Стрительство и ремонт » Мебель » Нефрит почек: виды, причины возникновения, методы диагностики и лечения
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 14-09-2016, 00:39
14-09-2016, 00:39

Нефрит почек: виды, причины возникновения, методы диагностики и лечения

Категория: Мебель

Нефрит почек: виды, причины возникновения, методы диагностики и леченияНефрит почек: виды, причины возникновения, методы диагностики и лечения.

Серьезное поражение ткани почек, нефрит проявляется в виде возникновения множественных отеков различной степени тяжести и резкими скачками артериального давления. При этом также может наблюдаться возникновение альбуминурии либо гематурии.

В чем же состоят причины данного заболевания и в чем выражается симптоматика данного патологического состояния почек? Все о симптомах и лечении нефрита читайте ниже.

Нефрит почек что это такое.

Представляя собой заболевание воспалительного характера, нефрит почек выражается в поражении ткани чашечно-лоханной системы этого парного органа мочевыделительной системы. При этом воспаляться могут сосуды почек, канальцы и клубочки.

Заболевание может возникать самостоятельно (стихийно), а также стать последствием серьезного воспалительного заболевания организма. Наиболее часто рассматриваемая болезнь диагностируется у женщин, мужчины заболевают нефритом почек значительно реже.

В соответствии с показателями площади поражения и места локализации воспалительного процесса, нефрит может подразделяться на виды и классифицируется в соответствии с тем, какая часть почек поражена.

Виды нефритов.

При воспалении ткани почек, данный процесс может возникнуть в одной либо сразу в обеих почках и в зависимости от этого, различают одно- и двусторонний нефрит. По данным статистики, заболевание чаще бывает двусторонним с одновременным поражением обеих почек.

Также различают острую форму болезни и ее хроническую форму, которая возникает при недостаточности лечения острой формы нефрита либо при ее запущенности.

В основе же классификации заболевания лежит причина его развития. И в соответствии с причиной, которая вызвала воспалительный процесс в тканях почек, нефрит делят на следующие разновидности.

гломерулонефрит наблюдается поражение ткани почечных клубочков.

пиелонефрит происходит повреждение тканей паренхимы и чашечек почек.

интерстициальный вид нефрита повреждается межуточная ткань, а также канальцы.

лучевой нефрит возникает при длительном ионизирующем излучении и проявляется в виде дистрофии канальцев с последующей их атрофией.

шунтовый нефрит возникает при формировании антител к клубочкам при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и иных аутоиммунных расстройствах.

наследственный нефрит.

По морфологической структуре нефрит разделятся на первичный и вторичный. Последний вид возникает на фоне наличия других болезней (сахарный диабет, ревматоидный артрит). К первичным формам можно отнести наследственную и воспалительную.

Чтобы отнести текущее заболевание к определенному виду, следует изучить, насколько снизилась выделительная функция почек, какие патологические процессы происходят в их тканях и степень их распространенности.

Причины возникновения.

Рассматриваемое патологическое состояние почек подразделяется на перечисленные разновидности нефрита. Это значит, что в зависимости от проявлений, может также проводиться диагностирование заболевания и выявление причин, которые вызвали развитие болезни.

Гломерулонефрит причины возникновения.

В основе появления данного состояния лежат аутоиммунные механизмы, которые поражают ткань преимущественно почечных клубочков. Может протекать в острой форме при явных и не размытых симптомах, а также в хронической форме.

Причиной гломерулонефрита является заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком. Это может быть ангина, скарлатина, тонзиллит. При этом, организмом начинают вырабатываться антитела, которые борются с возбудителями заболевания и поражают сосуды почечных клубочков.

Основные клинические виды гломерулонефрита.

Гломерулонефрит вторичный наблюдается при васкулите, системной красной волчанке, бактериальном эндокардите.

Нередко он появляется после того, как человек перенес ангину.

Гломерулонефрит возникает под влиянием следующих причин.

Употребление тяжелых металлов (свинец, ртуть, алкоголь.

Прием органических растворителей.

Образование иммунных антител.

Развитие аллергических реакций.

Опухолевая интоксикация крови.

У 15-20% установить этиологический фактор заболевания не представляется возможным. В такой ситуации выделяют идиопатическую форму воспаления почечных клубочков и канальцев.

Вторичные этиологические факторы болезни.

употребление противовоспалительных лекарств.

внутривенное введение наркотиков.

цирроз печени.

дерматит герпетиформный.

артрит серонегативный.

инфицирование гепатитом B.

системная красная волчанка.

анемия серповидноклеточная.

хронический лейкоз.

Кровь в урине (гематурия.

Высокое давление.

Болезненность в пояснице.

Данный вид поражения тканей почек возникает при проникновении в почки инфекции грибковой, бактериальной либо вирусной. Инфекция может проникнуть либо восходящим путем, через мочеточники из мочевого пузыря, либо нисходящим: с током крови. Пиелонефрит диагностируется наиболее часто и вызывает поражение ткани паренхимы почек, чашечно-лоханной системы.

