Стрительство и ремонт » Дизайн » Плитка напольная: от керамики до пробки, ищем варианты
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 11-05-2017, 15:25
11-05-2017, 15:25

Плитка напольная: от керамики до пробки, ищем варианты

Категория: Дизайн

Плитка напольная: от керамики до пробки, ищем вариантыПлитка напольная: от керамики до пробки, ищем варианты.

Керамическая отделка для пола.

Виды для отделки пола.

Разновидности полимерных материалов.

Укладка напольной керамической плитки.

И в настоящее время напольная плитка является наиболее востребованным современным облицовочным материалом. Для неё характерны такие свойства, как высокая прочность, внешняя привлекательность и длительный срок эксплуатации.

На строительном рынке представлен широкий ассортимент напольной плитки, имеющей различные цветовые гамы, украшенной различными узорами и орнаментом, разнообразной формы, фактуры и размеров, позволяющих использовать её для оформления разных интерьеров, разнообразных стилей.

В настоящей статье мы рассмотрим, что представляет собой керамическая плитка для пола, её виды и разновидности в зависимости от сырья, использованного в производстве.

Керамическая отделка для пола.

Керамическая плитка, или как её еще называют кафель, производится прессованием и последующим обжигом неорганических материалов (глины) и минеральных добавок. В зависимости от способа производства выделяют.

Экструдированную керамическую, которую получают способом вытягивания глиняной массы через формующее отверстие заданной формы и дальнейшим обжигом и резкой её.

Прессованную керамическую получают способом прессования глины и наполнителей в специальной формообразующей матрице и дальнейшим обжигом её, используя автоклавный метод.

В зависимости от вида покрытия выделяют.

Глазурованную, обладающую стекловидной глянцевой поверхностью. В процессе производства её покрывают цветным стеклом, придающим блеск, необходимый цвет или рисунок. Благодаря такому покрытию плитка приобретает повышенную прочность и влагонепроницаемость.

Неглазурованная керамическая, имеющая однородную структуру. Для получения необходимого цвета в глиняную массу добавляют необходимые красящие пигменты. Данный вид не имеет декоративных рисунков.

Вернуться к оглавлению.

Виды для отделки пола.

Пробковая напольная плитка.

Клинкерная: изготавливают её одинарным обжигом отборных сырьевых материалов, используя метод экструзии. Она обладает плотной и мелкозернистой структурой, не имеющей пустот и каверн.

За счет этого располагает высокой механической прочностью, устойчива к истиранию, воздействию различных факторов и перепадам температур.

Для клинкерной плитки характерны следующие виды поверхности.

Клинкерная применяется для отделки внутренних и наружных полов, например, в кухне, санузлах, коридорах или холле. Можно использовать её для облицовки пола в плавательных бассейнах или других спортивных площадок, торговых залах и различных промышленных помещений.

Керамогранит изготавливается способом прессования из обожженной смеси каолиновой глины и песка с добавлением специальных красителей.

Она обладает высокой степенью износостойкости, за счет содержания в глине кварца и гранита. Выделяют следующие виды её поверхности.

Полированную или полуполированную.

Рельефную, имитирующую натуральный камень.

Противоскользящую, с нанесенным в виде насечек рисунком.

Керамогранит, применяют для облицовки полов в помещениях, имеющих усложненные условия эксплуатации, например, ударные нагрузки, ультрафиолетовое излучение, внутреннее напряжение, воздействие щелочей и кислот, перепады температур.

Котто (Сотто) – напольная керамическая плитка, для её изготовления используется отборная глина. Производят её способом экструзии с одинарным обжигом, не покрывая эмалью. Котто обладает пористой структурой, цветовой гаммой от красно-розовых до желто-коричневых цветов, имеет различную геометрическую форму и разные размеры.

Для неё характерны низкая водонепроницаемость, высокая износостойкость, устойчивость к воздействию разнообразных факторов и долговечность.

Поверхность её может быть шлифованная или полированная, шероховатая или выполненная ручной обработкой. В основном она применяется для внутренней отделки полов.

Для того чтобы уменьшить коэффициент водопоглощения и улучшить её эстетические и гигиенические свойства можно натирать полы восковой мастикой или специальными средствами.

Метлахская керамическая отделка – плитка неглазурованная, изготовленная прессованием и однократным обжигом тугоплавкой глины. Как и керамогранит, обладает высокой прочностью и износостойкостью, не изнашивается и рисунок, из-за того, что её тело целиком прокрашено краской.

Метлахская керамическая плитка обладает разнообразным дизайном, позволяющим создавать различные яркие рисунки и композиции на полу, имеющие различные геометрические формы и узоры.

Поверхность её может быть гладкой или рифленой, а также обладать вдавленным рисунком. Её используют для внутренней или наружной облицовки пола в помещениях с высокой интенсивностью движения.

Использовать её можно также и для покрытия пола в кухне, прихожей, санузле или коридоре. Широкое применение нашла метлахская плитка в оформлении и украшении театров, ресторанов, дворцов, торговых павильонов и вокзалов, за счет её особого декора.

