Стрительство и ремонт » Мебель » Керамическая плитка для фасада здания – неповторимый вид вашего дома
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 11-12-2016, 10:59
11-12-2016, 10:59

Керамическая плитка для фасада здания – неповторимый вид вашего дома

Категория: Мебель

Керамическая плитка для фасада здания – неповторимый вид вашего домаКерамическая плитка для фасада здания – неповторимый вид вашего дома.

Особенности использования керамической плитки для фасада.

Керамическая плитка знаменита сочетанием высокой прочности и водостойкости, это самые выдающиеся ее качества. Однако для облицовки фасадов важно и другое свойство – легкость материала. Относительная, конечно, но по сравнению с отделкой кирпичом или каменными плитками разница весьма существенная.

Для маркировки изделий применяется та же система. Однако при выборе нужно обращать внимание на другие показатели. Ведь материал, предназначенный для внешних работ, должен обладать вполне определенными свойствами.

О свойствах клинкерной и других типов керамической плитки для отделки фасада здания расскажет специалист в данном видеосюжете.

Морозостойкость и водопоглащение.

Морозостойкость – главный показатель для отделки фасада. По сути, способность материала выдерживать некоторое количество замерзаний и оттаиваний определяет его долговечность. Конечно, лабораторные испытания отличаются от действия погодных факторов, но на степень стойкости указывают вполне точно.

Обозначается параметр условным изображением снежинки. Чем севернее расположен регион, тем больше показатель должен быть у выбранного материала.

Морозостойкость определенным образом связана с коэффициентом водопоглощения . Даже такой низкопористый материал, как керамика в какой-то степени впитывает влагу. Последняя же при замерзании увеличивается в объеме и разрушает плитку. Понятно, что чем ниже этот показатель, и, собственно, меньше пористость, тем лучше. Нормой для фасадной плитки считается водопоглощение в 3%. Однако у таких материалов, как клинкерная плитка или керамогранитная он еще ниже.

Облицовочная фасадная керамическая плитка под дерево.

Другие важные показатели.

Стойкость к истиранию в этом случае значения не имеет и не регламентируется. Однако прочность у фасадной плитки должна быть высокая: здесь есть опасность механических повреждений. На маркировке такой показатель не найти, однако известно, что чем плотнее материал, тем он прочнее.

Возможен, однако и другой подход. Некоторые изготовители предлагают высокопористую – относительно, конечно, фасадную плитку с тем, чтобы улучшить теплоизоляционные свойства. Применять ее можно, но с учетом того, что этот материал повредить проще.

Устойчивость к химическим веществам имеет значение для объектов, возводимых вблизи промышленных предприятий или для самих зданий фабрик и заводов. В остальных случаях параметр можно игнорировать.

Толщина плитки косвенным образом определяет ее прочность. Но здесь нужно учитывать и другое: чем толще плитка, тем более тяжелой будет облицовка. К тому же высокой прочности можно достичь иным способом, выбрав плотную плитку – керамогранит. например.

Способ монтажа изделий зависит от размеров и веса.

Небольшая плитка – «кабанчик», клинкер может выкладываться на клей.

Крупные облицовочные листы монтируют на каркас. Последний метод позволяет и вентиляцию стены устроить дополнительную, и эффективно утеплить здание.

Цементные растворы исключаются. У высокоплотной керамики, особенно у керамогранитной плитки низкая адгезия, так что на поверхности она удерживается только за счет клея. Соответственно, последний должен обладать превосходным схватывающим эффектом и не бояться воды. О цементе этого не скажешь.

Виды, дизайн и цвета.

Керамическая плитка очень разнообразна, причем и за счет цвета. и за счет фактуры, и за счет размеров. Группа фасадной отделки позволяет подобрать оформление для любого рода здания.

Самым привычной разновидностью керамической облицовки является плитка «терракота». Производится отделка из каолиновой глины путем однократного обжига и не глазуруется. Перед обжигом материал пропускают через экструдер, что делает конечный продукт более плотным и пригодным для внешних работ. Цветовая гамма «терракоты» определяется составом исходной смеси, красящие пигменты сюда не добавляют.

