Стрительство и ремонт » Мебель » Укладка плитки в ванной и туалете своими руками
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-02-2017, 06:01
25-02-2017, 06:01

Укладка плитки в ванной и туалете своими руками

Категория: Мебель

Укладка плитки в ванной и туалете своими рукамиУкладка плитки в ванной и туалете своими руками.

Часто возникает необходимость сделать ремонт в отдельном помещении: комнате, кухне или санузле. Предположим нужно уложить кафель в туалете или ванной. В стандартных квартирах это помещение имеет небольшие размеры и найти мастера на такой объём работы бывает сложно. К тому же в квартире, в которой ещё и проживают члены семьи, процесс ремонта в туалете становится проблематичным. И единственным выходом из ситуации остаётся только укладка плитки в своими руками.

Так как размер помещения не большой, то с этим вполне можно справится в достаточно короткие сроки. Плюс заключается в том, что укладка керамической плитки в ванной или туалете своими руками делается небольшими этапами и подстраиваться под свой распорядок, а не под кого-то.

клей для керамической плитки.

шпатель-гребенка с соответствующей высотой зуба.

грунтовка глубокого проникновения.

водяной уровень.

строительный уровень.

крестики 1,5-2,0 мм.

киянка (резиновый молоток.

плиткорез или болгарка.

дрель с венчиком для замеса строительных смесей.

правильно выбранная керамическая плитка.

ёмкость для замеса клея.

Предварительный этап.

С чего начать план помещения.

Рисуем план помещения, рулеткой замеряем основные размеры: длина, ширина, высота поверхностей, которые будут выложены плиткой. По этим размерам определяем объем плитки, которую нужно купить: к полученной площади необходимо добавить в среднем 15% (от 10% до 20% в зависимости от рисунка и размера плитки.

Традиционный план туалета выглядит так.

план стандартного санузла.

За унитазом расположена труднодоступная зона, в которой находится разводка труб. Эту нишу используют так же для установки хозяйственного шкафчика. Для улучшения эстетического вида и для упрощения укладки плитки, эту нишу часто зашивают гипсокартоном. Тут нужно определиться, т.к. зашив нишу, туда уже проблематично будет попасть в случае необходимости для замены труб. Поэтому, прежде чем принять такое решение, сначала нужно понять в каком состоянии находятся трубы и, если они нуждаются в ремонте или замене, произвести эти работы до зашивки гипсокартоном. А для доступа к счетчикам и вентилям сделать специальные люки-ревизии.

Далее рассчитываем сколько нужно плитки, воспользовавшись нашим бесплатны калькулятором.

Выбор и размер плитки.

Выбирать плитку нужно качественную, без дефектов и сколов. Поверхность должна быть ровной, без выпуклостей и «блюдец»(если иное не предусмотрено дизайном). Проверить это можно приложив плитки одна к другой лицевой стороной. Очень важно, что бы плитка была из одной партии, т.к. в разных партиях оттенок плитки может отличаться. Нужно обратить внимание на калибр плитки, его размер пишут на коробке. Плитка может отличаться по размеру в долях миллиметра (до 1 миллиметра)в сторону плюс или минус от заявленного размера. Хорошая плитка (а это сказывается на цене) сортируется на заводе по калибру и распределяется на разные партии, т.е. в одной партии плитка должна быть одного размера. Но, если вы покупаете плитку двух разных цветов и собираетесь её выкладывать, например, в шахматном порядке или чередовать темный и светлый ряд, то убедитесь, что и та и другая плитка одного калибра. Например, темная плитка имеет размер 300,0мм+0,5, а светлая – 300,0мм-0,5. Вот этот 1 мм разницы в размере может сыграть плохую шутку: соблюдая одинаковую ширину шва, после укладки 5-ти плиток можно получить разницу между двумя рядами в 0,5 см. Это не брак, это технологии производства (у дорогих марок такого нет). Об этом нужно просто знать и учитывать.

