Стрительство и ремонт » Ремонт » Выбор кафеля для ванной и его укладка
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-03-2016, 06:48
25-03-2016, 06:48

Выбор кафеля для ванной и его укладка

Категория: Ремонт

Выбор кафеля для ванной и его укладкаВыбор кафеля для ванной и его укладка.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что лучшим облицовочным материалом для ванной комнаты является кафельная плитка. Кафель прочен, устойчив к перепадам температур, не боится влажности, долговечен. Строительный рынок предлагает огромный выбор среди многообразия видов кафеля любого дизайна, любого качества и на любой вкус. Какой вид лучше выбрать, как оптимально подобрать и правильно поклеить на стены в ванной, рассмотрим поподробнее.

Какую плитку лучше выбрать.

Хорошее качество кафеля можно определить по следующим факторам.

Четкие углы плитки.

Окраска равномерная и не имеет разводов.

Отсутствует брак: трещинки, налипшие кусочки керамики.

Прочная, без пор глазурь у глазурованного кафеля.

У матового кафеля эмаль гладкая.

Ровная и прямая плитка.

Затем выбирают кафель по дизайну. При выборе рисунка обычно руководствуются правилом сочетания цветов. Также следует учесть влияние цвета выбираемого кафеля на атмосферу в ванной комнате. Не рекомендуется для маленьких квартирных ванных подбирать кафельную плитку темных цветов, особенно черного, так как этот цвет сужает визуально пространство. А плитка ярких цветов может быть причиной усталости, возбужденности, повышенного давления. Оптимальным будет выбор спокойных пастельных цветов кафельной плитки с простым рисунком. Такой выбор позволит из ванной сделать место для отдыха и тела, и души.

Следует позаботиться о том, чтобы взять плитку с небольшим запасом, так как какая-то часть ее уходит на обрезки и в отходы из-за боя. И проверьте, чтобы в различных партиях совпадали цвета и оттенки.

Как выбрать вариант раскладки.

Есть три базовых варианта стыковки плитки кафеля между собой.

кирпичная кладка (в народе – «в разбежку.

прямой шов (стык в стык.

ромбиком (при укладке квадратной плитки.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и свои недостатки. Прямой шов классичен и презентабелен, но строг и консервативен, нет простора для творчества. Более интересен ромбик, таким способом можно скрыть непропорциональность стен. Для эксклюзивности можно поэкспериментировать с различными комбинациями этих раскладок или с сочетанием рисунка и цвета. Для создания идеального дизайна, в кладку обычного кафеля вставляется комплект оригинальных декоративных плиток или уникальных фризов. Сейчас именно так и выпускается плитка – комплектами. Например, кафель со светлым и темным оттенками имеет одинаковый рисунок и общий фриз. Покупателю предлагается уже готовое дизайнерское решение.

Правильная укладка кафельной плитки.

Для укладки кафеля понадобятся.

кафельный клей.

пластмассовые специальные крестики.

фуга (затирать швы.

жидкая гидроизоляция.

губки и тряпочка.

резиновая киянка.

маленькая болгарка.

металлический профиль.

зубчатый шпатель.

резиновый шпатель.

пузырьковый уровень с лазером.

дрель с венчиком.

Перед укладкой плитки все стены надо обязательно подготовить, обработать и выровнять. Бетонную стену очищают от старой облицовки, неровности выравнивают раствором, и затем грунтуют. Таким же образом подготавливают стены, оштукатуренные цементным раствором. Если имеется известь на стенах, ее полностью снимают, а стены перештукатуривают цементной смесью. Гипсокартон, укладывающийся под кафель, для дополнительной влагостойкости обязательно защищают гидрофобизатором. Сначала обычным карандашом размечают мерки. На плитке с помощью строительного ножа делают надрезы и аккуратно отламывают нужный кусок. Клей наносится на гладкую сторону плитки. При монтаже, между плитками оставляются компенсационные швы шириною 3 мм. Плиты крепятся шурупами с шагом 15 см. Между всеми смонтированными плитками заклеиваются стекловолоконной лентой стыки.

Предварительно, используя одну плиту, делается разметка и вымеряется периметр стен. Затем отбивают уровнем по периметру вертикальную линию, а там где кладка начинается – горизонтальную. Готовится клей. В ведре размешиваются клей дрелью с насадкой-венчиком, и оставляется на 10 минут для созревания. Начинается кладка снизу. Рекомендуется, особенно новичкам, под первый ряд кафеля для опоры прикрутить профиль. Клей на стены наносят с помощью зубчатого шпателя слоем толщиною не более 5 мм. Он разравнивается на пару плиток и варьируется для получения ровной поверхности. Между каждой плиткой, при укладке, надо вставлять два крестика с противоположных концов. Ровность поверхности следует все время контролировать уровнем. Если плитка не сразу ложится на место, нужно добиться этого, аккуратно постукивая по ней киянкой. После укладки кафелем каждого участка в 2-3 кв.м. следует очищать швы от клея каким-нибудь тонким предметом и протирать поверхность губкой. Если необходима прямая обрезка плитки, то лучше использовать кафелерезку. А если обрезка требуется по кривой разметке (например, в местах труб), применяют болгарку. После окончания укладки кафеля на стенах приступают к кладке его на полу, по такому же принципу и порядку.

Очистка плитки и затирка швов.

Швы между плитками заполняются либо обычной затиркой с добавлением жидкого латекса, либо влагостойкой фугой. Латекс придает силу сцепке затирке, эластичность и прочность. Как только затирочная смесь была приготовлена и набрала все необходимые свойства, она делится на небольшие порции. Небольшие, потому что через пару часов она будет схватываться и часть прочности потеряется. Распределяют затирку резиновым шпателем, держа его строго под углом. Чтобы стыки лучше заполнялись, швы заполняются по диагонали. Как только на одной стене работа по затирке швов закончится, стену необходимо очистить. Мытье плитки – процесс не из легких. Большую губку, смоченную в теплой воде, надо держать под углом 45° к стыкам.Во время мойки нужно следить, чтобы не смыть из швов часть фуги. Протирать плитку можно мыльной водой, а также специальными чистящими средствами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^