Стрительство и ремонт » Дизайн » Ремонт спальни: дизайн и планировка интерьера
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 22-09-2016, 23:17
22-09-2016, 23:17

Ремонт спальни: дизайн и планировка интерьера

Категория: Дизайн

Ремонт спальни: дизайн и планировка интерьераРемонт спальни: дизайн и планировка интерьера.

Дизайн спальной комнаты: ремонт вашей мечты.

Ремонт в спальне, дизайн, а также её укомплектование мебелью и текстилем – задача не из лёгких. Приходится решать массу возникающих вопросов: выбор стиля, подбор комфортного цветового сочетания, визуализация пространства, корректировка параметров помещения. Услуги профессиональных дизайнеров стоят недёшево, а справиться с этой задачей самостоятельно, получается далеко не у всех. Цель нашей статьи: помочь читателю определиться с концепцией интерьера спальни, сделать выбор в пользу того варианта, который максимально удовлетворит вкусы и предпочтения её обитателей.

Визуализация пространства.

Хорошо, когда в доме у каждого члена семьи есть своя спальня. А если в квартире всего одна комната? Её нужно обустроить так, чтобы место для ночного отдыха её владельца было обособлено, а людей, приглашённых в гости, не пришлось усаживать на кровати. Итак.

Вопрос: «Как правильно выполнить разделение спальной и гостиной зоны?» для наших читателей один из самых волнующих. Он особо актуален для типовых квартир, в которых площадь комнаты, которую нужно зонировать, варьируется в пределах 18-21м2. Комната не очень большая, если учесть, сколько всего нужного в неё придётся уместить. Хорошо, если это будет только спальня и гостиная. а ведь многим требуется ещё и рабочее место.

Чтобы не уменьшить пространство такой комнаты ещё больше, полное зонирование здесь производить нельзя. То есть, сплошная перегородка с дверью: гипсокартонная, кирпичная, деревянная, как инструмент для перепланировки, в этом случае использоваться не может. Если уж использовать перегородку, то стеклянную, либо декоративную, например, как на фото сверху. Суть в том, что перегородка должна пропускать свет.

К декоративным перегородкам относятся варианты из древесины и металла, выполненные в виде ажурного плетения или сквозной резьбы. Это может быть и конструкция из гипсокартона со сквозными нишами(см.Когда нужна ниша в спальне ). Чаще всего, они представляют собой даже не перегородку, в полном смысле этого слова, а некую границу между двумя участками помещения.

Арочный проём, как вариант зонирования.

Такая перегородка может быть выполнена по всей высоте стены, но на небольшую ширину. В ином варианте, она может быть более широкой, но короткой по высоте, похожей на барную стойку. Из того же гипсокартона, можно сделать широкий арочный проём, и облицевать его деревом, или полиуретаном.

Важную роль при этом, играет потолок помещения: разная конфигурация и финишная отделка, сами по себе являются отличным вариантом зонирования. А если параллельно используются и другие способы, эффект ощущения «комнаты в комнате» получается максимальным. В числе «других способов» не только перегородки, но и декоративная отделка стен, которая в каждой зоне может, и должна быть разной.

Ремонт спальни: дизайн комнаты, поделённой на три зоны.

Чем больше зон, тем меньше места отводится на каждую из них. Дефицит площади можно восполнить путём замены большой кровати на софу-трансформер. Обратите внимание на картинку сверху. На этом примере мы видим полный набор способов зонирования, которых мы говорили выше.

Здесь три зоны: спальная, гостиная и рабочая. Чтобы их разграничить геометрически, сделано два широких проёма. Один из них, ведущий в рабочую часть помещения, отделяется шторой. Второй, отделяет спальню и гостиную невысокой перегородкой, на которой удобно раместились горшки с комнатными растениями.

В спальной зоне, расположенной по центру, многоуровневый гипсокартонный потолок. Стена вдоль которой стоит раздвижная софа, отделана фотообоями с модным ныне изображением мегаполиса. В остальных зонах, в отделке стен использованы обычные обои и водоэмульсионная краска.

Стеллаж в роли зонирующей перегородки.

Это, конечно, не супружеская спальня, а удобная функциональная комната для старшеклассника или студента. И коль уж о них зашла речь, нельзя не отметить, что в комнатах, предназначенных для младшего поколения, зонирование нередко осуществляется с помощью корпусной мебели. Это может быть сборная стенка со шкафами и встроенной кроватью, подиум с вмонтированными в него ящиками или спальным местом, красивый компьютерный стол с высокими сквозными полками.

Стеллаж может быть установлен как вдоль, так и поперёк комнаты, отделяя рабочую зону от спальной. Если комната небольшая, то спальную и гостиную зоны совмещают, заменяя кровать на небольшой диван-малютку. Именно так обустроена спальня для подростка, которую вы видите на фото сверху.

Здесь нет подвесного потолка, отделка стен выполнена в обеих зонах одинаково. Просто, комнату поделили на две зоны с помощью мебели – всё очень сдержанно и просто, а интерьер получился симпатичный. Всё дело в удачном выборе оттенка обоев. Думаем, что цена такого дизайна будет по карману большинству наших граждан, и этот вариант вполне можно взять на вооружение. Да и справиться с такой работой своими руками сможет каждый.

Спальня для девушки.

Кстати, разделить спальное помещение на две зоны можно и с помощью штор. Крепят их на потолочный карниз, используя вариант, аналогичный оконным шторам(см.Дизайн штор для спальни ), либо просто очень хорошо с ними сочетающийся. Естественно, что рисунок на занавесках должен гармонировать и с обоями.