Для стен лучше брать не тяжелую плитку, глиняную. Так будет легче при укладке и порезке.

Варианты укладки плитки в ванной или туалете.

К схеме раскладки плитки нужно отнестись со всей серьёзностью. Чертим план каждой стены (можно сразу на стене, но лучше на бумаге) и раскладываем плитку. Идеально подобрать такой размер плитки, что бы её не нужно было резать или сделать количество подрезок минимальным. На этом этапе нужно решить вопрос с какой стороны делать обрезку плитки, если она целиком не помещается в размер стены.

Вариант раскладки №1 – симметричный, он же классический. В этом случае одна или две целиковые плитки размещаются по центру стены и от них ведется раскладка в стороны. Обрезка производится по краям (обрезаются одинаковые куски с двух сторон.

стены имеют завершенный вид.

перерасход плитки.

дополнительная работа по резке плитки.

Схема симметричной раскладки плитки.

Вариант №2 – обрезка с одной стороны. Вариант более практичный, хоть и не совсем правильный с точки зрения классической технологии укладки плитки, но вполне приемлемый. Целиковые плитки в этом случае нужно размещать на более видном месте. В случае стандартного туалета, то это будут дальние от двери углы боковых стен. Центральную стену лучше выложить по первому способу.

более экономный расход плитки.

меньшая трудоемкость.

не всегда есть мало просматриваемый угол.

Подготовка и разметка стен.

Подготовка стен.

Поверхность стен должна быть ровной и прочной. Старую отслаивающуюся штукатурку и краску необходимо удалить, стену прогрунтовать. На стене не должно быть жирных пятен и пыли. Небольшие неровности выровнять штукатурным раствором. Если стена очень неровная, то её нужно выровнять, сделав штукатурку по маякам. Так как мы живем уже в 21 веке, то лучше постараться максимально добиться правильных геометрических размеров помещения. От этого зависит окончательный результат и то, с какими трудностями придется его достигать. Самое лучшее, что можно сделать для получения качественного результата это максимально хорошо подготовить поверхность.

После оббивки штукатурки и выравнивания стен еще раз замерьте помещение и сопоставьте полученные результаты с планом раскладки. При необходимости внесите корректировки.

Разметка стен.

Переносим раскладку плитки на стену. Как минимум нужно прочертить основные (маяковые) горизонтальную и вертикальную линии, по которым будет выкладываться первый ряд.

Вертикальные швы. Вертикальные швы удобно проверять по отвесу. Для этого вверху, в месте маякового вертикального шва, нужно вкрутить шуруп и на него привесить отвес. Для контроля такие отвесы можно повесить в нескольких местах.

Горизонтальные швы. Сначала отмеряется расчетная высота горизонтального маякового ряда и ставится засечка. При помощи водяного уровня делается вторая засечка, между ними прочерчивается горизонтальная линия. Так же водяным уровнем нужно перенести эту горизонтальную линию и на другие стены. Это будет основная контрольная линия горизонта.

Укладка плитки на стены.

Откуда лучше начинать укладывать плитку.

Однозначного правила по этому вопросу нет. Всё зависит от ситуации. Если уже есть правильно подготовленный выровненный пол, то можно начинать от пола. Плюс в том, что уже точно известен уровень пола и можно точно рассчитать разбивку стены по вертикали.

Начинать укладку плитки со стен тоже правильно. Иногда такой порядок действий диктуют имеющиеся обстоятельства – например, в скорости предстоит замена унитаза и логично это совместить с укладкой плитки на полу. Здесь стоит обратить внимание на высоту установки унитаза. Дело в том, что канализационный выпуск в современных унитазах расположен так, что при его установке появляется необходимость или поднимать уровень пола или делать так называемый «пьедестал». Если эти вопросы еще не продуманы, то возможно раскладку плитки на стене будет лучше начинать сверху вниз.

