Стрительство и ремонт » Ремонт » Строительный справочник, материалы - конструкции
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 30-07-2017, 09:53
30-07-2017, 09:53

Строительный справочник, материалы - конструкции

Категория: Ремонт

Строительный справочник, материалы - конструкцииКерамическая плитка и керамогранит.

Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около 500 кг/кв.см и затем обожжённых в печах при температуре от 1040 до 1300°С в зависимости от типа плитки.

Так же, как и другие изделия из керамики, керамическая плитка прочная, легко моется, гигиенична, не обладает радиационным фоном, как натуральный камень, огнеупорна, и в некоторых своих видах морозостойка. Благодаря этим преимуществам она так популярна среди массового потребителя и является практически незаменимым материалом при строительстве или ремонте.

Область применения керамической плитки чрезвычайно широка. Плитка используется для облицовки стен и полов, каминов, бассейнов (облицовочная плитка), для защиты фасадов и цоколей (фасадная плитка, керамогранит), устройства фальшполов, покрытия тротуаров — иными словами, для различных поверхностей, эксплуатирующихся в самых разных условиях. Без керамической плитки не обходится сегодня ни дизайн кухни, ни дизайн ванной комнаты.

Помимо технического аспекта, — какой вид плитки и где применять, — немаловажное значение имеет аспект эстетический.

Эти две основные характеристики керамической плитки настолько существенны и взаимосвязаны, что часто это вызывает у заказчика затруднение с выбором конкретного материала. Ведь, с одной стороны, хочется иметь красивую и оригинальную плитку, которая обладает техническими характеристиками, необходимыми для конкретного случая, и в то же время вызывает недоумение настенная плитка для внутренних работ, применённая для облицовки крыльца на улице или керамогранит высокой прочности и незатейливого дизайна в частном интерьере роскошного особняка.

То есть при выборе нужно умело сочетать пожелания эстетического характера со знаниями технических особенностей понравившегося вида плитки. Чтобы лучше разобраться в этом, подробнее остановимся на различных типах керамической плитки, коснёмся основ производства и технических характеристик, а также приведём примеры укладки плитки в различных условиях.

Технические параметры плитки.

Водопоглощение плитки зависит от её пористости. Чем меньше водопоглощение, тем больше морозоустойчивость, стойкость к перепадам температур, прочность плитки на изгиб, а если плитка не глазурована, то от пористости зависит и износостойкость, и стойкость к пятнам. Водопоглощение меньше 0,5% бывает у керамогранита. Водопоглощение для настенной плитки может быть больше, чем для напольной.

Морозоустойчивость керамической плитки и устойчивость к перепадам температур, как было сказано выше, зависит от водопоглощения. Морозоустойчивую плитку выбирают для отделки фасадов и отделки тротуаров и площадей (в основном это керамический гранит.

Сопротивление на изгиб. Зависит от водопоглощения (пористости) и от толщины плитки.

Поверхностная твёрдость по шкале Мооса (Mohs) проверяется нанесением на поверхность плитки царапин природными минералами (твёрдость которых известна). Твёрдость керамической плитки может варьироваться от 3 до 9 (твёрдость 10 имеет алмаз, 9 — корунд.

Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале P.E.I. соответственно плитка делится на 5 групп. Проверяется «на износ» в основном напольная плитка. Поверхность плитки обрабатывают составом из металлической крошки, корундовой пудры и дистиллированной воды в течение 4 минут при определённой скорости вращения (300 оборотов в минуту), то есть имитируется усиленный износ.

Плитка проверяется на устойчивость к агрессивным жидкостям, таким как гидрохлорная кислота, калиевая щёлочь, бытовая химия. Если плитка маркирована «АА» — она не подвержена воздействию химических веществ. «А» — небольшие изменения и так далее «В», «С» и «Д.

Также существуют тесты на устойчивость к образованию пятен от красящих веществ, на вымываемость грязи.

Классификация керамической плитки.

По типу исходной глиняной смеси, основой смеси могут быть.

— каолиновые (белые) глины имеют размер частиц меньше 0,001 мм, высокую однородность. Так как в Европе очень мало месторождений данных глин, они очень дороги; — монтмориллонитовые (красные) глины имеют размер частиц 0,001— 0,01 мм.

От состава исходной смеси зависит насколько будет прочной керамика и основные технические параметры плитки: пористость, а значит и водопоглощение, выдержанность геометрических размеров, цветопередача красителей и т.д.

По способу формовки.

— прессование — порошкообразная смесь, уплотняется и формуется прессом под высоким давлением; — экструдирование — смесь из тестообразной массы выдавливается через специальное отверстие. Этот метод позволяет получить различные изогнутые формы.

Плитка, изготовленная методом прессования, маркируется «В», экструзией — «A.

По наличию глазури.

— глазурованные — на поверхность плитки сначала наносят рисунок, а затем слой глазури (смальты). В основе состава глазури — специальное стекло, обеспечивающее не только красивый вид, но и высокие технические характеристики плитки (твёрдость, износоустойчивость, водонепроницаемость); — неглазурованная плитка либо не имеет декоративных рисунков, либо красящие вещества добавляют к исходной смеси и за счёт этого создаётся рисунок.

По форме и размеру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^