Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 13-07-2016, 15:27
13-07-2016, 15:27

Камень Нефрит

Категория: Дизайн

Камень НефритКамень Нефрит - это мономинеральная горная порода из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характерной структурой.

Характерной особенностью этой породы является исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали.

Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё голубой и красный нефрит, но он редок и очень ценен. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля.

Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной.

Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления декоративно-художественных изделий.

Нефрит использовался ещё в бронзовом веке. Люди использовали его как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, позже — в качестве предметов и украшений.

Статуя Будды высотой в 6 метров, изготовлена из цельного куска нефрита молочного цвета, сейчас находится в Китае.

Надгробная плита гробницы Тамерлана состоит из цельного куска чёрного нефрита.

Саркофаг царя Александра III в России, полностью вырезан из сибирского нефрита.

Статуя Будды из нефрита находится в Бангкоке в Храме "Изумрудного Будды.

Камень Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним минералом — жадом.

Свое название нефрит получил от греческого слова "нефрос" (почка), так как небольшая по размеру галька нефрита напоминают почки. Поэтому с древности его применяли при лечении почек.

По китайским легендам, нефрит появился так. Вначале было яйцо, содержавшее в себе силы добра и зла. Верхняя его половина превратилась в небеса и свет, нижняя - в землю и темноту. Между ними стал расти великан Фан Ку со скоростью 3 метра в день, и разносил обе половинки друг от друга. Прожив 1800 лет, он умер, и тело его превратилось в почву, кровь - в воду, волосы - в растительность, а костный мозг - в нефрит.

В действительности же этот самоцвет обязан своим формированием воздействию на серпентиниты или ультраосновные породы высокотемпературных растворов. Но это с физической точки зрения, а с точки зрения Божественного Творения, нефрит возникает в момент победы Божественной Силы над силами хаоса и зла.

Его прозрачность указывает на то, что фотоны света смогли раскрутить и прообразовать частицы хаоса. А его исключительная прочность говорит о том, что в нем не осталось ничего от прежних форм жизни, которые позволяли хаосу существовать на земле.

Поэтому в кристалле нефрита почти отсутствуют пустоты, его молекулы плотно прилегают одна к другой. Этим нефрит напоминает строение звезд-карликов. Ученые прогнозируют, что наше Солнце к концу своего развития превратится в желтый карлик. В таком случае, можно сказать, что нефрит своим строением как бы забегает в далекое будущее.

Возможно, Божественная Природа создала нефрит как образец будущего состояния материи и таким образом наглядно показала разницу между прошлым, настоящим и будущим. Очевидно, эта разница создает напряжение между временными показателями. Поэтому духовных людей не страшит, а притягивает будущее, а грешных людей наоборот будущее страшит, и притягивает прошлое.

Начало использования этого минерала относится к истокам зарождения цивилизации: из него делали орудия и труда, и охоты, и ритуала. Ритуальные ножи из нефрита ацтеки пускали в ход и тогда, когда уже хорошо был известен металл.

Нефритовые топоры и ножи, наконечники для стрел и копий передавались по наследству от поколения к поколению. В Новой Зеландии еще немногим более 100 лет назад местное население пользовалось ими.

Майя из нефрита и жадеита делали посмертные маски. Ольмеки делали фигурки национальных божков.

Это исключительно прочный камень. Чтобы раздавить нефритовый образец, необходимо усилие до 7-10 тонн на квадратный сантиметр, для этой цели граниту требуется 1,0-2,5 тонны, а стали - 4-5 тонн.

Валун сибирского нефрита на заводе Круппа решили раздавить паровым молотом: молот разлетелся вдребезги, камень остался целехонек.

В Китае, на территории Мексики и в Центральной Америке, у племени маори в Новой Зеландии нефрит ценился выше золота, он служил священным камнем и символом власти.

Поражает то, что в течение трех тысячелетий центрально-американские индейцы, не имея никаких контактов с жителями Востока, использовали нефрит так же, как и жители Китая, Древнего Египта.

У них даже были сходные верования относительно влияния этого камня на здоровье и жизнь человека, они тоже изготовляли из него украшения и посмертные маски для усопших.

