Стрительство и ремонт » Мебель » Соединение ламината и плитки: особенности выполнения работ
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-06-2017, 21:40
25-06-2017, 21:40

Соединение ламината и плитки: особенности выполнения работ

Категория: Мебель

Соединение ламината и плитки: особенности выполнения работСоединение ламината и плитки: особенности выполнения работ.

Одним из достойных упоминания трендов в современном дизайне полов является сочетание нескольких напольных покрытий в пределах одной комнаты. При этом приходится тем или иным способом обустраивать, к примеру, соединение ламината и плитки – используя для этого самые разные способы и технологии.

Как это сделать – мы расскажем в данной статье.

«Дорожка» из плитки на полу из ламината.

Зачем сочетают плитку с ламинатом.

И все же, зачем может понадобиться соединение ламината с плиткой.

Причин этому несколько – причем как дизайнерских, так и сугубо практических.

Во-первых, соединив ламинат и кафельную плитку, мы можем визуально зонировать помещение, разделив его на функциональные участки . Очень часто такое зонирование применяется на кухне: рабочая зона возле мойки и плиты отделывается напольной плиткой, а обеденная зона – более комфортным для ног ламинатом.

Плитка и ламинат в дизайне кухни.

Кроме зонирования как такового соединение ламината и кафеля визуально увеличивает площадь помещения . Вот почему такая комбинация активно применяется именно в небольших комнатах – на кухне или в прихожей.

С практической точки зрения соединение плитки и ламината также имеет смысл: в наиболее активно используемых местах комнаты настилается максимально устойчивая к истиранию плитка, а в местах, нагрузка на которые меньше – ламинат . К примеру, в прихожей сразу перед дверью обустраиваем пятачок из плитки – именно по нему мы будем ходить в «уличной» обуви. А на расстоянии от двери – стелим ламинат.

Не стоит забывать и о финансовых аргументах. Как правило, цена ламината гораздо ниже цены напольной плитки. Вот почему плитку можно уложить только там, где она действительно нужна – в местах с высоким риском попадания влаги и механических повреждений.

Одним из примеров такого сочетания, кстати, является укладка напольного покрытия возле камина: в непосредственной близости от него ламинат не уложишь. а облицовывать плиткой всю комнату с камином – накладно, да и не всегда уместно.

Соединение ламината и напольной плитки.

Соединение с помощью молдингов.

На сегодняшний день вопрос «Как соединить ламинат и плитку?» имеет несколько ответов. И наиболее распространенным способом является соединение с использованием порожков и молдингов.

Порожки и молдинги, с помощью которых производится стыковка ламината с напольной керамической плиткой, производятся из различных материалов.

металлические (алюминий, окрашенный порошковыми красителями.

деревянные молдинги.

При соединении ламината и плитки с помощью молдинга уровни обоих покрытий могут несколько отличаться.

В этом случае главное – правильно подобрать молдинг, который может быть как симметричным, так и ассиметричным.

Варианты стыковки с перепадом высоты.

Стыковка с использованием молдинга проводится так.

И плитка, и ламинат укладываются таким образом, чтобы щель между ними была минимальной. При этом края панелей ламината и напольной плитки не требуют очень тщательной обработки – все равно они будут прикрыты молдингом.

По линии соединения двух напольных покрытий с помощью перфоратора сверлим отверстия в полу. В отверстия вставляем пластиковые дюбели.

Далее приступаем к установке молдинга. Для прямых участков можно использовать практически любой молдинг, а вот для участков криволинейной формы используется специальный гибкий профиль для соединения ламината и плитки (на фото.

Гибкий профиль для соединения.

Молдинг устанавливаем поверх линии стыка, и фиксируем с помощью саморезов.

Если используется молдинг со скрытым креплением, то вначале на полу фиксируем крепежную планку, и только затем на ее креплениях защелкиваем сам молдинг.

Правильно установленный молдинг сделает соединение плитки с ламинатом аккуратным и привлекательным, скрыв перепад плоскостей.

Главное достоинство такого метода – простата реализации, и освоить метод можно, просто просмотрев видео. Так что если вы ищете, как соединить плитку с ламинатом без лишних хлопот – выбирайте молдинговое соединение.

Соединение без порожка.

Однако молдинг получается применить не всегда, и тогда возникает вопрос как соединить плитку и ламинат встык.

Делаем это следующим образом.

Укладываем плитку таким образом, чтобы она заходила за линию стыка. Дожидаемся, пока полимеризуется плиточный клей.

Поверх плитку укладываем ламинат. При этом панели ламината должны лежать сверху уложенной плитки.

Из картона делаем шаблон по форме нашей соединительной линии. Укладываем шаблон на ламинат и наносим на панели разметку с помощью карандаша.

Убираем шаблон, разбираем ламинат и с помощью лобзика отпиливаем панели по линии.

Накладываем шаблон на уложенную плитку, наносим разметку и по разметке с помощью болгарки с алмазным кругом отпиливаем плитку. Ненужные части плитки удаляем.

Возвращаем на место ламинат. Если все манипуляции с шаблоном мы сделали без ошибок, зазор между плиткой и ламинатом не должен превышать 1 мм.

Стык плитки и ламината.

Перед тем как соединить кафель и ламинат окончательно, на расстоянии 10 см от края ламината удаляем подложку, и приклеиваем ламинат к полу в месте стыка с использованием силиконового герметика.

Щель между кафелем и ламинатом затираем подходящим по цвету составом. Это может быть как затирка для кафеля, так и ремонтная паста для ламината.

В отличие от варианта с порожком, этот вариант стыковки ламината и плитки своими руками реализовать несколько сложнее. Но выгладит такой пол эффектнее, да и за порожек вы цепляться не будете.

Соединение через пробковый компенсатор.

Еще один способ соединения – использование пробкового компенсатора. Благодаря тому, что пробка способна сжиматься и расширяться, компенсатор отлично подходит для соединения стабильной кафельной плитки и достаточно подвижного ламината.

Пробковый компенсатор позволяет замаскировать движение напольного покрытия в пределах 5 мм – а для ламината, уложенного плавающим методом (т.е. без клея) этого вполне достаточно.

Нужно только учесть, что инструкция по использованию пробкового компенсатора предполагает его монтаж на идеально ровные поверхности. Вот почему перед стыковкой нужно будет тщательно зачистить торцы как у плитки, так и у ламината.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи вопрос «Как соединить ламинат с плиткой?» будет для вас не столь сложным. И какой бы метод стыковки вы ни выбрали – результат обязательно вас порадует.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^