Стрительство и ремонт » Мебель » Материалы для отделки детской комнаты
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 29-11-2016, 03:13
29-11-2016, 03:13

Материалы для отделки детской комнаты

Категория: Мебель

Материалы для отделки детской комнатыМатериалы для отделки детской комнаты.

Разговор об оформлении детской мы начнём с напольного покрытия. Нередко здесь используют ламинат. В основе этого материала лежит древесноволокнистая плита. Снизу её защищает пропитанная влагостойким составом бумага, а сверху наклеена крафт-бумага с декоративным изображением паркета, плитки и т. д. покрытая одним или несколькими слоями полимерной смолы. Некоторые компании заменяют MDF-плиту пластиковой, другие добавляют шумоизолирующую подкладку, третьи используют не один, а несколько слоев крафт-бумаги. В любом случае ламинат представляет собой высокотехнологичное покрытие, отличающееся прежде всего устойчивостью к износу и высокой механической прочностью. Его крайне трудно поцарапать или промять, что в условиях детской немаловажно. Ещё одно преимущество ламината простота укладки. Снабжённые системой «шип паз» плиты соединяются друг с другом легко и прочно. Их не нужно приклеивать или прибивать к основанию. Среди недостатков можно выделить относительную «холодность» по сравнению с паркетом или ковролином. Впрочем, можно проложить под покрытием систему подогрева или попросту застелить ковром тот участок пола, где дети играют чаще всего. Второй минус- гулкость. Ламинат практически не гасит звуки шагов и другие шумы. Использование пробковой подложки частично снимает эту проблему. При выборе ламината для детской лучше отдать предпочтение покрытию с шероховатой, рельефной поверхностью это снизит риск травм.

Пружинистая и мягкая пробка едва ли не идеальное покрытие для детской. Она не гниёт, не боится воды и легко поддаётся чистке. Существует две разновидности напольных материалов. Первая клеевые модули, представляют собой листы из прессованных пробковых гранул с отделкой шпоном. Их укладывают на основание пола, которое должно быть прочным и ровным. Вторая «плавающие», или замковые, полы. В их основе лежит плита MDF или HDF, на которую сверху клеят декоративный слой спрессованной пробки, отделанной шпоном и защищенный несколькими слоями лака, а снизу стабилизирующий слой агломерата для уравновешивания естественных деформаций материалов. Панели соединяют замковой системой «шип паз», в результате чего образуется «плавающий» пол, то есть не прикреплённый к основанию. Замковые покрытия менее требовательны к качеству базовой поверхности, главное, чтобы перепады высот не превышали 1 мм на 1 пог. м.

Следующий в рейтинге напольных покрытий для детской линолеум. Отдавая ему предпочтение, разумно выбрать натуральную разновидность. Изначально материал изготовляли из смеси льняного масла, смолы, пробки, древесной муки и мела, которую наносили на джутовую ткань. И с давних пор (а линолеум используют уже более 150 лет) состав практически не изменился. Современные производители лишь добавили в формулу яркие, выразительные пигменты, избавив покрытие от основного недостатка унылого коричневого цвета. Материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения, прочен и довольно износостоек срок его службы составляет 10-15 лет. Что касается минусов, их у натурального линолеума немного. Первый относительно высокая цена, а второй недостаточная устойчивость к механическому воздействию. Пол можно проколоть или поцарапать. Впрочем, неглубокие повреждения поддаются ремонту. Для детской комнаты подойдёт линолеум толщиной от 2 мм, если она будет меньше, покрытие быстро износится.

Трудно представить детскую комнату без ковролина. В зависимости от способа производства различают несколько его типов, но мы рассмотрим самый популярный иглопрошивной. Основу прошивают ворсовыми нитями, которые затем либо разрезают, либо оставляют в форме петель. Выбирая такой ковролин, следует иметь в виду, что разрезной ворс мягкий и приятный на ощупь, но он легко сминается и хорошо собирает грязь, которую трудно удалить. Петлевой ворс жёстче, но при этом он более износостоек и хорошо поддаётся чистке. Какой ворс лучше: натуральный или синтетический? Точного ответа нет. Конечно, ребёнку приятно ходить по натуральному покрытию. Но шерсть быстро истирается. Кроме того, она активно накапливает статическое электричество и служит благодатной средой для развития вредоносных микроорганизмов. Так что, возможно, имеет смысл обратить внимание на искусственный материал. Самыми качественными (и дорогими) являются нейлон и полиамид.