С нефритом связывали и некоторые мистические обряды. Ему придавали особое значение при вступлении в загробный мир.

Не случайно среди захоронений в Китае и на Дальнем Востоке археологи находят саркофаги, опоясанные нефритовыми пластинками (до нескольких тысяч). Такими пластинками, соединенными между собой золотой проволокой, украшали и мумии. Это обеспечивало духу усопшего вечность.

Из всех жертвоприношений в Китае самым ценным был нефрит. Оставляя его пластинки на могилах близких, китайцы были убеждены, что таким образом советуются с ними.

В Китае на грудь покойнику ложили круглые плоские диски-би из нефрита, а в рот - фигурки цикад из нефрита. А умершего высокого сановника одевали в нефритовый костюм.

Чтобы понять, насколько высоко ценили нефрит в Мексике, достаточно отметить, что правитель ацтеков Монтесума после первой встречи с испанским конкистадором Кортесом, якобы сказал своим советникам: "Слава Всевышнему Богу, им нужно только золото и серебро. О нефрите они ничего не знают.

На Востоке считалось, что небесный трон Будды сделан из нефрита, поэтому этот минерал широко использовали при богослужении в виде больших кругов.

При молениях о дожде во время засух применялись круглые нефритовые блюда с выгравированными на них драконами.

В религиозных церемониях использовался набор тонких пластинок преимущественно из белого нефрита, подвешенных на золотых цепочках или шелковых шнурках, по которым ударяли деревянными молоточками.

Из таких же пластинок делались и звоночки в красивой оправе из черного дерева.

В Древнем Китае еще в XII веке до нашей эры нефрит исполнял роль денег и служил некоторое время в качестве грузика при взвешивании благородных металлов.

Он считался камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Белый нефрит был в особой цене: из него, по преданиям, исходит кипящий нефритовый нектар. Боги и духи Небес и Земли вкушают его по утрам и в полдень, потому и бессмертны.

Считается, что этот самоцвет пробуждал в человеке лучшие чувства, благородные мечты и стремление к созиданию. Многие столетия он ценился в Китае выше золота. Например, на спортивных соревнованиях участник, завоевавший III место, награждался скипетром из слоновой кости, завоевавший II место удостаивался золотого скипетра, а победитель получал скипетр из нефрита.

Никакая цена не казалась чрезмерной для нефрита, покрытого причудливой резьбой. Этот самоцвет вплоть до XIX века служил символом высокого положения при императорском дворе. "Золото имеет цену, нефрит же бесценен", - гласит старинная китайская пословица.

Китайский император обращался к всевышнему при помощи Пи - нефритовых дисков с отверстиями в центре и жезлов, которые считались символами Неба. А к самому императору придворные обращались, держа перед устами нефритовые пластинки, дабы не оскорбить его своим дыханием.

В Европе он также символизирует честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, мудрость, вежливость и чистоту обычаев.

На Востоке ему приписывали такие символические свойства, как познание бытия, добродетель, глубину разума, мудрость, справедливость, стойкость, мягкосердечие (милосердие), умеренность, скро-мность, мужество, целомудрие и чистоту помыслов.

Мелодичные изумительной чистоты немного заунывные, спокойные звуки нефритовых пластинок - литофонов и звоночков - при прикосновении к ним деревянных палочек считали музыкой богов, которая приносила людям счастье, умеряла страсти, успокаивала бурные движения, все время, напоминая великое правило Древнего Востока: "Не спеши и не волнуйся.

Существовало поверье, что такие пластинки, подвешенные к поясу, отпугивают злых духов.

Философы Древнего Китая, полагая, что равного нефриту камня нет, находили у него пять основных достоинств, соответствующих пяти душевным качествам. - Мягкая блестящая поверхность его олицетворяет добродетель человека, непорочную чистоту. Внутренние изъяны, заметные из-за прозрачности камня, призывали помнить об искренности. - Плотность считалась залогом умственных способностей, символом правосудия. - Чистый прекрасный звук, который издают тонкие пластинки нефрита при ударе, - отголосок невыразимой божественной музыки, выражение счастья. - Его внутреннее строение, которое нельзя подделать, - эмблема чистоты и мужества. - Цвет нефрита символизировал верность, "радужное свечение" олицетворяло небо.

