Стрительство и ремонт » Мебель » Нефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболевания
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 2-05-2017, 14:30
2-05-2017, 14:30

Нефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболевания

Категория: Мебель

Нефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболеванияНефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболевания.

Нефрит у детей – собирательное название воспалительных заболеваний почек. Различают приобретенный и наследственный детский нефрит, однако отмечается некоторая сходность симптомов при острой и хронической формах заболевания. Фитотерапия при хронических заболеваниях почек у детей – только по совету врача.

Общие сведения.

Воспалительное заболевание, характеризующееся двусторонним поражением детских почек, затрагивает также почечные канальцы, клубочки, чашечки и лоханки. Однозначных выводов об истинном патогенезе болезни сделать нельзя, так как заболевание может возникать в любом возрасте (даже у грудничков.

Фактором риска развития тубулоинтерстициального нефрита почек у детей до года и старше является отягощенный анамнез, сопровождающийся аллергическими проявлениями, инфекционной интоксикацией.

Виды и формы нефрита.

Согласно имеющейся в медицине общей классификации различают нефрит.

гломерулонефрит – когда поражаются почечные клубочки.

пиелонефрит – выражается воспалительным процессом, протекающим в чашечках и лоханках.

интерстициальный – диагностика указывает на поражение почечной ткани и канальцев.

Возникающий на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний тубулоинтерстициальный детский нефрит – одна из разновидностей заболевания почек с поражением интерстициальной ткани и почечных канальцев. Причины возникновения этой формы нефрита изучены не до конца. Тубулоинтерстициальный нефрит (не путать с нефротическим синдромом !) проявляется в асептическом воспалении почечных тканей с вовлечением в процесс канальцев, а также кровеносных сосудов и лимфотока.

Волчаночный нефрит встречается при системной красной волчанке, которая вызывает воспалительные процессы не только в почках. Точные причины развития заболевания не установлены, но наследственный (генетический) фактор возникновения волчаночного нефрита не исключается.

Приобретенный диффузный нефрит у новорожденного ребенка развивается после перенесенной стрептококковой инфекции. вследствие которой поражается почечная ткань. Эти признаки необходимо расценивать, как серьезнейшую опасность для будущего его здоровья, поэтому требуют неусыпного родительского внимания в плане дальнейшего лечения и профилактики.

Симптомы и причины.

Клиника проявляется теми или иными признаками формы болезни и не зависит от вызвавших ее причин. Симптомы нефрита у новорожденных и детей старшего возраста сходны.

слабость, сухость во рту и потеря аппетита, отечность.

гиперемия тела, сильный озноб.

сухость кожных покровов, ногтей, волос из-за потери веществ (натрий и калий.

боли в поясничном отделе позвоночника, головные боли, появление мышечных судорог.

уменьшенное мочеотделение.

появление рвотного рефлекса, вздутие живота, желудочные расстройства.

Читайте также: Как заподозрить цистит у детей, чем лечится эта болезнь.

При хроническом пиелонефрите отмечается повышенная потливость (особенно ночью), появляется характерная желтушность кожи, снижение (потеря) аппетита и помутнение мочи (появление хлопьев). Ребенок жалуется на частые позывы в туалет, испытывая боли при каждом мочеиспускании.

В ходе продолжительного течения заболевания у детей наблюдается частая смена периодов острых обострений и ремиссии. Общая клиника болезни выражена слабее, чем при острой форме, когда вследствие массовой гибели почечных клубочков развивается почечная недостаточность.

Основными причинами нефрита почек у детей выступают.

заболевания женского организма в период внутриутробного развития.

онкозаболевания и сахарный диабет.

миеломы, тромбозы, васкулиты.

болезни аутоиммунного характера.

острые инфекционные заболевания (грипп. ангина и др.

интоксикация (отравление ) солями тяжелых металлов.

аллергические проявления и бесконтрольное применение медикаментозных средств и вакцинных препаратов (в т. ч. антибиотиков, НПС, аналгетиков.

гипотермии (переохлаждения тела.

Диагностика и лечение.

Диагностика нефрита начинается со сбора анамнеза. Существуют следующие виды исследований анализов в лабораторных условиях.

общий анализ мочи.

кровяной анализ по видам (общий и биохимический.

углубленное обследование мочи по Нечипоренко.

Лечение основывается на постановке правильного диагноза и заключается в обеспечении больному ребенку строгого постельного режима, правильного питания. Чтобы вылечить, необходимо строго ограничить потребление жидкости и соли. Разумеется, диета у ребенка должна быть только по совету врача.

В период обострения течения болезни врач назначает медикаментозные средства, антибиотики, а также многокомпонентные витаминные комплексы, в составе которых есть аскорбиновая кислота, витамин Е.

Если комплексная терапия не приносит должного облегчения, необходимо немедленно обсудить с урологом или нефрологом, по какой методике лечить дальше и какие препараты использовать. Не таблетки, а проведение гемосорбции (очищения крови) и плазмофереза будет способствовать выведению токсических связующих из кровяной плазмы.

Проведение терапии выполняется строго под наблюдением лечащего врача, который регулярно исследует анализ крови и мочи на предмет содержания в них белка, мочевины, лейкоцитов. По окончании основного курса терапии лекарствами детей необходимо продолжать лечить без операций, отправив их на санаторно-курортный отдых (ЛФК и массажи.

Народная медицина.

Применение лекарственных сборов трав, обладающих мочегонным действием и антибактериальным эффектом, рекомендовано после лечения острого периода заболевания. Те же сборы трав широко используются для лечения ночного энуреза у детей грудного возраста и подростков. Так, при остром гломерулонефрите лечение народными средствами исключается, иначе у грудных детей могут случиться серьезные осложнения (острая почечная или сердечная недостаточность.

Читайте также: Ураты в моче у ребенка: почему повышаются показатели и что делать.

При хронических формах пиелонефрита в стадии ремиссии подходят народные средства, обладающие мочегонным и спазмолитическим эффектом, противомикробным действием (как и медикаментозные лекарства.

Профилактика нефрита.

Чтобы не допустить нефрит у ребенка, необходимо выполнять целый комплекс мероприятий ЛФК в этом направлении. Главное, не надо начинать давать детям таблетки, тем более, если не было проведено обследование. Профилактика нефрита заключается также в своевременном выявлении симптомов и диспансеризации в специализированные клиники находящихся в группе риска по развитию такой патологии грудничков и подростков.

Немаловажное значение для предотвращения развития заболевания имеет здоровый образ жизни ребенка (дозирование физической загрузки, закаливание для повышения сопротивляемости организма). Даже этими методами можно вылечить ребенка, не отправляя его на операцию. Спорт и закаливание, каждодневные массажи тела, а также полноценное питание при соблюдении диеты – лучшие лекарства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^