Стрительство и ремонт » Ремонт » Фасадная плитка под кирпич: монтаж
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 23-04-2016, 02:58
23-04-2016, 02:58

Фасадная плитка под кирпич: монтаж

Категория: Ремонт

Фасадная плитка под кирпич: монтажФасадная плитка под кирпич: монтаж.

На рынке стройматериалов присутствует кирпич, который называется «клинкер». Его производят при помощи обжига высококачественных сортов глины. Такое же название досталось и фасадной облицовочной плитке, выполненной под кирпич, ее так же называют клинкерной плиткой.

Сфера ее применение чрезвычайно широка, встретить такую плитку можно везде, где нужны облицовочные работы: на общественных и жилых зданиях, на производственных зданиях и т.д.

Безусловно, процесс монтажа плитки не настолько прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Монтаж фасадной клинкерной плитки, хоть и не сильно отличается от укладки обычной, все же потребует дополнительных стараний и аккуратности от специалиста, выполняющего укладку, ведь наружная облицовка очень чувствительна к внешним факторам окружающей среды и потому должна быть выполнена максимально качественно.

Как монтировать фасадную клинкерную плитку.

Общие принципы укладки фасадной клинкерной плитки практически ничем не отличаются от метода укладки обычной плитки на вертикальную поверхность, единственным отличием можно считать укладку не шов ко шву, а вразбег, чтобы получить внешнее сходство с обычной кирпичной кладкой.

Подготовка основания для монтажа плитки.

Первым делом стоит определить прочность стены-основания, ведь для полноценной и качественной укладки с нее не должна сыпаться старая штукатурка, подлежит удалению старая краска. Все, что было прикручено прибито и прилеплено тоже нужно устранить, чтобы образовалась единая и цельная плоскость, на которую и будем укладывать новую плитку.

Кирпичную стену нужно обмыть струей воды и дать ей обсохнуть.

Если вам пришлось иметь дело с бетонной стеной, то для начала придется сделать стартовый слой с применением фасадной штукатурной сетки, ее необходимо закрепить дюбелями. Преимущества такого чернового слоя в том, что он создает очень хорошую основу для маячной штукатурки и укрепляет саму стену, сглаживая все дыры и не неровности в стене здания.

Следующим шагом нужно нанести слой маячной штукатурки. Она нужна для равномерного и аккуратного монтажа клинкерной плитки.

Естественно, можно пойти и другим путем – равнять стену попутно с укладкой плитки, но в таком случае вы рискуете получить пустоты и изгибы, которые небезопасны для фасадной отделки. Не говоря уже о том, что такой способ укладки более трудоемкий. После нанесения маячной штукатурки стена грунтуется, а после того как она просохнет устанавливаются маячные профили.

Чтобы стена получилась ровной без перепадов стоит сперва установить маяки по краям при помощи уровня, а потом уже промежуточные.

Для установки маячного профиля по стене вертикально набрасывается дорожка из цементно-песчаного раствора, на которую уже и сажают профиль, а после выравнивают его по длинному строительному уровню.

Установив маяки по краям, поверху и понизу наружной их части теперь нужно протянуть обычную нитку от профиля к профилю. Она станет ориентиром для установки промежуточных профилей. Промежуточные профили монтируются точно так же как и крайние, достаточно набросить дорожку из цемента и приклеить на него профиль, чтобы потом выровнять его по ниткам, которые уже натянуты.

Штукатурить нужно только после того как маяки высохнут, для этого нужно оставить их хотя бы на день. В противном случае вы рискуете сбить маяки правилом и свести на нет результаты своих стараний.

Полезный совет: устанавливая маяки, цементный раствор стоит сделать более эластичным, чтобы легче было приклеить и выровнять маяки под уровень. Сделать такой раствор можно добавив в него специальный плиточный клей в объеме, равному объему использованного вами цемента.

Так же, если вы штукатурите при высокой температуре воздуха, на улице жарко и солнечно, то скорее всего штукатурка будет трескаться на солнце. Чтобы этого избежать, нужно поливать ее водой без напора несколько раз в день, а высыхать оставить на ночь.

Укладка плитки.

После высыхания штукатурки можно приступить уже непосредственно к укладке плитки. Стоит заметить, что высыхание плитки занимает порядка 3х недель, и хотя многие специалисты утверждают, что приступать к укладке можно уже на следующий день, стоит понимать, что здесь есть опасность получить нарушения связывающей способности стройматериалов, а значит пострадает качество. Так случается потому, что на улице есть существенный перепад суточной температуры и высыхание верхних слоев штукатурки действительно может произойти очень быстро, но внутренние слои все равно остаются влажными и как следствие эластичными. Поэтому все же лучше придерживаться инструкций всех производителей и выдержать срок в 3 недели.

Для начала делаем разметку водяным строительным уровнем или же лазерным уровнем, как вам удобнее. Далее чоклайном (малярным шнуром) отбиваем линию разметки. Лучше всего сделать контрольную линию для второго ряда плитки т.к. первый будет подрезан непосредственно под уклон отместки.

Укладка клинкерной плитки происходит на специальный плиточный клей, а учитывая то, что монтаж происходит на улице в нестабильных условиях, лучше всего использовать универсальный клей. Раствор нужно наносить на стену специальным шпателем в виде гребенки (он же зубчатый шпатель), глубина зубьев должна быть 8-10мм. Если вы хорошо выровняли стену то не нужно наносить клей еще и на плитку, достаточно ее чуток запачкать в клей для лучшего сцепления с основным слоем клея на стене.

Клинкерная фасадная плитка кладется вразбег. Швы выдерживаются специальными вставками, рекомендуют использовать шов в 5-12мм. Все швы нужно затирать затиркой или тем же плиточным клеем. Это нужно для того, чтобы в будущем под плитку не попала вода, это крайне опасно зимой, при малейших заморозках вода под плиткой может замерзнуть и сорвать облицовочную плитку.

Есть и другой вид и способ монтажа фасадной плитки – это фасадная плитка, крепящаяся на саморезы. Этот вид облицовки используется для вентфасадов и заслуживает отдельного внимания и рассмотрения в отдельной статье. Стоит сказать только что это принципиально иной материал, который при монтаже не требует никаких мокрых процессов укладки, так что доступен для монтажа в любую пору года и при абсолютно любой погоде, не важно дождь на улице или ясная погода. Цена на такой материал соответственно отличается, как в прочем отличается и удобство отделки фасада клинкерной плиткой.

Каким бы методом укладки клинкерной плитки вы ни воспользовались, в любом случае это отличный отделочный материал и укрепление фасада одновременно. В первом случае вы существенно укрепите и защитите стену при помощи вентиляционного каркаса, а в другом при помощи штукатурки стены цементно-песчаной смесью.

Видео по теме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^