Эти же пять достоинств нефрита отмечались еще во времена Ханской династии (2200 лет назад). Яркий, но теплый блеск нефрита олицетворяет милосердие, полупрозрачность - символ честности; в чистоте и проникновенности звучания камня - воплощение мудрости. Его можно разбить, но не согнуть - в этом заключается мужество. Даже острыми углами он не ранит, ибо в нем сокрыта справедливость. Так что все говорят почти одно и то же.

О нефрите написано больше, чем обо всех самоцветах вместе взятых. Только в 1776 году в Китае опубликовано сочинение о нефрите, которое состоит из 100 томов с 700 иллюстрациями, не говоря уже о более ранних и поздних работах.

В древности выделяли пять основных цветов нефрита: ". белый, как баранье сало или сливки; желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде; черный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха или помада для губ; зеленый является самым разнообразным; а самым дорогим - серый, "цвета плевка"" (великолепное сравнение для драгоценного камня.

Долгое время в Китае не только добыча и обработка, но и владение нефритовыми изделиями считались прерогативой императора и его окружения. Нефрит символизировал вечность Поднебесной империи и ее господина. Из него изготовлялись знаки отличия китайских императоров и придворных. Еще в VI веке до нашей эры император носил головной убор, украшенный пластинками нефрита. Такие же пластинки свисали с кушака императора и его свиты, их форма, и размеры точно соответствовали чину и рангу придворного чиновника.

Нигде искусство обработки и понимание нефрита не было развито так высоко, как в Китае. Он использовался для изготовления предметов культа, ритуальных ваз, предназначенных для вина, жертвенной крови, зерна и воды, а также почетных ваз-кубков, увековечивающих заслуги и добродетель предков.

В государствах Древнего Двуречья (Вавилон, Шумер) нефрит считался магическим камнем, помогавшим во многих ситуациях. Существовало поверье, что он излечивает почечные болезни, спасает от землетрясений и поражения молнией (надо только под угол дома положить пластинки нефрита), отражает "сглаз", неудачи и несчастья, содействует супружеской жизни и родам.

Прикосновение к хорошо отполированной пластинке из нефрита приносит успокоение, предохраняет от усталости и продлевает жизнь. Подарок из резного нефрита - знак особой любви и дружбы, вечной признательности и благорасположения. Его называют камнем вечности.

Нефритовые талисманы охраняют жизнь, предохраняют от отравления и придают бодрость, излечивают от физических недомоганий.

Это символ добронравной женщины. Если Вы увидите на руке у китаянки нефритовый браслет, значит, женщина печется о своем доме, два-три и более браслетов - она всерьез озабочена судьбами близких.

Ценность камня зависит не только от его цвета, но и от распределения окраски, яркости и характера жилок, включений и пятен. Ценится за глубокий и спокойный, ровный и чистый тон окраски, неяркость красок и прозрачность, способность к зеркальной полировке, однородность, высочайшую прочность при не слишком большой твердости, что позволяет выразить резьбой самый тонкий рисунок.

Как писал Бируни, тюрки употребляли его для предотвращения болезней желудка, когда они ели тяжелую пищу вроде лапши, простого хлеба, жареного мяса. Другие народы для этих же целей привешивали его вблизи желудка, чтобы не пучило живот и для улучшения переваривания пищи (особенно хорошо помогает белый нефрит.

Тщательно промолотый нефрит смешивался с водой и употреблялся как лекарство против астмы, бессонницы.

Считали его и "камнем победы"; полагали, что у обладателей нефрита исполняются все желания. Чтобы новорожденные были здоровы, на них надевали нефритовые украшения.

Камень Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь. Может быть, в этом его целительность. Европейцев поражала вера китайцев в его целительные свойства; сначала они смеялись над ними, а затем и сами стали использовать нефрит для лечения почек, прикладывая нефритовые пластинки к соответствующим местам на теле.

По китайским поверьям, если нефрит принять внутрь в достаточном количестве перед самой смертью, то он препятствует распаду плоти. Видимо, поэтому и мастера майя делали из нефритовых пластинок погребальные маски вождей.

автор: Довбня Наталия Андреевна специально для.

Похожие новости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^