Терракота выпускается гладкая и структурированная. Последняя пользуется большей популярностью, так как в сочетании с естественной гаммой цветов создает полное впечатление отделки природным камнем. Изготавливают не только плитку, но и достаточно крупные фасадные панели шириной до 60 см и длиной до 180 см. Монтаж последних проще, однако эстетичность плитки выше.

Клинкер – как правило, повторяет размеры ложковой стороны кирпича, да и цветовую гамму имеет соответствующую. Клинкерную плитку изготавливают из сланцевой глины, состав тщательно подбирают. Чаще всего выпускают материал однократного обжига без глазури и в естественной красно-охряной гамме. Однако красители здесь применяют весьма охотно, так что клинкер может имитировать любую каменную поверхность. Собственно, выпускается и структурированная, и полированная, и даже глазурованная плитка, хотя последняя для фасадов применяется редко. Размеры могут быть самыми разными.

«Кабанчик» – выделить вид плитки в отдельную категорию заставляет ее не совсем обычное строение. По составу она мало чем отличается от терракотовой, но изготавливается путем двукратного обжига и покрывается глазурью. Плитка повторяет форму кирпича. но включает два сквозных продольных отверстия. Изделие перед укладкой бьют по торцу молотком, чтобы разбить на 2 половинки со скошенными краями и структурированной изнаночной стороной. Поскольку изделие покрывается эмалью, то цвет его может быть каким угодно. Учитывая, что это разработка предназначалась для стиля модерн, то оттенок действительно может быть и очень ярким, и очень неожиданным.

Керамогранит – уникальный вид КП, отличается чрезвычайно высокой плотностью, прочностью и водостойкостью: водопоглощение керамогранита не превышает 0, 05%. Это исключительно устойчивый ко всем факторам материал, как правило, имитирует природный камень любой обработки. Однако при желании можно придать керамограниту и сходство с деревом. Отделка отличается большим весом, по сравнению с терракотовой, например, но зато и толщина облицовочных листов может быть меньше, поскольку керамогранит намного прочнее. Водостойкость и возможность не заботиться об износостойкости изделий позволяет практически любую обработку плитки. Варианты встречаются совершенно неожиданные.

Матовая – остается гладкой, но не имеет блеска. Это очень популярный вариант при имитации природного камня или кирпича, чья гладкая поверхность тоже блеском не обладает. Кроме того, матовая поверхность самая немаркая.

Полированная или глянцевая – получают ее либо прямой полировкой материала, либо нанесением стекловидной прозрачной глазури. Такое изделие отличается прекрасным блеском, подчеркивая сходство отделки с настоящим полированным мрамором, гранитом или базальтом. Так как скользкость для фасадной отделки значения не имеет, то такой вариант весьма популярен, особенно при облицовке зданий офисных, подчеркивающих статус компании.

Рустикальная или структурированная – обширная категория плитки, имитирующая весьма широкий ассортимент неполированного камня и даже дерева. Прочность материала и низкая пористость позволяют не заботиться о гладкости поверхности, чтобы не накапливать воду – керамика и так ее не впитывает. Эффекты используются самые разные: колотый камень, дикий, состаренный кирпич, бутовый камень и прочее.

Современный и довольно экзотичный метод обработки КП – фотопечать . заставляет отнести «жертв» этой технологии в отдельную категорию. Гладкая и прочная поверхность высокоплотной керамики – отличное основание для фотопечати, и с недавних пор ее активно внедряют на рынок, пользуясь разными технологиями.

Для внутренней отделки применяют метод сублимированной печати и горячей деколи. Оба предполагают нанесение изображения на специальным образом обработанную бумагу, которую затем приклеивают к плитке, и покрывают лаком. Эти технологии дешевле, однако для фасадной облицовки не годятся.

Метод обжига предлагает нанесение изображения на плитку при помощи специальных веществ. Затем керамику покрывают глазурью и обжигают. Такой вариант исключительно стоек к погодным факторам, а изображение, соответственно, повредить попросту нельзя.

Собственно фотопечать – здесь рисунок наносят поверх глазури и при облучении ультрафиолетом закрепляют. Изображение получается даже ярче, но не столь долговечно и прочно, как при обжиге. Такого рода фасадная отделка отличается очень высокой стоимостью. Однако и эффект здание, облицованное панелями с изображением, производит невероятное.

Керамическая фасадная плитка под кирпич.

Размеры изделий.

