Стрительство и ремонт » Ремонт » Все о кафеле в бане: выбор, виды, советы по укладке
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 20-10-2016, 16:33
20-10-2016, 16:33

Все о кафеле в бане: выбор, виды, советы по укладке

Категория: Ремонт

Все о кафеле в бане: выбор, виды, советы по укладкеВсе о кафеле в бане: выбор, виды, советы по укладке.

Плитка для бани – один из наиболее распространенных материалов, который используется для отделки таких поверхностей, как полы и стены. Ее особенная популярность обуславливается соответствием требований, которые предъявляются к материалам, применяемых в бане.

В данном случае, речь пойдет об исключительной устойчивости к перепадам температурных режимов, к повышенному уровню влажности, а также долговечности в процессе эксплуатации. Также обратите внимание, что кафель имеет красивый и эстетичный внешний вид.

Кафель для бани – его преимущества и недостатки.

Как известно, отделка полов и стен в банном помещении осуществляется кафельной плиткой довольно часто, а также уже продолжительное время. Одним из альтернативных вариантов вместо плитки, является доска-вагонка. Однако учтите, что в процессе воздействия повышенного уровня влажности она начинает прогнивать и, соответственно, требуется тщательный уход.

Преимущества кафельной плитки.

простота в процессе самостоятельной укладки.

плитка характеризуется наличием изобилия и разнообразия цветовой гаммы, что в свою очередь позволяет создать более гармоничный интерьер банного помещения.

не требует дополнительного ухода, а мытье кафеля является довольно удобным и не отнимает много времени.

кафельная плитка – это долговечный материал, эксплуатационный срок службы которой, может превысить 10 лет, при условии качественной укладки.

характеризуется довольно приемлемыми расценками.

Недостатки кафельной плитки.

кафель не считается традиционным элементом для его применения в декоре русской бани.

требуются навыки и опыт для качественной укладки плитки.

кафель характеризуется довольно хрупкой структурой, именно поэтому требуется предельная осторожность в процессе работы с ней.

Как вы уже успели заметить, что преимуществ у данного стройматериала все-таки больше, нежели недостатков. Таким образом, ее использование для отделки банного помещения является благоразумным решением.

Как правильно подобрать кафель в баню.

От того, насколько правильно вы подойдете к выбору плитки для отделки бани, напрямую зависит удобство ее укладки и долговечность ее эксплуатации. Таким образом, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами, в процессе выбора кафеля для бани.

На сегодняшний день, современный рынок стройматериалом предлагает своим потребителям не только классический прямоугольный вариант плитки, но также и многоугольный. Помните, что если вы не специалист по укладке кафеля в банном помещении, а таком случае рекомендуем отдать свое предпочтение наиболее простому варианту – четырехугольному. Таким образом, вся процедура укладки будет предельно проста и понятна.

Не рекомендуется покупать плитку для стен и потолка с исключительно гладкой поверхностью, так как это чревато тем, что вы можете поскользнуться и, таким образом, травмироваться. Наилучший вариант плитки для бани – плитка с шероховатой поверхностью.

Кафель для бани существует таких видов: эмалированный и неэмалированный. Обратите внимание, что первый вариант более дорогостоящий, однако высокопрочный. Покупая эмалированный вариант кафеля, вы сможете быть уверенными в его долговечной службе.

Основания у кафеля может быть, как гладким, так и пористым. Для банного помещения необходимо подбирать плитку только с гладким основанием. Таким образом, стройматериал не сможет впитывать в себя влагу, и снизит вероятность возникновения на плитке грибковых заражений.

В процессе приобретения керамической плитки, тщательным образом рассчитайте необходимое количество данного материала и увеличьте цифру, которая получилась на 10%. Больший запас кафеля вам потребуется в случае боя стройматериала в процессе его транспортировки или укладки, а также послужит для покрытия допущенных погрешностей в проведении расчетов.

Какую плитку не стоит использовать в банном помещении.

керамогранит характеризуется довольно высокой плотностью и, как правило, гладкой поверхностью. Таким образом, в качестве напольного покрытия данный строительный материал использовать не рекомендуется.

глазурованная плитка не применяется для защитного экрана над печкой или каменкой, так как эмаль кафеля не способна переносить высокие температуры, следовательно, с истечением времени может потрескаться.

