Стрительство и ремонт » Ремонт » Технология укладки напольной плитки из натурального камня
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 1-07-2016, 06:41
1-07-2016, 06:41

Технология укладки напольной плитки из натурального камня

Категория: Ремонт

Технология укладки напольной плитки из натурального камняТехнология укладки напольной плитки из натурального камня.

Технология укладки напольной плитки из натурального камня.

Устройство красивого и долговечного пола во многом зависит от соблюдения всех правил подготовки основания пола и укладки облицовочных элементов. В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки.

Укладка 20-мм мраморных и гранитных плит на бетонное основание. Основным требованием к подготовке основания пола является его тщательная очистка от пыли, остатков раствора и мелких частиц мусора. Гранитные плиты должны быть сухими и также очищенными от пыли. Укладка облицовки производится на клеевую смесь. Для этого сухая смесь соединяется с водой из расчета 4:1. Тщательно перемешанный механизированным способом раствор нужно выдержать в течение 15 минут, затем перемешать еще раз. После повторного перемешивания воду в раствор добавлять нельзя. В процессе работы готовый раствор необходимо регулярно перемешивать. При этом следует помнить, что со времени приготовления раствор пригоден к работе в течение 2-х часов, после чего наступает его схватывание.

Приготовленный раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовывалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой. Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности. Выбранную для облицовки плиту укладывают на слой раствора и прижимают по всей плоскости. Затем плиту аккуратно приподнимают, чтобы убедиться в том, что сцепление будет равномерным по всей поверхности. Образование под плиткой пустот недопустимо.

Температура окружающего воздуха в момент укладки не должна быть ниже +5 oС и выше +38 oС. В зависимости от этого срок затвердевания клеевого раствора может составлять от 12 до 24 часов. В тех случаях, когда укладка плиты производится на слой раствора, толщина которого превышает 1 см, его наносят в два приема. После нанесения первого слоя его выдерживают в течение 20 часов, после чего наносят следующий. Расход смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 см составляет 6,5 кг. Зазоры между плитами гранита не должны превышать 2 мм. Их заделка осуществляется сухой смесью.

Укладка 20 мм г мраморных и гранитных плит на металлическое основание Устройство пола на металлическом основании имеет свою особенность. Это связано с деформациями металлических конструкций, которые возникают при изменении температуры окружающей среды или вследствие механических колебаний. В этих случаях используют принцип плавающей облицовки. Для устройства такого пола основание покрывают изопластом толщиной 6 мм. Поверх изопласта делается армированная стяжка из цементно-песчаного раствора. В качестве арматуры используют дорожную сетку из оцинкованной проволоки диаметром 3 мм с размером ячейки 50х50 мм. Через каждые 10 м в стяжке предусматривается деформационный шов шириной 15-20 мм, который заполняется специальным профилем или эластичным герметиком. Последующие операции те же, что и при укладке плитки на бетонное основание.

Укладка мраморных и гранитных плит на металлическое основание с использованием грунтовочных составов. Данная технология укладки предполагает использование грунтовочных составов, которые наносятся на основании пола и на элементы облицовки.

Перед началом работы необходимо удалить с поверхности основания пыль, грязь, масло и т.д. В ряде случаев целесообразно провести очистку путем пескоструйной обработки. Очищенное основание покрывают грунтовкой. Для подготовки грунта необходимо тщательно перемешать исходные составляющие так, чтобы на стенках и днище емкости не осталось несмешанных компонентов. В данном случае наибольший эффект достигается использованием электромешалки.

Подготовленный грунтовочный раствор наносится на основание кистью или валиком только в одном направлении. Это позволит избежать неравномерности покрытия. При грунтовке поверхностей сложной геометрии для достижения полной укрывистости может возникнуть необходимость нанесения дополнительного слоя. В этих случаях количество приготавливаемого грунта следует увеличить на 20%. Для достижения средней толщины слоя в 8 мкм при максимальном расходе грунта его количество исчисляется из расчета 0,3 кг на 1 м2.

Грунтовка гранитных плит. Перед началом этой технологической операции обратная сторона гранитной плиты подвергается пескоструйной очистке для удаления всех загрязняющих частиц, включая пятна масла и жира. Затем приступают к приготовлению грунтовочного состава - тщательно перемешивают исходные компоненты с помощью электромешалки на низких оборотах в течение 3-х минут. При этом нужно следить за тем, чтобы в емкости не осталось несмешанных ингредиентов. Готовая грунтовка наносится кистью или валиком в 1-2 слоя в зависимости от пористости камня. При этом влажность гранитной плиты не должна превышать 4%. Примерный расход состава на один слой - 0,4 кг/м2. При нанесении грунта в 2 слоя первый необходимо засыпать кварцевым песком с размером фракции 0,4-0,7 мм.

Сцепление плиты с основой в данном случае осуществляется при помощи клеящего состава. Для приготовления состава следует смешать содержимое упаковки с кварцевым песком (размер фракции 0,4-0,7 мм) в весовой пропорции 1:1. Песок должен быть предварительно высушен методом огневой сушки. Перед соединением каждый компонент тщательно перемешивается. Смесь приготавливается при помощи электромешалки (300-400 об/мин) в течение 3 минут. При этом песок добавляется небольшими порциями.

Готовый клеящий состав наносится на сухое основание не ранее чем через 12 и не позднее 36 часов после грунтовки. Нанесение производится зубчатым шпателем за один раз. Эта операция выполняется при температуре воздуха не ниже +10 oС и не выше +30 oС. Расход состава при толщине слоя 2-3 мм - от 3,2 до 4,8 кг/м2. Облицовочная плита (влажность не более 4%) укладывается сразу после нанесения клеящего слоя и выдерживается без нагрузки не менее 24 часов.

Технология укладки мраморных и гранитных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание. После очистки основания от загрязнения необходимо вынести отметки уровня пола в соответствии с проектом. Затем устанавливаются маяки, и проверяется прямоугольность помещения.

Следующий этап работ связан с приготовлением и нанесением на основании цементно-песчаного раствора. Для этого используют раствор не менее М150. Консистенция считается достаточной, если глубина погружения конуса составляет 3-4 см. К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основании пола. Это важно так, как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора.

Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации или вручную в труднодоступных местах. Выступивший из швов раствор должен быть удален с покрытия до наступления схватывания . В процессе укладки следует следить за тем, чтобы швы между плитами были одинаковыми на всю длину. Ширина швов не должна превышать 2 мм, если другая не предусмотрена проектом. После укладки плит производится проливка швов цементно-песчаным молоком, состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка. Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5 oС и не превышать +34 oС.

Приведенными выше технологическими приемами не исчерпываются все способы устройства пола из натурального камня. Существуют специализированные клеящие составы на латексной и полиуретановой основе для укладки различных мраморов. Есть и другие материалы, и способы их применения.

Помимо плиточных, вновь становятся актуальными полы из брекчии. В качестве облицовочных элементов все чаще используют слябы. Это вполне соответствует идеологии постмодерна, который все настойчивее заявляет о своем стилистическом господстве. Однако какие бы тенденции в архитектуре ни выходили на первое место, долговечный, гигиеничный и комфортный пол из натурального камня всегда будет сопровождать человека в его повседневной жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^