Стрительство и ремонт » Ремонт » Многоликий кафель
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 30-01-2016, 16:07
30-01-2016, 16:07

Многоликий кафель

Категория: Ремонт

Многоликий кафельМноголикий кафель.

Кафель – один из древнейших строительных материалов. Некоторые данные археологии дают основания полагать, что керамическая плитка была известна человеку еще в каменном веке. Из глубокой древности этот материал дошел до наших дней практически без изменений.

Кафель сегодня.

Сегодня керамическая плитка является одним из самых популярных отделочных материалов, благодаря набору свойств, среди которых, кажется, нет недостатков. Многообразие вариантов цветов и рисунков современного кафеля поражает воображение. Обширное поле дизайнерских решений, предоставляемое плиткой, практически безгранично. Для отделки поверхностей можно использовать не только существующие расцветки, но и формировать собственные узоры, играя цветами плитки, ее формой, размерами и направлениями укладки.

Лидерами в производстве керамической плитки считаются Италия и Испания. Причем, Италия является признанным законодателем моды в этой области, что отражено в общепринятой терминологии. Испания же славится большей приверженностью традициям и классическому стилю. Испанская школа больше внимания уделяет специализации кафеля по его назначению и тщательному подбору исходного сырья. Одним из примеров удачного применения лучших традиций в дизайне можно считать плитку производства grespania –одной из старейших компаний, многие годы сохраняющей лидирующие позиции на рынке кафеля.

Применение кафеля.

Сегодня существует множество видов плитки, различающейся по своему назначению и набору свойств. Основные качества, определяющие область применения конкретного ее вида, это.

Стойкость к истиранию.

Химическая стойкость.

Фрикционные качества поверхности.

Для пола на кухне следует выбирать достаточно прочную плитку с износостойкостью не ниже третьей группы PEI. Хорошо, если она будет иметь нескользящую поверхность. Некоторые виды глазури становятся скользкими в мокром состоянии, даже имея рифленую поверхность. С этой точки зрения, самая лучшая керамическая плитка на полу – матовая.

Ванная комната предъявляет свой набор требований к отделке. В связи с высокой влажностью, перепадами температуры и обилием различных моющих средств, плитка для ванной должна иметь повышенную стойкость к химическим веществам и низкое влагопоглощение. Здесь еще более важными становятся фрикционные свойства плитки, уложенной на пол.

Для облицовки стен, не подверженных сильным загрязнениям, можно применять любую плитку. В этом случае главными критериями становятся качество и эстетика.

Несколько особняком стоят случаи применения кафеля для облицовки балконов, террас и т.п. Если предполагается использование керамики в местах, где возможно понижение температуры ниже нуля, то следует уделить внимание ее морозостойкости. Это качество напрямую зависит от коэффициента влагопоглощения. При многочисленных циклах заморозки-оттаивания, влага, содержащаяся в порах керамического тела плитки, разрушает ее, приводя к появлению трещин.

Виды кафеля.

Основой производства керамической плитки является формование ее тела из глиняной смеси, затем сушка и обжиг. По технологии производства плитки ее можно разделить на несколько видов.

Бикоттура – плитка двукратного обжига. Обжигается после формования и второй раз, после нанесения глазури. Имеет гладкую глянцевую поверхность, но обладает повышенной пористостью и невысокой прочностью.

Монокоттура – обжигается вместе с нанесенной эмалью. Этот вид плитки отличается большей прочностью и меньшим влагопоглощением, что позволяет использовать ее для облицовки пола, а некоторые виды и для наружных работ.

Котто – обычно неглазурованная плитка из красных сортов глины, имеющая натуральные оттенки - от коричневого до бежевого.

Клинкер – получается обжигом при высоких температурах, изменяющих исходный материал и придающих плитке высокую плотность, прочность и стойкость к истиранию.

Керамогранит – производится из смеси иллиновых и каолиновых глин с добавлением полевого шпата и кварца. Обжигается при высоких температурах. Отличается очень высокой стойкостью к истиранию, твердостью и прочностью на изгиб. Крайне малое влагопоглощение, ниже, чем у натурального камня, придает ему непревзойденную стойкость к промерзанию.

Рейтинг: 0,00 - 0 голосов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^