Формально ГОСТ регламентирует размеры изделия, но в большинстве случаев размерные параметры отдаются на откуп ТУ. Принципиально фасадная керамика любого рода может иметь практически любые технически возможные размеры. Но на деле их ограничивает эстетический фактор.

Терракота в большинстве случаев выпускается в виде плитки среднего размера: 240*71*11 мм, 302*148*12 мм. Укладывается керамика на клей. Возможно изготовление и фасадных панелей длиной до 180 см и толщиной от 14 до 40 мм. Панели, правда, облицовочный камень не воспроизводят.

«Кабанчик» имеет типичные для кирпича размеры – 285*85*9 мм, 250*100*8 мм, 120*60*8 мм, поскольку именно кирпич он и имитирует.

Клинкер несмотря на свое первичное предназначение – воспроизводство кирпичной кладки, кроме параметров в 285*85*9 мм, 250*100*8 мм может иметь и другие размеры: 250*65*10 мм, 302*148*12 мм и больше, особенно когда имитирует камень.

Размеры керамогранита варьируются в самых широких пределах. Выпускается и небольшая плитка – 30*30 см и 45*45см для кладки на клей, и крупные панели для сооружения вентилируемых фасадов – 30*60, 60*60, 30*120 и 120*180 см. Толщина редко когда превышает 14 мм, поскольку кермогранит прочнее натурального гранита в 4 раза, и облицовка из него не нуждается в большой толщине.

В большинстве случаев небольших размеров плитку выбирают при отделке зданий невысоких. Монтаж плитки, конечно, несколько проще, чем кирпича, но времени отнимает почти столько же.

Крупную плитку предпочитают для отделки высотных офисных зданий и промышленных объектов. Имеет значение и стиль здания, и форма отделки: понятно, что если вентилируемый фасад имитирует полированный базальт, то крупные облицовочные листы предпочтительнее даже на небольшом здании.

Укладка облицовочной керамической плитки для фасадов на клей принципиально мало чем отличается от укладки внутри здания. Здесь также важна ровность поверхности, так что стены подготавливают очень тщательно.

Так же тщательно нужно выбирать клей: цементный раствор не годится из-за сравнительно низкой водостойкости. Причем клей для внешних работ должен еще и обладать хорошей морозостойкостью. Единственным отличием является, пожалуй, начало монтажа: только с углов.

Вентилируемые фасады – куда более эффективная и практичная система, хотя ее монтаж связан со многими трудностями.

Что понадобится.

Обустройство вентилируемого фасада – сложная работа, которую во всех случаях лучше доверить специалистам. Для его сооружения понадобятся следующие материалы.

керамическая плитка – подойдет любая фасадная отделка. Но как правило, плитка, специально предназначенная для вентилируемого фасада, имеет дополнительные технические отверстия для крепления.

Z; L и T- профиль. Принципиально соорудить каркас под фасад можно своими руками, но значительно проще и быстрее воспользоваться готовой системой.

кронштейны, кляймеры и винты или другие способы крепления, предполагаемые типом каркаса и плитки.

гидроизоляция – рулонная или жидкая.

если предполагается утепление здания, то понадобится теплоизоляционный материал – минеральная вата или пенополиуретан, и также ветрозащитная мембрана. Использовать в таком качестве обычную полимерную пленку нельзя, поскольку она не пропускает влагу.

инструменты для сверления и сверла в соответствии с материалом несущей стены.

О том, можно ли крепить фасадную керамическую плитку на пенопласт, расскажет данное видео.

Технологии монтажа.

Процесс выглядит достаточно простым, но на деле без опыта и оборудования справиться с монтажом очень непросто.

Подготовка стены – сводится к удалению старой отделки, если она есть, и обработке стен грунтовкой глубокого проникновения. Неровности здесь значения не имеют, так как полностью нивелируются каркасом.

Размечают стены – определяют линию стартового профиля, отмечают место вертикального крепежа и расположение кронштейнов.

Если стена обрабатывается жидкой гидроизоляцией, то кронштейны крепят после обработки. Если применяется рулонная, то сначала устанавливают кронштейны – крепеж используется в соответствии с материалом стены, а затем фиксируется гидроизоляция. Для кронштейнов в материале делают специальные прорези.

На кронштейны закрепляют вертикальные стойки. Расстояние между ними определяется величиной и весом облицовочного листа.

