Стрительство и ремонт » Ремонт » Какие нюансы существуют при строительстве солевой комнаты?
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 13-10-2016, 09:13
13-10-2016, 09:13

Какие нюансы существуют при строительстве солевой комнаты?

Категория: Ремонт

Какие нюансы существуют при строительстве солевой комнаты?Какие нюансы существуют при строительстве солевой комнаты.

Здравствуйте! Я делаю дома ремонт своими силами. Как творческого человека с художественным образованием, меня заинтересовала идея создания солевой комнаты. К сожалению мне нигде не удалось найти принципов или правил напыления или монтажа соли на поверхности стен и пола. Интересуют также характеристики светопроводимости и термостойкости соли. Буду признателен, если вы ответите на мои вопросы. С уважением, Роман Бондарев.

Использование соляных отделочных материалов для декорирования жилых и общественных помещений, а также создания спелеокомнат и пещер – относительно новое, но очень интересное и перспективное направление в строительстве. Как известно, соль достаточно гигроскопичный материал, а при чрезмерном нагревании может слишком активно выделять ионы, живительные лишь в умеренных дозах.

Поэтому помещение, в котором планируется создание солевой комнаты, должно соответствовать следующим требованиям.

идеальное расположение — на первом или цокольном этаже дома.

помещение должно быть сухим, с хорошей гидроизоляцией.

помещение рекомендуется отключить от отопления, водоснабжения и канализации.

электроснабжение – 220 В, но всю лишнюю проводку необходимо демонтировать.

примыкающие к спелеокамере помещения также должны быть сухими и свободными от посторонних запахов.

рекомендуемая площадь комнаты – от 4 кв.м при высоте потолка от 2,4 м из расчета 2 кв.м на одного человека.

Для отделки поверхностей солевых комнат применяются три основные технологии, являющиеся и самыми экономичными.

Напыление соляной крошки на поверхность стен с помощью специального оборудования. Главный недостаток такого покрытия – недолговечность, оно нуждается в обновлении не реже 1-го раза в 3 года. Выполнять эту операцию должны профессионалы, обладающие необходимыми навыками и оборудованием.

Облицовка поверхностей соляными плитами или кирпичами. Срок службы такой отделки составит 5-6 лет при интенсивном использовании, а монтаж можно выполнить своими руками.

Облицовка поверхностей минералом галитом позволяет создать практически вечное покрытие. На нем со временем при создании определенного микроклимата происходит естественный рост солевых кристаллов. Материал выпускается в виде глыб и чаще используется при создании солевых пещер и гротов коммерческого назначения.

Для отделки стен домашней спелеокомнаты лучше всего использовать соляные плиты.

Таким образом, оптимальный материал для отделки стен домашней соляной комнаты своими руками – соляные плиты. Монтаж выполняется по аналогии с укладкой керамической плитки. Стены необходимо оштукатурить и выровнять по лазерному уровню.

Важно! Вес 1 кв.м соляной плиты составляет примерно 60 кг и если облицовке подлежит не бетонная стена, а легкая перегородка из гипсокартона или другого подобного материала, она должна быть должным образом усилена.

Монтаж соляных плит по аналогии с кафелем начинают снизу от уровня пола с использованием любого универсального монтажного клея. Неплохо зарекомендовал себя при работе с соляными отделочными плитами универсальный монтажный раствор Multi-Purpose Titebond, его расход составит около 300 мл на 1 кв.м поверхности.

Производители материала нередко рекомендуют монтажные смеси своей же торговой марки.

Если производитель соляных плит не рекомендует монтажную смесь своей торговой марки, можно использовать любой универсальный монтажный состав.

Плиты при необходимости подрезают при помощи пилы-болгарки, установив на нее сегментный диск по бетону.

Затирку швов выполняют кашицей из соли. Обычно соль и инструкция по приготовлению затирочной кашицы прилагается при покупке соляных плит.

Для создания соляной комнаты с подсветкой используется светодиодная лента – идеальное освещение с точки зрения как эксплуатационных, так и эстетических характеристик. В этом случае на подготовленную стену вначале монтируется обрешетка из оцинкованного профиля 30х30 мм, непосредственно к стене приклеивается светодиодная лента, а затем к обрешетке саморезами крепят соляные плиты. При использовании многоцветной ленты RGB достигается уникальное сочетание солевой и хроматической терапии, а также появляются неограниченные возможности для воплощения любых дизайнерских фантазий.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^