Основное требование, которое предъявляется к качеству краски, используемой в детской, это отсутствие органических растворителей. Только водорастворимые декоративные составы не содержат опасные для здоровья вещества, такие как уайт-спирит, спирт, скипидар или толуол. Помимо обычных декоративно-защитных красок выпускаются и антивандальные: с окрашенных ими поверхностей смываются любые загрязнения, даже следы маркера. Более того, существуют материалы, превращающие стену в настоящую грифельную доску. Они хорошо ложатся не только на бетон, но и на дерево, мебельные фасады. Если учесть, что дом не школа, то истираемость у краски будет невысокой. Скорее всего, её хватит, пока ребёнок не подрастёт и утратит интерес к настенному творчеству. Но и это не всё. Чтобы сделать игры ребёнка ещё веселее, можно использовать «магнитную» краску (грунт), в состав которой входит железная крошка. Состав наносят на поверхность, после чего покрывают обычной краской.

Не меньшей популярностью в отделке детской пользуются обои. Прежде всего бумажные. Они привлекают покупателя экологической чистотой, отличной паропроницаемостью и, конечно же, дешевизной. Но низкая цена лишь отчасти компенсирует их основной недостаток крайне малую механическую прочность. Да и к воздействию влаги они, по очевидным причинам, не устойчивы. Впрочем, несмотря на это, на бумажные обои существует стабильный спрос, в первую очередь из-за их абсолютной безопасности для здоровья ребёнка. Конкуренцию им составляют обои на основе флизелина нетканого полотна из целлюлозного сырья с добавками вискозы или полиэстера. Этот материал имеет относительно рыхлую структуру, а значит, хорошо пропускает водяной пар. Но однослойные флизелиновые обои недостаточно прочны, чтобы их можно было использовать в помещении с высокими нагрузками. Гораздо прочнее обои, у которых на нетканую основу нанесён слой вспененного винила. Такое покрытие достойно выдерживает даже самые суровые испытания детскими играми. И конечно же, в детской комнате, как ни в какой другой, уместны фотообои. Как и обычные, они могут иметь бумажную или флизелиновую базу.

В загородном доме детскую можно обшить деревом. Этот природный, экологически чистый, «дышащий» материал будет здесь как нельзя кстати. Но если древесина сама по себе абсолютно безопасна для здоровья ребёнка, то лаки и краски, которыми её покрывают, могут нести серьёзную угрозу. Категорически нельзя использовать составы с органическими растворителями и особенно яхтенные лаки. Они чрезвычайно прочны и долговечны, но источают сильный «химический» запах, не выветривающийся годами. Необходимо применять только средства на водной основе. Лучше всего выбрать продукты, рекомендованные для больниц и детских учреждений, которые соответствуют условиям европейской нормы EN 71.3, называемой также нормой безопасности для игрушек. Кстати, для отделки стен детской можно использовать пробку, которая упоминалась выше. Это могут быть рулонные покрытия, листы из спрессованной крошки или стеновые панели. Правда, следует иметь в виду, что неокрашенная пробка под солнечными лучами постепенно выцветает.

Декоративную штукатурку в детской используют нечасто шероховатая поверхность собирает пыль и грязь. Кроме того, довольно крупные гранулы могут работать как наждачная бумага и способствовать получению ребёнком ссадин. Но вот в комнате подростка штукатурное покрытие будет уместно. Его преимущество не только в интересных фактурах и богатой цветовой гамме, но и в том, что не нужно идеально выравнивать стены. Рельефная штукатурка маскирует мелкие изъяны основания. В завершение темы отметим, что при отделке детской комнаты следует стремиться к безопасности и экологической чистоте не только финишных покрытий, но и черновых материалов. Утеплители, штукатурки, каркасные системы и пр. должны иметь сертификат качества и быть годны ми к применению в помещениях постоянного проживания людей.

Читайте еще.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^