Возбудителями данного патологического состояния могут стать следующие типы микроорганизмов.

Существует также два варианта развития заболевания: острое течение и хроническое. При остром пиелонефрите, проявления наиболее выраженные.

У 50-70% пациентов с пиелонефритом при бактериальном посеве выявляется кишечная палочка.

Проникновение бактерий в почки осуществляется восходящим путем из других отделов мочеполового тракта или заносится с кровью (гематогенный путь.

Распространенные симптомы пиелонефрита.

частые и болезненные мочеиспускания.

головная боль.

болезненность в пояснице.

повышенная температура.

лейкоциты и эритроциты в моче.

слабость и недомогание.

Пиелонефрит может быть вызван различными типами бактерий. Читайте в этой статье женский пиелонефрит и его лечение. провоцирующие факторы воспаления и длительность острой формы заболевания.

О том, что такое диета по Певзнеру и можно ли ее применять при лечении десткого почечного воспаления, читайте в этом выпуске.

А здесь все о хроническом пиелонефрите. Читайте внимательно, как облегчить течение заболевания и достигнуть длительного периода ремиссии.

Интерстициальный нефрит.

При интерстициальном виде нефрита патологический воспалительный процесс развивается в межуточной, или интерстициальной ткани органа. Наиболее частой причиной возникновения данного состояния становится отравление организма лекарственными препаратами, к которым относятся диуретики, антибиотики, НПВС. Иногда процессу предшествуют иммунные процессы в организме, проведение вакцинации и возникновение вирусной инфекции.

При интерстициальной форме нефрита проявления могут различаться и зависят от причины, вызвавшей данное состояние. Данная разновидность считается самой опасной для здоровья человека, поскольку заболевание сопровождается значительным снижением выделительных функций почек.

Основные препараты, приводящие к интерстициальному нефриту.

Нестероидные средства (ибупрофен, диклофенак, толметин.

Диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид.

Бета-лактамные антибиотики.

В редких случаях причиной патологии становится вирусная инфекция, сопровождающаяся кровью в моче, повышением давления и отеками.

Течение заболевания хроническое. Оно развивается на протяжении многих лет. Клинические симптомы патологии возникают при развитии тубулоинтерстициального воспаления и тубулоинтерстициальной нефропатии.

Лучевая форма.

Лучевой нефрит возникает при чрезмерном облучении организма.

Такое становится необходимым обычно при проведении соответствующего лечения онкологических заболеваний, при проживании в зонах с повышенной радиацией.

При лучевом нефрите происходит выраженное повреждение тканей почечных канальцев, происходит их атрофия и постепенное снижение выделительных функций.

Заболевание особенно часто переходит в хроническое состояние и ведет за собой хроническую почечную недостаточность.

Поскольку разновидности патологии тканей почек достаточно разнообразны, следует при диагностике особое внимание уделить области поражения и выраженности процессов, процесс развития воспаления и влияние его на выделительные функции.

Наследственная форма.

Наследственный нефрит наблюдается у грудничков. Он появляется у детей с генетической предрасположенностью, когда аналогичное заболевание прослеживается у родителей. Болезнь можно распознать по довольно серьезным симптомам.

Первые симптомы наследственного нефрита почек.

нарушение работы почек.

падение слуха.

недостаточность почек.

В зависимости от формы, заболевание имеет и различные проявления. Так, острая форма любого типа поражения почек будет иметь яркие и очень чувствительные проявления; хроническая же форма характеризуется наличием периодов ремиссий и обострений. В зависимости от вида нефрита существенно различается степень проявления патологического ухудшения состояния больного и скорость развития патологического процесса.

Для острой формы заболевания любого вида нефрита будут характерны следующие проявления.

сухость во рту.

боли в области поясницы и копчика.

постоянная жажда.

повышение температуры тела.

общая слабость и вялость.

быстрая утомляемость даже при незначительной нагрузке.

нарушение процесса пищеварения.

боли в животе.

возникновение отеков.

ухудшение зрения.

повышение артериального давления.

кожные высыпания.

частые позывы в туалет с малым выделением мочи.

моча приобретает нехарактерные цвет и запах.

Поскольку при повышенной жажде и частом мочеиспускании происходит быстрое вымывание из организма некоторых элементов, могут наблюдаться такие проявления, как покалывание в коже, онемение некоторых участков тела, судороги мышц.

Показателем начала воспалительного процесса в почках также становится анализ мочи: в нем обнаруживается наличие белка протеинурия, а также гематурия излишнее количество эритроцитов.

Любые отклонения от нормального состояния почек следует считать причиной для обращения к нефрологу и раннее начало лечения, значительно повышает процент положительного результата для больного при лечении выявленного заболевания.

Методы диагностики.

При подозрении на воспалительный процесс в почках врачом назначаются анализы и некоторые лабораторные методы, позволяющие уточнить диагноз.

Принципы лабораторной диагностики нефрита.

биохимический анализ.

клинические исследование крови.

общий анализ мочи.

