Стрительство и ремонт » Ремонт » Ремонт своими руками - технология укладки плитки
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 17-08-2016, 18:26
17-08-2016, 18:26

Ремонт своими руками - технология укладки плитки

Категория: Ремонт

Ремонт своими руками - технология укладки плиткиРемонт своими руками - технология укладки плитки.

В технологии укладки плитки на стену нет ничего сложного. При ровных стенах, c хорошими материалами и инструментами, это может сделать даже новичок. Если стены имеют достаточно большие неровности и перепады, тогда красиво и ровно уложить плитку будет сложнее, особенно если делать это впервые. В таком случая при укладке плитки в неровных местах, обычно регулируют толщину нанесения клея чтобы добиться ровной укладки.

Чаще всего сначала укладывают плитку на пол, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку.

Поверхности, на которые укладывается плитка.

- Оштукатуренное основание - если оно новое, то должно полностью высохнуть; если старое и было покрыто краской, то ее необходимо хорошо поцарапать, чтобы обеспечить хорошее сцепление с клеем.

- Гипсокартоновые листы (ГКЛ) - должен быть прикреплен на твердое основание, которое не подвергается деформации. Желательно, чтобы гипсокартон был водостойкий, в первую очередь это касается ванных комнат.

- Основание, уже покрытое плиткой. На старую плитку также можно наклеить новую при условии, если первая отлично держится на стене. Кроме того, в этом случае не рекомендуется экономить на клее для плитки, т.к. нужна специальная смесь, способная приклеить плитку на плитку.

- Окрашенное основание должно быть хорошо поцарапано для улучшения адгезии (сцепления.

Подготовка стен для укладки плитки.

Поверхность на которую укладывается плитка должно быть ровной. Очистите стену от пыли, грязи и старого раствора. Ощутимые неровности и шероховатости, обработайте шпаклевкой. Отшлифуйте поверхность, чтобы облегчить нанесение клеящего состава. Если это необходимо, наложите слой цементной смеси: он позволит получить однообразную поверхность. Через два-три часа, когда этот слой просохнет, фактурным мастерком нанесите второй слой, на который уложите плитку.

Укладка плитки начинается со второго нижнего ряда. Первый нижний ряд укладывается последним и подрезается где это необходимо. Крестики для облицовочной плитки обычно применяются размером 1,5 или 2 мм.

Сначала необходимо найти и отметить соответствующие горизонтальные и вертикальные линии, чтобы начать укладывать плитку. И определить местонахождение самой низкой точки стены.

Это можно сделать с помощью уровня (ватерпаса). Нужно сделать отметку в любом месте стены на высоте, равной высоте одной плитки (т.е. высоте первого ряда плитки), которую вы собираетесь наклеить. Далее с помощью уровня на этой высоте нужно нарисовать горизонтальную линию. Таким же образом поступаем со всеми стенами, т.е. получаем горизонтальные линии по всему периметру помещения. С помощью линейки замеряем расстояние от пола до полученной черты и выявляем самую низкую метку. Именно она и будет отправной точкой. Если по всему периметру помещения получилась ровная линия и расстояние от пола до этой линии везде одинаково, то можно приступать к следующему этапу. Если же расстояние от пола до линии везде разное, то, начиная от самой низкой метки, на ее уровне проводим другую четкую горизонтальную линию на высоте равной плитке с помощью ватерпаса по всему периметру помещения. От этой новой горизонтальной линии и будет начинаться второй ряд облицовочной плитки.

По полученной горизонтальной линии рекомендуется прибить к стене прямую деревянную рейку или профиль. Это поможет начать укладывать плитку, и будет препятствовать плиткам соскальзывать ниже этой линии вниз по стене.

Во вторых надо заранее определить с какого места начать укладывать плитку в зависимости от размера плитки.

С помощью рулетки надо найти центр стены. После этого от найденного центра вправо до угла (или до конца области, которую необходимо облицевать) на полу через крестики раскладываем плитки, которые собираемся наклеить на эту стену.

Если для того, чтобы закончить ряд необходимо меньше чем 1/2 плитки, то "точку центра" необходимо переместить налево, чтобы найти оптимальное положение плиток. Такое регулирование застрахует большую часть плитки с обоих концов от обрезки, и укладка будет наиболее привлекательной. Не рекомендуется оставлять обрезки в углах менее 1/2 плитки, а тем более очень узкие (2-3 см.

После того, как найдено оптимальное расположение "точки центра", необходимо на стене провести в этой точке строго вертикальную линию от пола до потолка. Это можно сделать с помощью уровня (ватерпаса) или отвеса.

Тоже самое делаем со всеми стенами помещения, находя оптимальное положение "точки центра.

Держа зубчатый шпатель под углом 30-45 градусов, равномерно нанесите клей на стену. За один раз покрывайте небольшой квадрат стены, примерно 60х60 см пока вы не приобретете навык. После нанесения клея поверхность необходимо как можно быстрее покрыть плиткой (читайте инструкцию производителя клея). В труднодоступных местах, где тяжело нанести клей на стену, нанесите его непосредственно на плитку перед укладкой.

Прислоните плитку к стене и надавите на нее, слегка двигая в стороны. Слишком сильный нажим выдавит клей в шов между плитками. Часто используйте уровень, чтобы проверить горизонтальное и вертикальное выравнивание плиток.

После того, как несколько плиток уложены на стену, необходимо вычистить клей из швов между ними. Не позволяйте ему засохнуть, т.к. во-первых, его трудно будет удалить, во-вторых, это помешает испарению влаги из клея, в-третьих (редко), может повлиять на образование трещин на черепке плитки, а потом и на глазури. Таким образом, установите плитку во всем помещении до потолка, постоянно проверяя правильность укладки уровнем. После этого плитка должна подсохнуть около 24 часов перед удалением профиля или деревянной рейки (если они использовались). Обязательно прочитайте инструкцию производителя на упаковке. Пока клей подсыхает, можно заняться установкой отрезанных плиток.

После того как вы нанесете клей, поставьте все крестовины в нормальное положение и устанавливайте следующий ряд. Чтобы увеличить прочность сцепления, постучите по кафелю деревянной или резиновой киянкой либо кулаком.

Элементы фриза устанавливаются так же, как и плитка, при помощи пластиковых крестовин. Не забудьте вынуть их через час.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^