Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-01-2017, 08:32
25-01-2017, 08:32

Pro Самострой

Категория: Ремонт

Pro СамостройPro Самострой.

Облицовка плиткой.

Облицовка плиточными материалами - это слой отделки поверхностей из искусственных плиток, плит, профильных деталей, прикрепляемых к отделываемой поверхности на растворе, на клею или иными крепежными элементами.

Технологический процесс облицовки состоит из сортировки и подготовки облицовочных изделий; приготовления растворов, клеющих составов; подготовки и разметки поверхностей; установки маяков; укладки (установки) плиток и ухода за облицованной поверхностью. Конструкция облицовки (рис. 73) состоит обычно из трех элементов: подготовки (или основания), прослойки и облицовочного покрытия. Структура процесса облицовки плиточными материалами.

Подготовка - выравнивающий слой, образующий жесткую поверхность для крепления облицовочных материалов. Прослойка - промежуточный слой между подготовкой и облицовочным покрытием, представляющий собой состав из раствора или мастики, который скрепляет облицовочные плитки с подготовкой. Облицовочное покрытие - наружный элемент облицовки, защищающий конструкцию от воздействия среды, придающий ей декоративность и санитарно-гигиенические свойства. В плиточных облицовках вертикальных поверхностей различают следующие элементы покрытия: плинтус - нижний ряд фасонных плиток или ряд плиток, выступающий из общей плоскости облицовки и образующий переход от пола к стене; цоколь - часть плоской облицовки, заключенная между плинтусом и общей плоскостью облицовки либо между полом и облицовкой (при отсутствии плинтуса); цоколь выступает из общей плоскости или выделяется по цвету; основное поле облицовки - поверхность покрытия из рядовых плиток, занимающая основную часть облицовки; фриз - часть облицовки, расположенная непосредственно над основным полем облицовки, состоящая из одного или нескольких рядов плиток, отличающихся от нее рисунком или цветом: карниз - верхняя часть облицовки из фигурных или плоских плиток с закругленной (покрытой глазурью) верхней гранью. Кроме указанных элементов облицовки различают выступающие и внутренние углы, образуемые фасонными или рядовыми плитками, и встроенные детали, которые монтируют в облицовку в процессе укладки плиток.

В конструкцию пола, устраиваемого на перекрытии, входят следующие элементы: покрытие - верхний элемент, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям; прослойка - промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом - стяжкой перекрытием или подстилающим слоем; стяжка - слой толщиной от 15 до 50 мм, образующий жесткую, плотную корку по нежестким или пористым элементам пола или перекрытия и предназначенный для распределения нагрузок; стяжку устраивают также для выравнивания поверхности элемента пола или перекрытия, либо придания покрытию заданного уклона; гидроизоляция - слой (или несколько слоев), препятствующий проникновению через пол воды или производственных жидкостей (щелочи, кислоты, их растворы) в нижележащие слои конструкции пола, и тем предохраняющий последние от разрушения; гидроизоляцию устраивают также в тех случаях, когда необходимо предотвратить проникновение в пол грунтовых вод; подстилающий слой (подготовка), располагаемый на грунте, воспринимает эксплуатационные нагрузки, действующие на покрытие, и распределяет их по основанию (грунту); теплоизоляция - слой, укладываемый для уменьшения общей теплопроводности пола. В зависимости от требований, предъявляемых к полам, они могут состоять из всех или только из некоторых перечисленных конструктивных элементов. Необходимость устройства тех или иных конструктивных элементов пола и расположение их определяются проектом.

Расположение гидроизоляционного слоя зависит от источника поступления жидкостей. Для ограждения от производственных жидкостей его устраивают по возможности ближе к верхнему слою пола (покрытию). При близких грунтовых водах его укладывают по основанию грунта, чтобы оградить подстилающий слой от воздействия грунтовых вод.

Рис.73. Элементы облицовочного покрытия.

1- покрытие пола из керамических (метлахских) плиток, 2 - прослойка из раствора под покрытие пола, 3 - гидроизоляция, 4 - перекрытие, 5 - фасонные плинтусные керамические глазурованные плитки прямые, 6 - цокольная квадратная плитка глазурованная цветная, 7 - рядовая облицовочная глазурованная плитка, 8 - прослойка из раствора под облицовочными плитками, 9 - фризовая плитка прямоугольная (без завала), 10 - прямая карнизная плитка фасонная, 11 - уголок карнизный для закругления внутренних углов, 12, 13, -уголки для закрепления внутренних углов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^