Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, начинающийся с буквы «Е» (по классификации ЕС). Классификация пищевых добавок не является статичным явлением. Список регулярно пополняется новыми пищевыми добавками, некоторые из них переходят из разряда разрешенных в разряд запрещенных и наоборот. Кроме того, такие списки могут различаться в зависимости от страны.
Существуют натуральные добавки, которые никак не наносят вреда человеческому организму.
Натуральные пищевые добавки
Современные пищевые добавки купить в спб входят вещества, встречающиеся в природе и не вредные для здоровья человека. Источниками этих добавок могут быть растения, животные, минералы. Даже если мы едим только продукты «со своего огорода» и «от своих коров», эти пищевые добавки попадают в наш организм и не только не наносят вреда, но, как правило, положительно сказываются на нашем здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумин, красящее вещество, получаемое из растения куркума;
- E406 — Агар, желирующий агент из морских водорослей (компонент некоторых конфет и джемов);
- E414 — гуммиарабик, полученный из некоторых деревьев;
- E160c — Живица стручкового перца, как следует из названия, извлекается из паприки и т. д.
Искусственно полученные добавки
Некоторые добавки представляют собой искусственно полученные натуральные добавки. То есть эти вещества встречаются в природе, но для промышленных целей их получают искусственно. Эта добавка также безопасна для организма, но здесь уже есть одно «но»: при их приготовлении в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, металлические примеси и т.п. Пищевые добавки этой группы часто называют «естественно идентичными».