Стрительство и ремонт » Дизайн » Искусственный камень для внутренней отделки: виды, имитация различных пород, почетное место в интерьере
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 21-12-2016, 23:14
21-12-2016, 23:14

Искусственный камень для внутренней отделки: виды, имитация различных пород, почетное место в интерьере

Категория: Дизайн

Искусственный камень для внутренней отделки: виды, имитация различных пород, почетное место в интерьереИскусственный камень для внутренней отделки: виды, имитация различных пород, почетное место в интерьере.

Камень при отделке комнат применяется не так часто, обычно его используют для того, чтобы сделать акцент на одной из стен или ее фрагменте. Трудоемкость добычи и обработки природного материала делает его слишком дорогим для рядового потребителя, поэтому в отделочных работах применяется его заменитель, например, искусственный камень для внутренней отделки из гипса либо акрила, керамогранита и т.д.

Искусственный камень в интерьере гостиной.

Типы искусственного камня.

Этот материал удобно классифицировать в зависимости от состава. Выделить можно.

гипсовый (точнее плитка, имитирующая поверхность природного камня) – быстро твердеет, можно изготовить своими руками. По сравнению с бетоном или кирпичом весит меньше, так что и нагрузка на стену будет невысока. Производителей масса, неплохо себя зарекомендовала плитка Монте Альба, Casavaga, кроме того, почти в каждом крупном городе есть по 2-3 компании, занимающиеся ее производством.

На фото – внешний вид гипсового камня.

Обратите внимание! Нежелательно использовать его в помещениях с повышенной влажностью, ведь гипс отлично впитывает влагу.

акриловый аналог натурального материала – практически невосприимчив к влаге (водопоглощение в 15 раз меньше, чем у мрамора), прочный, твердый материал с гладкой поверхностью.

керамогранит – напоминает керамику, но в разы прочнее.

Имитация булыжника из керамогранита.

агломераты (конгломераты) – смесь из мраморной крошки, кварцевого песка, полиэфирной смолы, внешне не отличить от природного камня.

кварцевый – один из самых прочных, поцарапать его при всем желании очень сложно. Он же является и самым дорогим, например, цена 1м 2 плитки Terra Sabbiosa составляет примерно $95 (в пересчете на рубли порядка 7200-7300 рублей.

Искусственный камень для отделки комнат изнутри намного более тонкий по сравнению с природным. Это делается для того, чтобы минимизировать дополнительную нагрузку на стены.

Виды отделочного материала.

Для оформления комнат может применяться.

искусственный кирпич для внутренней отделки – отлично смотрится в стиле лофт, где как минимум на одной стене имитируется старая кирпичная кладка. По сравнению с обычным кирпичом отличается меньшей толщиной, так что свободное пространство не сильно уменьшается.

Декоративный камень с имитацией поверхности старой кирпичной кладки.

Обратите внимание! Если отделка будет выполняться на кухне, то лучше выбрать клинкерный отделочный материал (на основе глины). Он более прочный и менее восприимчив к увлажнению по сравнению с цементным либо цементно-гипсовым кирпичом.

плитка из искусственного камня для внутренней отделки – лицевая поверхность имитирует фактуру натурального материала, с обратной стороны она гладкая либо имеет насечку для лучшего приклеивания к стене.

Плитка под природный камень.

акриловые плиты – имеют небольшую толщину, так что дополнительная нагрузка на стену будет минимальной. Поры в структуре материала практически отсутствуют, поэтому влага не проникает вглубь, это идеальный выбор для помещений с высоким уровнем влажности, например, для ванной.

гибкий искусственный камень – назвать этот материал камнем можно с большой натяжкой. Используется мраморная крошка либо тонкий срез натурального песчаника, а слой смолы обеспечивает гибкость. Лицевая поверхность в точности имитирует внешний вид природного материала, его можно сворачивать в рулон как обычные обои. Выпускаются варианты, имитирующие кирпичную кладку, крупные камни или просто с неровной поверхностью из мраморной крошки.

панели из искусственного камня для внутренней отделки – отличаются большими размерами по сравнению с обычной плиткой.

Изучаем технологию отделки.

