Стрительство и ремонт » Мебель » Выбираем плитку для ванной комнаты и туалета: советы и рекомендации
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 1-05-2017, 16:05
1-05-2017, 16:05

Выбираем плитку для ванной комнаты и туалета: советы и рекомендации

Категория: Мебель

Выбираем плитку для ванной комнаты и туалета: советы и рекомендацииВыбираем плитку для ванной комнаты и туалета: советы и рекомендации.

Вопрос о том, как выбрать плитку для ванной или туалета является одним из наиболее проблемных в процессе планирования ремонта в доме. В большинстве квартир эти помещения не отличаются большой площадью, а потому облицовочная плитка должна сыграть особую роль для ванной комнаты, визуально улучшив её восприятие. Как же подобрать оптимальный вариант.

Для правильного выбора плитки в ванную нужно различать основные ее виды.

Критерии выбора.

Для того чтобы правильно определить, какую плитку лучше выбрать для ванной, важно различать основные её виды. Прежде всего, она разделяется на стеновую и напольную. Первый тип кафеля играет большую декоративную роль и в основном выпускается небольшого формата. Напольный кафель может выпускаться форматом 30х30, 50х50, 70х70 и т. д. При этом он более прочный и толстый.

Также виды плитки для туалета и ванной комнаты различаются типом поверхности. Она может быть глянцевой или матовой, гладкой или рельефной. Необходимо правильно подбирать изделие с точки зрения возможностей его дальнейшей эксплуатации. Например, на глянце будут видны капли воды, на ней легче поскользнуться, а вот матовые труднее отмыть, хотя они и маскируют часть загрязнений под приглушенный цвет.

Для пола подбирайте те виды кафельной плитки, которые имеют специальную защиту от скольжения.

Выбирая, какая плитка лучше для ванной, важно учитывать особенности комнаты и некоторые другие факторы. Можно выделить несколько основополагающих критериев, которые упростят процесс принятия решения.

Как выбрать подходящую керамическую плитку для ванной и туалета, что необходимо учитывать.

Размеры помещения. Высота, длина и ширина сторон.

Стилистику. Некоторая отделка имеет четкую направленность в сторону классики или модерна.

Расположение сантехники. Отражается на выборе формата кафеля и схемы его укладки.

Дополнительные аксессуары. Имеется в виду дальнейший подбор декоративного оформления стен и пола.

Чтобы лучше понять, как правильно выбирать плитку для ванной, стоит рассмотреть основные её параметры более подробно.

При выборе плитки, в первую очередь, необходимо учитывать размеры помещения.

Размеры и форма.

Очень многое связано именно с габаритами изделия и его формой. Это скажется преимущественно на зрительном восприятии и создании дополнительных эффектов. Итак, как подобрать керамическую плитку в ванную комнату в зависимости от формы и габаритов изделий.

Различают следующие формы плитки.

Квадрат. В основном используется для отделки пола. Наиболее ходовые модели выпускаются в формате 30х30 см и 50х50 см. Для стен можно выбрать кафель размеров 15х15 см, который был столь популярен в прошлые годы.

Прямоугольник . Может имитировать паркетную доску, ламинат, кирпич и т. д. Кафель форматом 25х20 считается одним из наиболее распространенных вариантов. Также сегодня все большую популярность приобретают крупные элементы. Не обойтись и без бордюрных декоративных вставок.

Сложные фигуры . В основном используются для создания узоров на полу или сложных декоративных композиций.

Форма и размер плитки сыграет большую роль в оформлении ванной комнаты.

Для маленьких помещений недопустимо использовать чересчур громоздкий кафель, особенно для пола. А вот для просторных помещений это отличный вариант, который позволяет сократить количество швов и придает интерьеру ощущение дороговизны.

Но недостаточно выбрать кафель лишь по размерным параметрам для ванной комнаты, особое значение нужно уделить планированию схемы раскладки. Здесь прослеживается прямая связь между формой и габаритами облицовки, также влияние оказывает и цвет отделки.

Для того чтобы правильно выбрать кафельную плитку для ванной комнаты, нужно не только найти подходящие виды размеров и форм, но и подобрать палитру цветов. Какой цвет для плитки выбрать в ванную? Так как в этом помещении существует проблема ограниченности не только площади, но и освещения, лучше всего акцентировать свое внимание на светлых оттенках. Обычный белый кафель смотрится скучно, но его можно обыграть с другими композициями. Очень хорошо подходят бежевые и песочные оттенки. Для романтичных натур существуют виды композиций пастельных цветов. Они великолепно соединяются с белой сантехникой и мебелью.

Если вы хотите привнести в интерьер ванной и туалета яркость и энергию, тогда обратите внимание на насыщенные фруктовые оттенки и солнечную палитру. Наиболее популярными считаются малиновый, красный, оранжевый, а также сочный зеленый и салатовый цвет.

Для поддержания морской тематики возьмите бирюзовый или лазурный цвет. Можно выбрать более спокойный цвет плитки для ванной, такой как голубой или сиреневый. Они действуют на человека расслабляюще и помогут снять напряжение при принятии душа.

Просторные роскошные санузлы могут быть оформлены в насыщенных темных тонах. Очень элегантно смотрится черный кафель с золотом, тем не менее позволить такое комбинирование цветов может себе далеко не каждый.

Плитка может сделать комнату роскошной, если подобрана со вкусом.

Правила сочетания.

Для того чтобы упростить выбор плитки в туалет или ванную комнату, следует заранее продумать возможные сочетания цветов и форм в облицовке. С помощью простейших комбинаций можно создать интересные декоративные исполнения. Керамическую отделку можно объединять совершенно разными способами.

Если взять во внимание конкретно сочетание цветов для плитки в ванной, можно выделить такие направления.

Спокойные переходы . Здесь за основу взято сочетание оттенков одной гаммы или схожих цветов. Переход может быть едва заметным или же отделяться бордюром, как это в основном и бывает. При этом на низ стен обычно укладывают более темный оттенок. Полы могут дублировать его или едва заметно отличаться.

Контраст. Подбор керамической плитки для ванной может осуществляться и по принципу выделения отдельных зон и элементов отделки с помощью разных цветов. Такое оформление позволит создать более четкие контуры и зонировать площадь. Нужно объединять только те цвета, которые органично смотрятся в связке.

Разновидности цветовых сочетаний плитки в ванной комнате.

Помимо этого, сочетание кафельной плитки в ванной может касаться формата самой отделки. Например, на стенах отлично выглядит комбинирование стандартного кафеля с продолговатыми элементами меньшего размера. На полу квадратные элементы можно дополнить мелкими вставками. При этом важно правильно разместить их по отношению друг к другу. Тогда ремонт в вашей ванной будет выполнен идеально в плане приобретения для интерьера отделочных материалов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^