоит учитывать и такой аспект, как наличие в партии бракованных единиц плитки, например, на их поверхности, могут оказаться сколы, трещины, а также другие дефекты. В процессе выполнения работ можно самостоятельно нанести повреждения. Поэтому следует приобретать материал с запасом, имея несколько лишних экземпляров плитки.

Производители кафельной плитки представляют на рынок большой выбор разновидностей своей продукции, среди которой можно без труда подобрать ту, которая будет отвечать всем требованиям и личным вкусовым предпочтениям. Рассмотрим наиболее распространенные виды плиток для облицовки ванной комнаты.

Мозаичная. Данный вид плитки удобен тем, что не требует проведения кропотливой работы по сборке рисунка, а также не отнимет при облицовке стен большого количества времени.

Коттофорте. Имеет непрозрачное глазурованное покрытие, которое впечатляет своим изяществом. Эта плитка считается универсальным облицовочным материалом. Ее применяют при отделке кухонь, а также стен и полов ванных комнат.

Майолика. Эта плитка, представленная итальянскими производителями, отличается высокой степенью влагостойкости, а также сопротивляемости химическому воздействию. Подходит исключительно для облицовки стен.

Керамогранит. Одна из наиболее прочных плиток, которая не покрывается глазурью, изготавливается методом прессовки. При отделке ванной комнаты плиткой керамогранит, можно достичь идеального внешнего вида, как стен, так и напольных покрытий.

Выбор штукатурки.

От правильно выбранной штукатурки зависит качество выполненной работы. Лучше не экономить на этом материале.

Не стоит забывать и о правильном выборе штукатурки. обеспечивающей устранение всех дефектов и неровностей стен, которые должным образом подготавливаются к укладке кафеля.

Если раньше штукатурка на цементной основе считалась лучшим вариантом, то сейчас, наиболее чаще при облицовке стен в ванной комнате, принято использовать сухие смеси, разбавляемые в нужной пропорции с водой.

Недостаток штукатурки на цементной основе в том, что после ее нанесения на стены, необходимо выждать не менее 30 дней, и только потом можно приступать к следующему этапу работы.

Сегодня в продаже имеется огромный выбор сухих смесей штукатурки, содержащих в своем составе различные компоненты и пластификаторы. Преимущества таких штукатурок заключаются в следующем.

Легко наносятся.

Не способствуют усадке.

Быстро высыхают.

Отличаются высокой степенью прочности.

Препятствуют появлению трещин на стенах.

Не менее важным, чем выбор остальных материалов для отделки ванной комнаты, является выбор клея, который зависит от множества факторов, а именно.

Качество поверхности, на которое будет наноситься раствор клея.

Высота перепадов неровностей стены.

Вид облицовочной плитки и ее способность к впитыванию влаги.

Размер отдельно взятой плитки.

Площадь всей поверхности, предназначенной для оклеивания.

Выбор затирки.

Существуют затирочные массы, изготовленные на эпоксидной, а также цементной основе. Эпоксидные затирки являются наиболее функциональными, имеют в своем составе различные декоративные наполнители, что позволяет выбрать оттенок цвета швов – перламутровый, золотистый, серебряный.

В связи с тем, что данная затирка имеет свойство быстро затвердевать и превращаться в сверхпрочный материал, ее необходимо наносить очень быстрыми движениями.

В том случае, если выбор пал на затирку, имеющую цементную основу, то в ее состав, в качестве растворителя, желательно добавить пластификатор, имеющий латексную основу. Данный пластификатор повысит противогрибковые свойства затирки.

Подготовка стен.

Стоит учитывать то, что отделка ванной комнаты плиткой является такой процедурой, в результате которой собирается большое количество пыли и строительного мусора. Поэтому, перед ее началом, следует защитить все окружающие предметы мебели и сантехники, закрыв их полиэтиленом или любым другим материалом.

Не забудьте тщательно подготовить рабочее место к ремонту, чтобы при работе вам ничего не мешало и не создавало трудностей.

В том случае, если поверхность стен не идеально ровная, либо на ней имеются повреждения в виде трещин, ее следует подвергнуть заштукатуриванию или выравниванию посредством гипсокартона.

Отделка плиткой.

Начинать укладку плитки следует со второго ряда, оставив первый ряд свободным. С помощью зубчатого шпателя на поверхность стены наносится подготовленный клеевой раствор.

Затем прикладывается плитка, на которую не рекомендуется оказывать сильное давление – это может привести к появлению множественных трещин на ее поверхности. Для аккуратного внешнего вида швов, ширина которых не должна превышать нескольких мм, рекомендовано использовать строительные крестики.

Совет! На протяжении всего процесса укладки, обязательно контролируйте с помощью уровня, чтобы линия плитки оставалась ровной и не смещалась в какую-либо сторону.

С особой тщательностью следует укладывать плитку в углах ванной комнаты. Облегчить эту задачу, можно прибегнув к помощи плиткореза.

Затирка швов.

Чтобы ванная комната смотрелось красивее нужно выполнить затирку швов.

После окончания работ, связанных с укладкой плитки, необходимо произвести зачистку швов от излишков застывшего клеевого раствора.

Для этого на швы между плитами наносится смесь затирки. которая позволит придать интерьеру не только более эстетичный внешний вид, но и окажет гидроизоляционное воздействие. После того, как плитка полностью просохнет, следует сразу протереть ее теплой водой.

Каждый человек стремиться обустроить свою домашнюю территорию наиболее комфортно, в том числе, и ванную комнату. Для достижения этой цели, как нельзя лучше, подходит плитка, с помощью которой создается неповторимая атмосфера уюта и благоустроенности.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^