Стрительство и ремонт » Ремонт » Волчаночный нефрит что это такое
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 19-03-2016, 14:06
19-03-2016, 14:06

Волчаночный нефрит что это такое

Категория: Ремонт

Волчаночный нефрит что это такоеВолчаночный нефрит что это такое.

Волчаночный нефрит – это заболевание, характеризующееся поражением почек при системной красной волчанке.

Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой диффузное иммуннообусловленное воспаление соединительной ткани. Частота встречаемости данной патологии зависит от пола, расовой принадлежности индивида и некоторых других факторов.

Причины и предрасполагающие факторы.

На сегодняшний день в мировом научном сообществе не существует единой теории, объясняющей развитие системной красной волчанки.

Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию заболевания.

Генетическая предрасположенность. Так, замечено, что системной красной волчанке чаще подвержены лица, имеющие родственников с подобным заболеванием. Высока удельная доля заболеваемости среди близнецов (как одно-, так и разнояйцевых). Кроме того, по имеющимся сегодня сведениям, немаловажное значение играет и принадлежность индивида к той или иной расово-этнической группе. Было выявлено, что СКВ чаще развивается в афро-карибских популяциях, чем среди населения Европы и США (для сравнения: 200 – 400 случаев на 100 000 населения в странах Африки и Карибского бассейна, 30 – 40 случаев на 100 000 населения в странах Европы и США.

Эстрогены. Женские половые гормоны нередко могут служить триггерным фактором возникновения системной красной волчанки. В пользу данного факта свидетельствуют такие особенности, как преимущественная заболеваемость женского населения детородного возраста (частота заболеваемости между женщинами и мужчинами – 8 – 9:1 соответственно). Кроме того, нередко манифестация СКВ отмечается во время беременности, когда уровень эстрогенов в организме женщины максимален.

Доказана роль ультрафиолетового облучения: длительная инсоляция может явиться фактором риска возникновения заболевания.

Некоторые лекарственные препараты (такие как изониазид, метилдопа) при их длительном применении могут явиться фактором риска развития системной красной волчанки.

В настоящее время большое внимание уделяется также перенесенным вирусным инфекционным заболеваниям. На основании клинических и лабораторных исследований существенное значение среди всех факторов риска развития заболевания отводится парамиксовирусам, ретровирусам, вирусам кори. Вирусная теория возникновения СКВ в настоящее время еще требует доказательств, однако имеющиеся данные позволяют возводить ее в ранг значимых факторов.

Механизмы развития.

Волчаночный нефрит является типичным проявлением системной красной волчанки. По данным литературы, он встречается в 50 – 70% всех случаев СКВ.

Механизмы развития волчаночного нефрита (как и патогенез СКВ) заключается в нарушениях распознавания собственных антигенов организма и выработки к ним аутоантител.

Под действием предрасполагающих факторов происходит активация В-клеточного звена иммунной системы. В результате в организме образуются антитела к собственным органам и тканям; при данном взаимодействии возникают иммунные комплексы, способные циркулировать по всему организму, оседать на мембранах клеток того или иного органа, приводя к его повреждению. Этим моментом объясняется также и разнообразие клинической симптоматики системной красной волчанки: нефрит – лишь одно из многих проявлений заболевания.

Симптомы волчаночного нефрита.

Клиническая картина волчаночного нефрита складывается из общих проявлений СКВ и местных проявлений со стороны органов мочевыделения, что обусловлено преимущественной локализацией патологического процесса в почках.

К общим проявлениям болезни относятся.

повышение температуры тела, что отражает воспалительный процесс заболевания. Нередко температура может достигать высоких цифр.

типичным признаком СКВ является эритема на лице в виде бабочки. Покраснение кожи возникает в результате стойкого и длительного расширения капилляров.

отмечаются боли в суставах, признаки артрита.

поражение соединительной ткани сосудов приводит к возникновению капилляритов – воспалительных и деструктивных процессов, локализующихся на кончиках пальцев (реже – на ладонях и стопах.

