Стрительство и ремонт » Ремонт » Плитка облицовочная: особенности материала и аспекты правильного выбора
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 18-05-2017, 11:11
18-05-2017, 11:11

Плитка облицовочная: особенности материала и аспекты правильного выбора

Категория: Ремонт

Плитка облицовочная: особенности материала и аспекты правильного выбораПлитка облицовочная: особенности материала и аспекты правильного выбора.

Дизайн нового помещения, ремонт или реконструкция действующего - без облицовочной плитки не обойтись в обоих случаях.

В последнее время, плитка в силу своих исключительных декоративных и эксплуатационных качеств используется не только традиционно в кухнях и ванных, но и для отделки гостиных и холлов, а в частных коттеджах области её применения еще шире. Ступени и полы, бассейны, террасы, камины керамика чрезвычайно практична, она сочетает в себе пожаробезопасность, экологичность натурального материала, эстетичность и стиль, долговечность, непревзойденную красоту, легкость в уходе и неограниченные возможности для дизайна помещений.

Плитка капризна только в одном: она достаточно хрупка, поэтому от качества укладки и дальнейших работ по чистовому полотну облицованной поверхности зависит идеальный внешний вид стен и полов. В частности, в чистовом кафельном полу при установке сантехнического оборудования и подведения коммуникаций используется алмазное сверление отверстий единственная технология, которая не допускает микротрещин на плитке. На особо чувствительной кафельной поверхности вакуумным способом закрепляется установка алмазного бурения. которая позволяет получить ровные отверстия нужного диаметра, не оставляя следов крепления на плитке.

Современный строительный рынок настолько насыщен керамической продукцией, что в таком разнообразии оптимальный выбор сделать достаточно сложно.

Итак, выбор плитки. Что учесть и на какие характеристики обратить внимание? Остановимся на общих аспектах.

Если вопрос стоимости имеет второстепенное значение, то выбор лучше сделать в пользу авторитетных производителей керамики.

Признанным лидером по показателям качества, эксклюзивного дизайна и оригинального исполнения, заслуженно считается Италия.

Итальянская школа керамики складывалась веками, имеет свои отличительные особенности и секреты производства высококачественной плитки, и служит законодательницей мод в этой области для всего мира.

Испанская и португальская плитка практически равноценна по качеству итальянской. Разница лишь в национальных дизайнерских течениях и оригинальных приемах изготовления. Это три основных гиганта керамической промышленности, которые производят самую лучшую, но и самую дорогую продукцию.

При наличии небольшого бюджета на ремонт помещения, лучше всего обратить свое внимание на польскую плитку. Она менее дорогая, но большинством польских производителей изготавливается на итальянском оборудовании и по лицензированной итальянской технологии. Качество польской плитки и качество сырья полностью соответствует европейским стандартам.

Размер, форма и фактура.

Правильность выбора плитки заключается в том, чтобы четко определить её будущее функциональное назначение. И, исходя из этого, уже подбирать образцы, отвечающие данному назначению.

Плитка напольная обычно имеет более крупные размеры, может быть квадратной, прямоугольной или шестиугольной, и даже фигурной. Все формы одинаково хорошо смотрятся, учесть следует лишь параметры помещения.

Каждая форма позволяет зрительно преобразовать пространство: удлинить помещение, или напротив, расширить, уравновесить его с помощью квадратных или шестиугольных плиток.

Для стен используется плитка стандартных и небольших размеров, а сейчас очень популярна керамическая мозаика и комбинированная плиточная поверхность с иллюзией отдельных мелких элементов. Высший пилотаж в современном дизайне - это создание рисунка из плиток разных размеров.

Какую плитку выбрать: матовую или глянцевую тоже вопрос существенный. Матовая менее эффектна, но незаменима для пола, так как меньше скользит. На покатых поверхностях и ступенях для большей убедительности нужно использовать рифленую плитку. Глянцевая плитка традиционно используется для стен.

Керамическая плитка отлично выравнивает полы, не проминается и, потому, служит отличной основой для установки тяжелой мебели и кухонной техники.

Разобраться в характеристиках плитки поможет маркировка на упаковочных коробках.

Для напольной плитки важна категория износостойкости (от самой низкой PEL I до высшей PEL V). Для мест с большой проходимостью выбирается пятая категория износостойкости. Самым устойчивым к истираемости материалом, считается керамогранит.

Маркировка настенной и напольной плитки обозначается изображением руки или ноги на фоне черного квадрата. Высшая категория износостойкости маркируется изображением заштрихованной ноги.

Выбирая плитку, необходимо обратить внимание и на показатель морозостойкости. На упаковке он обозначается снежинкой и показывает, что плитку можно использовать для наружных отделочных работ.

Плитка для ванных комнат и кухонь, то есть мест, где она часто подвергается воздействию химических моющих средств, должна обладать устойчивостью к такому воздействию. И этот показатель также можно найти на упаковке. Повышенную устойчивость плитки к чистящим и моющим пастам, порошкам и растворам гарантирует маркировка АА . Далее соответственно символам A , B , C , D этот показатель постепенно снижается.

Изысканность помещения, конечно же, будет зависеть от цвета и рисунка плитки. Следует помнить, что темная керамика поглощает часть освещения и визуально уменьшает пространство. Рекомендуется в комбинации с контрастным цветом или с плавными переходами от темного к светлому.

Светлая же настенная плитка, универсальна. Подходит для помещений любого типа и размера, создает ощущение свежести и чистоты.

Однотонная плитка гармонично вписывается в любой стиль. Плитка с рисунком более требовательна к своему окружению. Орнаменты редко используются для ванных комнат и чаще для кухонь и гостиных.

Ну и, наконец, выбор цветового решения зависит от Ваших личных предпочтений.

Удачно подобранная плитка преобразит любое помещение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^