Стрительство и ремонт » Новости » Советы по выбору средств индивидуальной защиты
Информация к новости
  • Просмотров: 67
  • Автор: Victoriya
  • Дата: 28-04-2018, 00:36
28-04-2018, 00:36

Советы по выбору средств индивидуальной защиты

Категория: Новости

Советы по выбору средств индивидуальной защиты

 

Любая человеческая деятельность, связанная с использованием электричества или механики, может в той или иной мере быть опасной для жизни и здоровья. Это касается не только выполнения рабочих обязанностей, но и использования электроинструмента в бытовых целях, к примеру. Для защиты тела от опасного воздействия был разработан целый спектр предметов спецобуви и перчаток. Перчатки могут быть изготовлены из различных материалов: от простейших трикотажных‚ которые защищают руки от мозолей и натираний, до специализированных брезентовых или замшевых краг, которые препятствуют попаданию на кожу искр и окалины при выполнении сварочных работ. Перчатки одноразовые полиэтиленовые защищают руки от загрязнений и химикатов

Факторы риска при работе электромеханическими инструментами


В первую очередь, это возможность попадания искр на поверхность кожи или же сетчатку глаза. Они возникают достаточно часто при механической обработке камня, сварке, работе со всевозможными видами металлов. При попадании на кожу или сетчатку, искры могут вызвать ожоги достаточно высокой степени тяжести.

Немаловажным фактором риска является также обычная пыль. Немалое ее количество образуется при штроблении бетонных стен и перекрытий, работе отбойными инструментами, а также при шлифовке различных поверхностей. Пыль имеет свойство оседать в легких, бронхах, скапливаться в этих органах и приводить со временем к развитию заболеваний дыхательных путей.

Советы по выбору средств индивидуальной защиты

 


Пневмония, туберкулез легких, а также бронхиты различной тяжести. частые диагнозы у людей, работающих в строительной сфере. Профессиональным заболеванием строителей также считается силикоз, предвестник вышеописанных недугов.

Другое негативное свойство пыли — ее абразивные качества. При оседании на роговице глаза, частицы вызывают трение, которое приводит не только к неприятным ощущениям, но в дальнейшем может спровоцировать даже потерю зрения. Ну и не стоит забывать о том, что пыль может содержать болезнетворные бактерии.

Третьим фактором опасности при работе с электромеханическим инструментом является уровень шума. Нормальным для восприятия человеческим ухом, считается звуковой фон в пределах 70 децибел. В это же время, уровень шума, производимый некоторыми видами инструментов, может превышать 8 децибел, а это считается уже критичным для здоровья. Такой шумовой фон может привести к ухудшению слуха.

Ну и не стоит забывать, также об опасности падения при проведении высотных работ или же риске получения травмы тяжелым предметом. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность причинения вреда здоровью человека, были созданы специальные средства защиты. Они производятся под жестким контролем в соответствии с международными требованиями и стандартами ГОСТ, и не поступают в эксплуатацию без предварительного тестирования в соответствующих условиях.

Все средства защиты можно условно разделить на следующие виды: защитные очки и щитки. Функциональное назначение этих видов защиты, состоит в предотвращении попадания небезопасных частиц в глаза работающего человека, а также защите их от пыли, искр и осколков.
Лицевые щитки помимо глаз, также предотвращают повреждение кожи лица.
Такие средства защиты, могут быть двух типов — закрытого и открытого, а также, обладать прямой или непрямой вентиляцией.

При работе с вредными для дыхания веществами или в условиях высокой концентрации пылевых частиц в воздухе, незаменимыми являются маски и респираторы. Все они условно подразделяются на три типа, коррелируя с уровнем концентрации частиц:

• первый класс, для использования при плотности не более 4 миллиграммов на кубический метр воздуха;
• второй класс — для плотности частиц от 4до 12 миллиграммов на кубометр;
• третий класс, предназначенный для эксплуатации в условиях концентрации свыше 12 миллиграммов на кубический метр.

Для защиты слуха используются такие виды СИЗ, как беруши и наушники. Они условно могут быть разделены на две группы: активные и пассивные.
Активные обладают интегрированными динамиками и микрофоном. Пассивные, призваны уменьшать уровень шумов, причем некоторые на 30 — 35 децибел.

Самым известным средством защиты является каска. Видов касок в современной промышленности насчитывается 11. Одни из них предназначены для общей защиты, другие, являются специализированными. Отдельно выделяют каски для подземных работ. Все они различаются как защитными свойствами, так и внешним видом, размерами, типом крепления.
Для выполнения высотных работ, обязательным средством защиты выступает монтажный пояс. Он не только страхует человека от падения, но и выполняет амортизирующую функцию, препятствуя резкому рывку при падении. Также, такой пояс призван защищать спину от повреждения при резком подъеме тяжестей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^