Если предполагается утепление, то плиты теплоизолятора укладываются между вертикальными стойками так, чтобы материал был заглублен в ячейку. Плиту по краям и центру фиксируют на клей, а после укладки крепят тарельчатыми дюбелями. Поверх теплоизолятора закрепляют ветрозащитную мембрану.

Крепят поперечный профиль. Расстояние между поперечинами определяется размером плитки, поэтому при монтаже, например, клинкерной плитки горизонтальные планки укладываются очень тесно. Между ветрозащитой и укладываемой плиткой при этом образуется вентиляционный зазор.

Плитка навешивается в соответствии с предусмотренным изготовителем креплением. Это могут быть отверстия под декоративные винты, которыми она прикрепляется к каркасу. Возможен монтаж на специальные кляймеры, как это, например, проделывается при укладке керамогранитной плитки.

Существует и более простой способ укладки: на каркас, который, однако менее эффективен и долговечен. В этом случае на стене возводится деревянная обрешетка, производится утепление, а на каркас закрепляют листы подложки – фанеру. OSB и так далее. На полученную поверхность плитку приклеивают обычным способом.

После окончания монтажа плитку затирают подходящим составом. Если применялся бесшовный метод укладки, например, керамогранита «под мрамор», то затирка не требуется.

О том, какую имеет цену керамическая плитка для фасада дома, читайте ниже.

Стильная керамическая фасадная плитка под камень.

Стоимость работ и материала.

Цена отделки керамической плиткой для облицовки фасада варьируется в таких же широких пределах, как и плитки для внутреннего убранства. Причем качество и дизайн КП одинаково важны.

Можно найти материал и за 280 р. за кв. м, а можно подобрать отделку и за 2800 р. за кв. м.

Отделку фасадов считают работой средней сложности, и, как правило, такой труд обходится в 900–1200 р. за кв. м.

Устройство вентилируемого фасада сложнее, так что стоимость услуги несколько выше – 1200–1500 р. за кв. м. Однако в зависимости от сложности цена может возрасти до 3200 р. за кв. м.

Далее будут рассмотрены популярные производители плитки керамической фасадной.

Популярные марки.

Керамика для отделки производится множеством различных предприятий. Среди такого изобилия можно найти керамическую плитку с самым невероятным или с самым классическим дизайном.

Barwolf – известное немецкое предприятие, выпускающее различные виды керамической отделки. Большинство коллекций выдержано в классическом и даже античном стиле, что придает зданиям ауру респектабельной солидности.

Перечислять известные итальянские компании довольно сложно: итальянцы и испанцы – законодатели «мод» в сфере керамической отделки, и славятся на редкость разнообразным дизайном своих изделий. На российском рынке самыми известными стали Cerpa Ceramica, например, или RHS. Привлекает не только безупречное качество этих изделий, но и огромный выбор.

Arcana Ceramica – испанское предприятие, предлагающее керамическую плитку и для внутренних, и для внешних работ. В коллекциях чаще используется естественная гамма цветов, получаемая за счет смешения глин разных сортов.

TERREAL – французская компания, предлагающая и обычную отделочную плитку, и вентилируемые фасады – панели из керамики со специальным крепежом. В коллекциях можно найти и клинкер, и терракоту, и плитку ручной формовки.

Среди российских изготовителей лидером считается предприятие «Сокол». На итальянском оборудовании они изготавливают все возможные виды керамической плитки, в том числе и клинкер.

Ceramo Marazzi– совместное предприятие. Особое внимание здесь уделяется дизайну изделий. Конечно, декоративность фасадных плиток несколько ниже, чем настенных, но выбор и в этом случае предлагается огромный.

Керамогранитная плитка низкой пористости – прекрасный материал для облицовки фасада. Водостойкий, малочувствительный к холоду, практичный и на редкость красивый – он с честью выдерживает испытание временем. К тому же керамическая отделка намного легче, чем облицовка кирпичом, да и возможностей она предоставляет больше.

Об укладке клинкерной керамической плитки на фасад рассказывает данный видеоролик.

- это интернет журнал о строительных материалах. У нас Вы найдете их описание и физико-химические свойства. Мы рассказываем о сферах применения с практическими уроками, а также затрагиваем вопросы производства, доставки и хранения материалов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^