При вовлечении в процесс того или иного органа отмечается возникновение плевритов, фиброзирующих альвеолитов, кардитов и других воспалительных процессов. Наибольшую опасность при системной красной волчанке представляют поражения почек и центральной нервной системы.

В настоящее время существует несколько классификаций волчаночного нефрита. В зависимости от выраженности специфического воспалительного процесса нефриты могут быть очаговыми и диффузными, с признаками гломерулонефрита или без них. Наибольшее распространение получила классификация активных форм нефрита. Активные формы нефрита включают в себя быстропрогрессирующий и медленно прогрессирующий типы, которые могут протекать с выраженным нефротическим или преимущественно изолированным мочевым синдромом.

Быстропрогрессирующая форма волчаночного нефрита нередко является причиной развития почечной недостаточности. Манифестация данной формы чаще всего наблюдается в течение первого года СКВ. Симптоматика заболевания нарастает быстро и складывается чаще всего из выраженного нефротического синдрома. Наблюдаются массивные отеки подкожной клетчатки, вплоть до скопления жидкости в полостях тела (в плевральной, брюшной полостях, полости сердца). Анализ мочи характеризуется протеинурией, гематурией. Важным симптомом является выраженная гипертензия – высокие цифры артериального давления при этой форме заболевания трудно поддаются медикаментозной коррекции.

Медленно прогрессирующий тип волчаночного нефрита характеризуется более доброкачественным и мягким течением. Встречается примерно в 40% всех случаев волчаночных нефритов. При наличии нефротического синдрома отеки не столь выражены, отмечается умеренное количество белка и крови в моче. Нередко в анализе мочи обнаруживаются лейкоциты, что свидетельствует о вторичном бактериальном инфицировании (чаще всего это признак развития пиелонефрита ). Артериальная гипертензия при медленно прогрессирующем типе хорошо поддается медикаментозному лечению. При протекании нефрита с преимущественно изолированным мочевым синдромом клиническая картина минимальна: отеки не ярко выражены, артериальная гипертензия встречается в 50% случаев. Характерным проявлением данной формы заболевания являются изменения со стороны анализа мочи: наличие белка, крови, в некоторых случаях – лейкоцитов.

Диагностика волчаночного нефрита складывается из клинических и лабораторных параметров. Клинические параметры указывают на наличие системной красной волчанки и характеризуются типичной для нее клинической симптоматикой (лихорадка, кожная эритема в виде бабочки на лице, артралгии, артриты, наличие плевритов, кардитов и др.

Лабораторные методы исследования включают в себя.

исследование крови, в которой отмечаются повышение СОЭ, снижение уровня лейкоцитов, зачастую также тромбоцитов, и эритроцитов.

исследование мочи (протеинурия, гематурия, возможно лейкоцитурия.

особое место занимает выявление аутоантител к ДНК организма, обнаружение специфических для системной красной волчанки LE-клеток и др.

Принципы лечения волчаночного нефрита.

Лечение волчаночного нефрита складывается из тех же компонентов, что и терапия системной красной волчанки.

Основными препаратами в лечении являются гормоны (дексаметазон) и цитостатики (циклоспорин). При вовлечении при СКВ в патологический процесс почек и появления признаков волчаночного нефрита лечение должно быть начато незамедлительно. Также для лечения применяется пульс-терапия, основанная на введении в организм максимально высоких доз гормнов и цитостатиков за короткий промежуток времени (чаще в течение суток). Через несколько недель пульс-терапию повторяют.

При развитии острой почечной недостаточности пациенту осуществляют процедуру гемодиализа. Важное значение приобретает также трансплантация почек.

Все больные СКВ подлежат обязательному диспансерному наблюдению и осмотру узкими специалистами.

В период ремиссии большая роль отводится санаторно-курортному лечению.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о воспалениях почек, где затронута тема заболеваний нефрита, а также причинах, диагностике и методах лечения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^