Стрительство и ремонт » Ремонт » Как приклеить кафельную плитку на фанеру: использование гипсокартона, жидких гвоздей, силиконового герметика и другие способы
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 27-06-2016, 23:57
27-06-2016, 23:57

Как приклеить кафельную плитку на фанеру: использование гипсокартона, жидких гвоздей, силиконового герметика и другие способы

Категория: Ремонт

Как приклеить кафельную плитку на фанеру: использование гипсокартона, жидких гвоздей, силиконового герметика и другие способыКак приклеить кафельную плитку на фанеру: использование гипсокартона, жидких гвоздей, силиконового герметика и другие способы.

Как положить керамическую плитку на фанеру? Есть ли смысл пытаться использовать обычный плиточный клей или стоит поискать другие способы укладки? В статье мы перечислим несколько сравнительно простых способов решения проблемы.

Можно ли облицевать кафелем фанерную перегородку? Несомненно.

Зачем это нужно.

Можно ли класть плитку на фанеру и зачем вообще необходимо столь необычное сочетание материалов? Причин может быть несколько.

При возведении внутренних перегородок фанера толщиной не менее 10 миллиметров часто используется как более прочная замена гипсокартону. Удар или нажатие, которые повредят сравнительно тонкую крафт-бумагу, на куда более надежной фанерной перегородке не оставят даже царапины.

Разнообразные короба для стояков и тумбы, в которых проходят коммуникации, тоже зачастую изготавливаются из фанеры. При толщине в 15 миллиметров для монтажа не требуется предварительная сборка каркаса: листы могут крепиться саморезами встык.

Нюанс: отверстия под саморезы в торце листа обязательно предварительно засверливаются тонким сверлом. Без этой операции можно расщепить слои шпона.

Наконец, простое и очень практичное решение для столешницы или кухонной рабочей поверхности укладка на нее кафеля. Угадайте, из чего обычно собирается своими руками кухонная мебель.

Решая, как приклеить керамическую плитку на фанеру, нужно учитывать ряд особенностей материала.

Шпон гигроскопичен. Что важнее, при увлажнении одной стороны тонкого листа он может деформироваться.

Шпонированная фанера может расслаиваться. Желательно применять клеящие составы, которые будут пропитывать фанеру на некоторую глубину.

Если речь идет о перегородке значительной площади, стоит учитывать и ее гибкость, способность деформироваться под нагрузками. Желательно, чтобы случайный удар или прогиб не вызвал падения кафеля. Идеальный вариант с этой точки зрения использование эластичного клея.

Гибкость материала стоит учитывать.

Простые и сложные решения.

Будем реалистами: керамическая плитка на фанеру обычным плиточным клеем не приклеится. Влага в нем вызовет разбухание поверхностного слоя шпона; любого удара или прогиба будет достаточно для падения кафеля. Как можно решить проблему.

Вспомним: на гипсокартон плитка кладется без всяких проблем. Стало быть, одно из очевидных решений использовать его в качестве промежуточного покрытия.

Инструкция для возведения внутренних перегородок будет несложной.

Нарезаем гипсокартон.

Притягиваем его к каркасу саморезами по дереву прямо через фанеру.

На ГКЛ с использованием обычного плиточного клея кладем кафель.

Цена влагостойкого гипсокартона в российской рознице около 300 рублей за лист. 25 килограммов качественного плиточного клея Ceresit CM11 стоят примерно столько же.

Расходы невелики, однако у метода есть недостатки.

Разделка гипсокартона весьма пыльная операция. Даже если подрезать линии разделки ножом и ломать лист. Нарезка же электролобзиком, неизбежная при сооружении арок и других сложных конструкций, усугубит проблему.

Работа с плиточным клеем требует определенного навыка. Человеку без опыта строительных работ наверняка придется удалять следы цемента с пола.

Для облицовки кухонной мебели или сооружения небольших коробов способ неприменим.

Промежуточный слой ГКЛ даст возможность использовать обычный цементный клей.

Жидкие гвозди.

Решая, чем приклеить кафельную плитку к фанере, нельзя не вспомнить про очевидное решение жидкие гвозди. Они представляют собой густой универсальный клей. Клей наносится сплошной линией по краю каждой плитки или несколькими точками в углах и по центру. На время схватывания клея плитка фиксируется; для затирки лучше использовать составы на эпоксидной основе: цементные замазки быстро выкрошатся при колебаниях перегородки.

Силиконовый герметик.

Выбирая, чем приклеить керамическую плитку к фанере, не стоит обходить вниманием и силиконовый герметик. Соединение получается исключительно надежным; при этом колебания и незначительные изгибы основания не приведут к падению кафеля.

Способ опробован автором статьи; вместо затирки был использован опять-таки прозрачный силикон. Внешний вид перегородки не заставил усомниться в правильности решения.

На фото показан процесс герметизации швов. На практике лучше все-таки использовать малярную ленту.

Важный момент: если планируется эксплуатация во влажной среде, перед использованием герметика или жидких гвоздей фанера обязательно олифится или грунтуется гидрофобным грунтом.

Жидкие гвозди и силиконовый герметик сравнительно дороги. Как наклеить кафель на фанеру с минимальными расходами.

Изучение тематических форумов познакомило автора с решением, удивившим своей нестандартностью.

В полиэтиленовой посуде пенопластовая крошка заливается небольшим количеством ацетона.

Полученный клей наносится на плитку или поверхность под ней деревянной палочкой или обычной ложкой.

Монтажная пена.

Пенополиуретан тоже может выступить в качестве плиточного клея. Достаточно нанести небольшое количество монтажной пены на тыльную сторону плитки и плотно прижать ее к основанию. Увеличения объема пены при застывании можно не бояться: укладка кафеля на фанеру выполняется без зазора, и распирать поверхности просто-напросто нечему.

Упомянем еще несколько решений, опробованных обитателями тематических форумов.

Акриловый плиточный клей дешевле жидких гвоздей и не менее прочен при нанесении сплошным слоем.

Акриловая шпаклевка может с успехом заменить его.

Акриловая шпаклевка по дереву будет крепко держаться и на шпоне, и на тыльной стороне кафеля.

ПВА или Бустилат могут применяться на достаточно толстых основаниях, которые не деформируются при увлажнении поверхностного слоя шпона.

Особый случай.

Как приклеить фанеру на керамическую плитку? Да, необходимость в таком соединении возникает редко; однако стоит рассмотреть и ее.

Небольшую фанерную полочку или раму картины удержит силиконовый герметик. На время его схватывания потребуется фиксация места склейки.

Массивные фанерные шкафы или полки придется крепить не к кафелю, а к основанию под ним. Плитка сверлится специальным сверлом по стеклу и кафелю; дальше в ход идет перфоратор и анкеры.

В любом деле нужна аккуратность.

Способы обеспечить надежное соединение кафеля с фанерой существуют и не требуют больших затрат. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как без особых манипуляций вырезать круг в фанерном листе.

Успехов в ремонте.

Оставить комментарий.

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^