При этом, хорошо смотрятся контрастные карнизы, особенно, если они сочетаются по цвету с потолочными плинтусами, осветительными приборами, или фурнитурой на фасаде мебели. Отличный пример такого оформления спальной комнаты для девушки, вы можете видеть на примере сверху.

Расставляем акценты.

Что нужно сделать, чтобы в конечном итоге получилась спальня, не похожая ни на какую другую? Инструкция и видео в этой статье, призваны помочь вам справиться с этой задачей. Ответить на этот вопрос можно так: нужно акцентировать внимание на одном элементе интерьера. Это может быть необычная конструкция потолка, интересная конфигурация стенной ниши, художественное напольное покрытие, или шикарные шторы с ламбрекенами на красивом карнизе. Итак.

Сделать такой акцент можно и визуально, и конструктивно. Первым помощником в этом деле становится гипсокартон, из которого создаются как несущие конструкции, так и декоративные. В предыдущей главе, мы уже упоминали о перегородках, которые устанавливают с целью разделения комнаты на зоны.

Ниша с кирпичным рельефом и подсветкой.

Но перегородка может выполнять и чисто декоративную функцию, являясь, по сути, фигурной накладкой на наружную или внутреннюю стену. При этом, в ней делают одну большую, или несколько маленьких ниш, которые могут иметь правильные геометрические формы, или необычную криволинейную конфигурацию.

Тут всё зависит от фантазии дизайнера, или мастера, занимающегося изготовлением такой конструкции. Смысл выполнения ниш заключается в их финишной отделке и подсветке, которая и станет в конечном итоге главным акцентом интерьера. И тут уж можно применить самые разные варианты отделки: начиная от декорированной кирпичной кладки, и заканчивая венецианской штукатуркой.

Декоративная накладка на стену.

Большую нишу можно облицевать красивым рельефным материалом, либо установить внутри неё фигурную накладку из дерева, или того же гипсокартона, что мы и видим на примере сверху. Если такую конструкцию выделить контрастным цветом, она сама по себе графически «расчертит» стену.

К тому же, подобная конструкция может быть ещё и полезна её можно использовать в качестве полочек для разной мелочёвки, которой полно в каждом доме. Ниша представляет собой вогнутую поверхность, но конструкция на стене может быть и выпуклой, объёмной. Если такая конструкция выполняется в изголовье кровати, то её гармоничным продолжением является подвесной потолок.

Отделка, выпуклой зоны, при этом, производится и на стене, и на потолке, аналогично. Чаще всего, для этой цели используют обои с крупным геометрическим или цветочным рисунком. Для того, чтобы повесить на эту часть стены картину, фотографию в рамке, или другой красивый аксессуар, отделка может быть выполнена и однотонно.

Ниша-альков для спальни.

Комнаты, отведённые под спальню в квартирах, большим разнообразием планировки не отличаются, чего не скажешь о частных домах, где и помещения, и оконные проёмы в них, нестандартные. Во многих из них можно устроить глубокую нишу-альков с подиумом, на которую устанавливается не кровать на ножках, а только высокий матрас. Наличие в алькове небольшого окошка, является идеальным условием для того, чтобы спящий в нём человек чувствовал себя комфортно.

На фото сверху представлен прекрасный пример такого обустройства спального места. Если же вариант с окном для вашего помещения не подходит, в углублении нужно установить подвесной потолок, лучше стеклянный, с внутренней подсветкой. Закрывается такая ниша красивой занавеской, отделяя тем самым спальную зону от остального пространства комнаты. Кстати, отделка стен в этой зоне может быть выполнена индивидуально, и тоже с использованием акцента.

Фасадная плитка в отделке стен спальни.

Если хотите получить необычный интерьер спальни. обратите внимание на к фасадные отделочные материалы: фиброцементные панели с керамическим покрытием; гиперпрессованную или клинкерную плитку с форматом «под кирпич»; керамические панели с фактурой «под дерево», монтируемые на каркас. В дизайне помещений такие материалы смотрятся оригинально и современно – нужно только правильно обыграть остальной антураж.

Мы предлагаем вашему вниманию пример оформления спальни, в отделке стен которой фасадная плитка сочетается с кожаными панелями, а «изюминкой» дизайна является зеркальный подвесной потолок. Здесь нет традиционной люстры освещение обеспечивается за счёт многочисленных настенных светильников. По сути, оформление данного интерьера выполнено в соответствии с концепциями стиля лофт, только в современной интерпретации.

Вообще, обращение к архитектурным стилям является, можно сказать, залогом удачного дизайна. Все исторические стили предусматривают использование в отделке только натуральных материалов, так как других вариантов раньше просто не было. Природные материалы – это всегда либо очень дорого, либо достаточно трудоёмко, поэтому и стоимость отделки получается соответствующей.

Классическое оформление спальни.

Людям, не имеющим финансовых трудностей, использование натуральных материалов проблем не создаёт. Тем, у кого возможности ограничены, отчаиваться тоже не стоит, так как все на известные природные материалы, сегодня можно найти неплохой вариант имитации. Приведём пример отделки спальни в классическом стиле. Здесь, декоративная расшивка стен, вкупе с входной дверью, и радиаторной решёткой, выполнена из дерева. Практически, то же самое можно сделать и в другом варианте: полуколонны, детали потолочного антаблемента, и даже узкий фигурный фриз на стенах, делают сегодня из полиуретана. Он заменяет и древесину, и гипсовую лепнину. Монтируются полиуретановые изделия на клей, окрашиваются под цвет дерева – и вот уже невозможно понять, что это за материал. Так что, примите во внимание всё вышесказанное, и дерзайте а мы желаем, чтобы всё задуманное у вас получилось.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^