Конвекционные печи (комбинаторные печи) – это современное термическое оборудование, с помощью которого происходит термическая обработка пищевых продуктов. Благодаря своей универсальности технология способна одновременно заменить некоторые виды кухонного оборудования. Сочетание приготовления на пару, конвекции, регенерации, конвекции и парового увлажнения обеспечивает возможность приготовления разнообразных блюд с сохранением полезных качеств и питательных свойств ингредиентов. Обработка паром сохраняет нежный вкус продукта, а вес мяса в процессе приготовления немного уменьшается. Благодаря функции вентилятора пароконвектомат обеспечивает равномерное пропекание выпечки. Охлажденные продукты быстро восстанавливаются, не теряя аромата и сока. В аэрогриле можно жарить продукты без использования масла.
Несмотря на то, что установка соответствует производственным требованиям и европейским стандартам, благодаря отличной функциональности и всем своим достоинствам, пароконвектомат, как и другое кухонное оборудование, со временем может выйти из строя, остановив производственный процесс на кухне. Устройства могут выйти из строя по следующим причинам:
механическая травма;
нечастая очистка после использования;
колебания сетки;
отсутствие технического обслуживания;
Несоблюдение правил эксплуатации;
Устанавливайте неоригинальные запчасти.
Специалисты настоятельно рекомендуют как можно скорее начать ремонт пароконвектоматов. Конструкция такого оборудования довольно сложна, и определить неисправность без специальных знаний практически невозможно. Вот список распространенных сбоев:
Неисправен нагревательный элемент (следовательно, проблема с нагревом);
Перестает работать ручка или разбивается стекло;
Выход из строя системы управления или силового щита (отсутствие контроля за процессом приготовления);
Защита от отказа термостата;
Неисправность редуктора давления (в газовой модели пароконвектомата);
Износ уплотнителя двери и т.д.