Плитку можно начать укладывать снизу вверх и сверху вниз. Точно так же можно начинать укладывать как от края стены так и начиная от центра. Современные клеи для плитки создают хорошие условия для кладки вв всех направлениях. Клей нужно покупать хороший и, если раствор приготовлен правильно и соблюдены условия по толщине клеевого слоя, то плитка не съезжает по стене и направление укладки можно выбрать любое какое удобно. У разных мастеров свои предпочтения. Основной принцип – это укладка по маяковому ряду или маяковым линиям.

Укладка плитки по прикрепленной к стене горизонтальной рейке (маяку.

Если уже есть выровненная стяжка на полу, то разметку можно делать снизу от пола. В этом случае нужно учесть толщину напольной плитки плюс толщину слоя клея плюс толщину нижнего стенового шва (шов между поверхностью напольной плитки и нижней стеновой). Его можно сделать шире чем остальные. Иногда советуют сделать его толщиной до 1 см.

Если пол еще не сделан, то расчет рядов можно начать сверху, а нижний ряд сделать обрезным. Тут нужно самим решить какой ряд предпочтительней сделать необрезным – нижний или верхний.

Прижимаем плитку к стене слегка постукивая киянкой.

Один из очень удобных и правильных способов, это набить горизонтальную планку (можно на уровне 2-го или 3-го ряда) и по ней начать укладывать маяковый ряд. Новичкам очень рекомендуется начать именно таким образом. Учитывая то, что в туалете очень ограниченное пространство, возможно лучше начать выкладывать первый (маяковый) ряд на уровне глаз. Так будет удобней.

Технология укладки плитки.

Напоминаем, что перед укладкой плитки стену необходимо прогрунтовать. Сохнуть грунтовка должна 1-2 дня или как указано на упаковке. Грунтовка должна быть качественная, глубокого проникновения.

Клей нужно разводить чистой водой и замешивать миксером (дрелью со специальной насадкой). Пропорции и рекомендации указаны на упаковке. Клей разводится небольшими порциями, так как его пригодность для укладки имеет ограничение по времени, так называемое «время жизни» клея (оно указывается на упаковке.

В зависимости от размеров плитки (её площади) подбирается размер зуба на гребенке. Для стеновых плиток обычно 3-4мм и 6 мм. Правильный подбор гребенки помогает получить оптимальную толщину клевого слоя. Рекомендуемый производителем слой должен быть 5-7мм (внимательно читаем на упаковке рекомендации). Оптимальная толщина клея после приклейки плитки должна составлять 2-3 мм. Это достигается: 1) выравниванием гребенкой 6мм под углом 45° слоя нанесенного на стену клея,и затем 2)легким прижатием плитки к стене. Соблюдение рекомендаций по толщине клеевого слоя облегчает укладку и выравнивание плитки по плоскости.

Клей равномерно наносят на стену шпателем. Затем гребенкой делают выравнивание: гребенку прижимают к стене под углом в 45° и проводят по слою нанесенного клея, снимая излишки. Плитку накладывают на стену, слегка прижимают, можно делать легкие «вибрирующие» движения, и выравнивают по маяковым линиям. Плитка хорошо прикрепляется к стене, но её еще в течении нескольких минут можно корректировать, добиваясь правильного размещения. Таким же образом устанавливается следующая плитка. Для равномерной толщины шва между плитками устанавливаются вспомогательные крестики. Если нет крестиков, то можно воспользоваться любыми другими закладками нужной толщины из неразбухающих материалов.

Точность укладки плитки проверяют строительным уровнем: проверяют горизонт, вертикальность и ровность плоскости. Корректируют правильность установки слегка постукивая по плитке киянкой. Затем укладывают остальную плитку. Самое важное правильно выложить первый ряд. Дальше, при корректном нанесении клея гребенкой, плитки будут уже автоматически устанавливаться в правильное положение и их нужно будет только слегка подравнивать. Но это правило действует только для ровных стен. С неровной стеной придется дольше повозиться.

Полезное видео по укладке плитки.

Укладка плитки в туалете, разметка, советы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^