морфология осадка.

пробы Адис-Каковского, Амбурже, Ничипоренко.

посев урины на патогенную флору.

определение цистина, кальция, уратов, липидов, перекисей в моче.

клиренс креатинина.

определение суточного диуреза.

изучение числа мочеиспусканий.

Дополнительные лабораторные исследования.

Определение осмолярности мочи.

Проба с аммонием.

Экскреция микроглобулина с мочой.

Тест Зимницкого с сухоедением.

Анализ на ферменты урины.

Клинико-инструментальные исследования при подозрении на нефрит.

УЗИ малого таза.

определение уровня давления.

экскреторная урография.

функциональное исследование (цистометрия, урофлоуметрия, профилометрия.

Экскреторная урография с фуросемидом.

Допплерография ультразвуковая.

Сцинтиграфия (радионуклидная диагностика.

Ядерно-магнитный резонанс.

Компьютерная томография.

В следующей статье читайте о том, насколько эффективно лечение острого и хронического пиелонефрита антибиотиками. Выбор препаратов в зависимости от типа возбудителя болезни.

Вы знали, что неправильное и несвоевременное лечение острого пиелонефрита может привести к необходимости оперативного вмешательства? Читайте здесь о том, как этого не допустить.

Рассмотрим, как лечить нефрит почек. При выявлении начала воспалительного процесса в тканях почек лечение назначается нефрологом и единого лечения для всех видов поражения почек не существует.

Для назначения схемы лечения учитываются такие показатели, как общее состояние больного, степень поражения и скорость патологического процесса, а также его распространенность.

К примеру, при начальной стадии острого гломерулонефрита назначается абсолютный покой, горизонтальное положение тела и строгая диета вплоть до полного отказа от еды, значительное ограничение поступления белковой пищи.

Обычно лечение любой формы поражения ткани почек проводится в условиях больничного стационара.

Препаратами, которые применяются при лечении, являются.

витаминные препараты.

антибактериальные средства.

противовоспалительные и гипотензивные лекарства.

препараты с повышенным содержанием кальция.

В процессе лечения периодически берутся анализы для установления динамики терапевтических мер, а также контролируется состояние больного.

При отсутствии же выраженной положительной динамики лечения, может проводиться очищение крови от накопившихся в ней продуктов распада и шлаков, что позволяет придать организму большую восприимчивость к воздействию применяемых лекарств.

Методы народной медицины могут также применяться при лечении всех видов поражения тканей почек, однако их воздействие следует считать лишь как дополнительное при применении назначенных нефрологом лекарственных препаратов. Растительные препараты должны обладать мочегонным и противовоспалительным действием именно тогда они принесут, некоторое облегчения при лечении поражений тканей почек.

Методы лекарственной терапии.

Лекарственная терапия нефрита проводится следующими препаратами.

Антибиотикотерапия с применением сульбактама, ампициллина, клавулановой кислоты и амоксициллина.

Цефалоспорины (цефтазидим, цефотаксим, цефамандол, цефуроксим.

Аминогликозиды (амикацин.

Для лечения воспалительных болезней мочевыводящих путей преимуществом обладают уроантисептики.

нитрофураны (фуразидин.

пипемидиновая кислота.

оксолинивая и налидиксовая кислоты.

Длительность антибиотикотерапии острых нефритов продолжается 2-3 недели. Затем назначается курс растительных противовоспалительных настоек и отваров.

На этапе профилактики воспалительных заболеваний у детей применяется назначение иммуностимулирующих средств.

Когда проводится иммуномодулирующая терапия.

при повторяющихся формах нефрита.

у детей раннего возраста.

при затяжном пиелонефрите.

у часто болеющих детей.

инфекция полирезистентными микроорганизмами (энтеробактер, цитробактер и протей.

Иммуномодулирующее лечение проводится после стихания заболевания и никогда не назначается в фазе обострения воспалительного процесса.

Виферон вводится ректально детям в следующих дозировках.

150 МЕ – детям до 7 лет.

500 МE – после 7 лет.

Инъекции реаферон в дозе более 2 миллионов МЕ осуществляются внутримышечно 2 раза в день. Для иммунокоррекции нужно вводить лизоцим перорально по 5 мг на килограмм веса.

Ликопид рекомендуется новорожденным по таблетке в день на протяжении недели.

У детей старше 14 лет дозировка ликопида повышается до 10 мг ежедневно длительностью 7-10 дней.

Из современных методов для лечения нефрита можно рекомендовать бактериофаги.

Они уничтожают патогенные бактерии, но имеют высокую стоимость, поэтому не получили распространения в Российской Федерации. В Европе данные средства пользуются популярностью.

В качестве профилактических мероприятий могут быть рекомендованы следующие методы, имеющие значительную эффективность.

избегание переохлаждений.

контроль уровня иммунитета.

регулярный прием витаминных препаратов.

периодическое очищение организма от шлаков и продуктов распада.

Перечисленные методы просты и помогут сохранить здоровье почек.

Видео на тему.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^