Независимо от типа используемого искусственного камня основные этапы отделки одни и те же – подготавливаем основание, на плитку/кирпич наносится клей, и она прижимается к стене. Но есть и ряд нюансов, так что есть смысл разобрать этот вопрос подробнее.

Работа с гибким камнем.

Сперва нужно определиться с выбором, производители предлагают этот материал как в виде рулонов, так и в виде отдельных гибких плиток габаритами от 20х30 см до 260х130 см, можно найти и плиты на подложке из МДФ. Выбор типа гибкого камня зависит от формы основания, если поверхность криволинейная, то вариант с МДФ не подойдет.

Он может просто приклеиваться как обычные обои.

Инструкция по отделке стены будет выглядеть так.

основание при необходимости шпаклюется, очищается от пыли.

клеящий состав наносится на основание и на обратную сторону плитки зубчатым шпателем.

плитка прижимается к стене. Если приклеили немного криво, то можно приложить к ее боковой части небольшой деревянный брусок и постукиваниями молотка придать нужное положение.

из пульверизатора либо кистью/валиком поверхность гибкого камня обрабатывается гидрофобизирующим раствором.

Внешне гибкий камень сложно отличить от натуральнного.

Отделку желательно выполнять по направлению от верхнего угла вниз, у пола мелкие обрезки плитки, скорее всего, будут незаметными. Если при укладке разогреть строительным феном края плиток и укладывать их встык, то покрытие получится без швов, у стороннего наблюдателя сложится впечатление, что стена сложена из камня.

Обратите внимание! Если предусмотрена внутренняя отделка искусственным камнем криволинейной поверхности, то плитку перед изгибом нужно разогреть строительным феном.

Внутренняя отделка с помощью искусственного камня.

На подготовительном этапе выравнивается основание, но по сравнению с облицовкой обычной плиткой жесткие требования к ровности не выдвигаются. Дело в том, что лицевая поверхность искусственного отделочного камня неровная, поэтому и небольшие неровности основания будут совершенно незаметны.

Рекомендуется на подготовительном этапе армировать стену металлической сеткой, поверх она укрывается слоем штукатурки, а уже к ней приклеивается сама плитка. Армирование необходимо при использовании толстого искусственного камня, если же для отделки применяется, например, тонкий декоративный кирпич, то можно обойтись и без этого.

Армирование сеткой обеспечивает надежное сцепление с основанием.

Обратите внимание! Допускается облицовка гипсокартона, минимальная толщина листа -12,5 мм. Для большего сцепления клеящей смеси с поверхностью листа ее можно поцарапать перед облицовкой.

Раскрой можно выполнять вручную, с помощью обычной ножовки, небольшой болгарки или попробовать плиткорез. Возможна укладка плиток как встык, так и с устройством швов (швы обязательно перевязываются как при обычной кирпичной кладке.

Резать камень можно вручную.

Если облицовываться будет только фрагмент стены, то перед облицовкой нужно обеспечить опору для первого ряда. Можно просто закрепить на стене деревянный брусок, на который будет опираться плитка 1-го ряда, после застывания клея его можно будет убрать.

При имитации кирпичной кладки для обеспечения швов нужно толщины между отдельными плитками можно вложить обычные штапики. После застывания клея швы заполняются затиркой, использовать резиновый шпатель может быть неудобно (из-за неровной лицевой поверхности), поэтому просто мокрой тряпкой удаляем часть затирки, попавшую на плитку. Как вариант можно заполнить швы силиконовым герметиком.

Швы заполняются из большого шприца.

Искусственный отделочный камень для внутренних работ можно обработать гидрофобизатором или лаком (в случае с гипсовым камнем это просто необходимо). Помимо дополнительной защиты от влаги это сделает цвет более насыщенным и ярким.

Специальная пропитка-гидрофобизатор для камня.

В завершение.

Искусственный камень внешне практически не отличается от натурального, при этом эксплуатационные показатели природного и искусственного материалов сопоставимы. Независимо от того, какой именно тип камня выбран (имитация кирпича, плитка, крупные панели) технология облицовки остается одной и той же, так что проблем не возникнет даже у новичков в строительном деле.

На видео в этой статье показан небольшой мастер-класс по укладке плитки из искусственного камня.

В комментариях можно прояснить оставшиеся вопросы по поводу применения искусственного камня для внутренней отделки дома.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^