категорически не рекомендуется подбирать плитку с гладкой поверхностью для душевой или моечной комнат. Также как и пол, стены должны характеризоваться шероховатой поверхностью. Помните, что в душевой и моечной комнате появится необходимость опереться на стены и, соответственно, с гладкой стены рука с легкостью может соскользнуть, что в свою очередь может привести к неожиданным последствиям.

Почему не следует отказываться от использования не глазурованной плитки.

Бытует такое мнение, будто для выполнения отделки бани подходит использование исключительно глазурованной плитки. Однако в процессе изготовления неглазурованной метлахской плитки применяются специальные тугоплавкие глины. Кроме этого, некоторые из сортов кафеля подвергаются обжигу при довольно высоких температурах. Это позволяет придать плитке высокую плотность, а также прочность.

Необходимо отметить, что уровень водопоглощения у некоторых видов глазурованной плитки значительно выше, нежели у метлахской плитки. Данный показатель очень важен для тех помещений, в которых наблюдается резкий температурный перепад, а иногда и опускающийся к минусовым отметкам. Банное помещение подобным нагрузка не подвергается. Обратите внимание, что заструдированная неглазурованная плитка вбирает намного меньше влаги, нежели деревянные покрытия, которые считаются основным стройматериалом для осуществления внутренней отделки банного помещения.

Неглазурованная плитка характеризуется шероховатой поверхностью. Данный факт является особенно важным в процессе облицовки пола во влажных помещениях. К недостаткам неглазурованной плитки следует отнести однородность цвета. Тем не менее, это можно отнести и к качественным характеристикам, так как на невзрачной расцветке плитки для пола особое внимание никогда не акцентируется.

Советы по укладке плитки в банном помещении.

Прежде, чем приступить к непосредственной укладке кафеля в бане, следует позаботиться и о наличии таких необходимых инструментов.

плитка (включая запас 10.

специальные крестики-разделители.

клей для кафеля (влагостойкий.

шпатель (металлический и резиновый.

малка или гребенчатый шпатель.

уровень строительный.

киянка резиновая.

емкость с водой.

Только после того, как все необходимые материалы и инструменты будут подготовлены, следует приступать к непосредственной укладке кафеля в банном помещении. Для того чтобы плитка, которую вы уложите, прослужила вам длительный срок, необходимо придерживаться следующими советами специалистов.

перед тем, как приступить к укладке материала, рекомендуется замочить плитку в воде на несколько минут. Это позволит кафелю вобрать в себя необходимую влагу, таким образом, не исчерпывая ее с клеящего вещества.

выполнять укладку плитки необходимо с наиболее заметного угла, при этом не важно, это полы либо стены.

клей необходимо наносить с помощью гребенчатого шпателя, который в свою очередь делает на основании плитки специальные бороздки. Это будет способствовать качественному и надежному прилеганию стройматериала.

в процессе укладки кафеля, необходимо установить непосредственно между швами крестики-разделители. Именно они способны сделать швы одинаковыми и ровными.

клей, который выступает по краям, необходимо сразу же вытирать влажной тряпочкой, так как засохший клей довольно сложно смывать.

затирку швов необходимо выполнять резиновым шпателем. Некоторые мастера предпочитаю затирать швы своими пальцами, однако это не так удобно.

затирка, которая используется для швов, может быть как белого цвета, так и соответствовать тону плитки для бани. Однако оба варианта будут отлично смотреться.

в том случае, если стены помещения не параллельны, потребуется натянуть веревку непосредственно от центра противоположных стен (для одной комнаты необходимо 2 веревки, которые должны пересекаться), и в непосредственном месте пересечения веревок следует улаживать первую плитку. После этого, укладка выполняется с четырех сторон от кафеля к стенам.

кроме этого, необходимо обязательно использовать строительный уровень для того, чтобы стены и половое покрытие были ровными.

чтобы обеспечить плотное прилегание плитки к стенам и полу, следует подбивать ее резиновой киянкой. Однако в данном деле не стоит переусердствовать, так как можно повредить материал.

Укладывая кафельную плитку в банном помещении, вы лично сможете убедиться в том, что данный строительный материал является одним из наиболее популярных материалов для отделки. Это обуславливается наличием множества достоинств и простоте в процессе ее монтажа. Кроме этого, облицованное кафельной плиткой банное помещение, приобретает эстетичный внешний вид.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^