Стрительство и ремонт » Ремонт » Типы керамической плитки по способу изготовления
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 15-04-2017, 15:47
15-04-2017, 15:47

Типы керамической плитки по способу изготовления

Категория: Ремонт

Типы керамической плитки по способу изготовленияТипы керамической плитки по способу изготовления.

· Майолика (метлахская плитка) и коттофорте.

· Монокоттура (плитка одинарного обжига.

· Терралья и терралья на белой массе.

· Керамический гранит (грес порчелланато.

· Керамический гранит на красной основе (грес красный.

Эти виды кафеля очень близки по способу изготовления. Для их производства используются карьерные глины, содержащие не только глинистые, но и песчаные фракции, достаточно высокую карбонатную фракцию и окислы железа. Плитка покрывается непрозрачной глазурью, наносящейся на розовый утель ( бисквит ). Производственный цикл предусматривает двойной обжиг. Оба вида плитки отличаются высокой механической прочностью и отличной стойкостью к образованию кракелюров (трещин) в глазури. Майолика в основном применяется для облицовки внутренних стен, а наиболее распространенными форматами являются размеры 15х15 см, 15х20 см и 20х20 см. Плитка коттофорте обычно используется для покрытия полов внутри зданий, хотя иногда применяется и в качестве облицовочного материала. Основными форматами являются размеры 15х25 см, 20х20 см и 20х30 см. Монокоттура (плитка одинарного обжига.

Технология производства этого типа плитки предусматривает одновременный обжиг утеля и глазури. По этой технологии производится широкий ассортимент глазурованной продукции. Водопоглощение плитки, получаемой однократным обжигом, колеблется от почти нулевого до 15%-го. Для изготовления плитки используются глины, содержащие окиси железа. Форматы монокоттурной плитки: 10х20 см, 20х20 см и до 40х40 см. Терралья и терралья на белой массе.

Для производства этого типа кафеля применяются технологии двойного обжига, используется дорогое сырье (глины, пески и флюсы для спекания белой массы). Производимая плитка имеет белый цвет, что позволяет наносить рисунок непосредственно на поверхность бисквита, а затем покрывать его всего лишь одним слоем стекловидной глазури. В основном терралья используется для облицовки стен внутри помещений. Классический формат - 15х15 см. Плитка котто.

От обычной пористой плитки однократного обжига на красной массе и плитки коттофорте этот тип плитки отличается тем, что не подвергается глазурованию (хотя в последнее время стала появляться плитка котто, полностью или частично глазурованная). Кафель чаще всего используется для покрытия полов внутри помещений. Архитекторы и дизайнеры отдают ей предпочтение из-за теплых цветов красноватого оттенка. В основном это плитка большого формата: 25х25 см, 30х30 см, 20х40 см, 40х60 см. Клинкер.

Эта плитка изготовляется из сырья с добавлением красящих оксидов, флюсов и шамота (обожженной глины). Формовка клинкерной плитки производится в основном путем экструзии, но иногда используется и способ прессования. Экструзионная формовка позволяет получать даже плитку сложной формы, например, плитку для облицовки бортов бассейнов. Клинкерная плитка может быть неглазурованной, глазурованной или остеклованной (т. е. покрытой тонким слоем прозрачной стекловидной массы). Область применения клинкера весьма широка: покрытия полов и дорожек при внутренних и внешних работах, облицовочные работы вне помещений и т. д. Плитка отличается хорошей механической прочностью и стойкостью к воздействиям атмосферных явлений. Среди наиболее распространенных форматов размеры 12х24 см, 20х20 см и 30х30 см. Керамический гранит (грес порчелланато.

Для производства керамогранита используют смесь двух глин высокого качества с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Эта смесь подвергается прессованию под высоким давлением, а затем подсушивается и обжигается при высоких температурах. Плитка обычно подвергается остеклованию, поэтому она абсолютно водонепроницаема и обладает высокими механическими свойствами (твердость, износостойкость, морозостойкость, прочность). Обычно керамический гранит не глазуруется и используется для устройства половых покрытий и мощения любого типа. Все большее распространение приобретает и керамогранит с поверхностным рисунком. В настоящее время постепенно исчезает традиционная плитка размером 5х10 см и 10х10 см, которые вытесняются большими форматами: 20х20 см, 30х30 см и 40х40 см. Керамический гранит на красной основе (грес красный.

Это спеченная плитка, поэтому обычно она не покрывается глазурью. Керамический гранит на красной массе применяется для устройства половых покрытий жилых помещений и мощения вне их, в промышленных зонах и в зонах интенсивного движения пешеходов и т. д. Производится также плитка с рельефной поверхностью – для использования в местах, где предъявляются особые требования к коэффициенту трения поверхности. Материал отличается особыми физическими характеристиками, а именно: высокой стойкостью к низким температурам, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к истиранию. Как и другие виды плитки, при обжиге подвергающиеся полному или частичному спеканию, керамогранит на красной массе страдает от резких перепадов температуры, которыми характеризуются промышленные обжиговые печи. По этой причине в продаже он появляется в виде так называемых калиброванных пакетов , т. е. тщательно отобранными и проверенными партиями различных размеров, которые в процессе эксплуатации не должны смешиваться друг с другом. Типичным форматом этой плитки является 7,5х15 см, также довольно распространенным является формат 10х20 см.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^