Выделяют еще и мягкие материалы, такие как покрытия, сделанные из винила или ПВХ, это полимерные плитки, представляющие собой полужесткий материал, изготовленный из связующих смол и наполнителей.

Для них характерны высокая прочность, долговечность и красота. В основном применяются для покрытия пола жилых и общественных помещений.

В зависимости от формы выделяют прямоугольную и фигурную полимерную. В зависимости от фактуры лицевой поверхности, различают рельефную и гладкую.

В зависимости от вида сырьевых материалов делят на поливинилхлоридную, резиновую, фенолитовую и кумароновую или кумаронополивинилхлоридную.

Вернуться к оглавлению.

Разновидности полимерных материалов.

Поливинилхлоридная это плитка, которую изготавливают из аморфного поливинилхлорида, талька или древесной муки, пластификаторов и наполнителей.

По своей структуре она может быть однослойной или многослойной, с гладкой или тесненной поверхностью. Используют её для облицовки полов, как жилых, так и нежилых помещений.

Она обладает не очень высокой прочностью, по сравнению с другими видами и слабой устойчивостью к воздействию жира и масел. Основываясь на показателях её износостойкости, водонепроницаемости и теплоизоляции, можно применять для облицовки полов в ванной комнате, на балконе или лоджии, на кухне, если не подвергать воздействию агрессинах внешних факторов.

Фенолитовая изготавливается горячим прессованием фенолита, который состоит из фенолформальдегидного полимера и отвердителя, добавляют различные наполнители, например, древесную муку ли каолин.

Для получения фенолитовой плитки разнообразных цветов, используют красящие пигменты. Засчет того, что этот кафель обладает высокой прочностью и термостойкостью, применяют его в помещениях имеющих активную химическую среду, например в производственных цехах или лабораториях.

Из-за её высокой водонепроницаемости и морозоустойчивости можно облицовывать пол в мокрых помещениях и на улице.

Виниловая плитка, один из наиболее распространенных видов мягкой плитки. В настоящее время использование виниловой плитки вытесняет керамическую. Пол, выложенный плиткой ПВХ. является многослойным плиточным покрытием на основе полимера.

Виниловая представляет собой структуру, состоящую из следующих слоёв.

Покрытие полиуретановое, которое обработано ультрафиолетом. Оно необходимо для защиты от различного вида механических повреждений, стираний и воздействия солнечного света.

Прозрачный поливинилхлоридный слой.

Печатный слой, с нанесенным на него рисунком. Рисунок наносят, используя метод гелиогравюры или трафаретной печати, обеспечивающий высокое качество, однородность и четкость рисунка.

Основной слой, состоящий из натурального камня и пластификатора.

Базовый и стабилизирующий нижний слой.

По внешнему виду виниловое покрытие напоминает деревянные полы, пробковое покрытие похоже на кожу, морскую гальку, песок или другие. Для нанесения декора используется современная 3D технология, она позволяет наиболее качественно и чётко воспроизводить имитацию природных материалов.

Клинкерная плитка d bynthmtht.

Основные преимущества виниловой пробки перед керамической заключаются в следующем.

Устойчивость к падению тяжелых предметов, она не разбивается и не растрескивается.

По массе она легче и тоньше.

Процесс укладки значительно упрощается за счет её гибкости и пластичности.

При укладке образуется монолитная поверхность, не требующая затирки швов.

Стук каблуков при хождении не раздается по всему помещению.

Безопасность во время эксплуатации, так как она не скользит.

В настоящее время на рынке материалов для облицовки появилось новое и перспективное покрытие для пола – пробковая напольная плитка. Для её изготовления используется кора пробкового дуба.

Пробка для пола обладает упругой ячеистой структурой, за счет чего покрытия имеют хорошую упругость, являются тёплыми и экологически чистыми. Поверхность её может быть следующих видов.

Декоративная пробка.

Лакированная декоративная пробка.

Виниловая прозрачная пленка, нанесённая на декоративную пробку.

Слой декоративного шпона, выполненный из ценных пород дерева, обладающий прозрачным покрытием.

Нелакированная натуральная пробка, которую необходимо покрыть полиуретановым лаком только после укладки.

Пробка имеет толщину от трех до восьми миллиметров. Производится плитка следующих размеров: прямоугольной формы 450 на 150, 600 на 300 мм и других, квадратной 300 на 300, 450 на 450 мм и прочих.

Необходимо обратить внимание, на то что, фиксируется она на специальный клей или самоклеящуюся пленку, за счет чего ускоряются темпы монтажа.

Для пробковых покрытий характерны следующие преимущества.

Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Водостойкость, не подвергаются горению, гниению.

Не повреждается микроорганизмами, жуками, грызунами, они её не едят.

У пробковой плитки имеются также и недостатки.

Дороговизна, в среднем один метра квадратный её стоит около семисот рублей.

Остаются механические повреждения от тяжелой мебели.

Истирание защитного слоя пробки, на участках имеющих интенсивное движение, например в коридорах или на кухне.

С каждым годом происходит увеличение списка отделочных материалов, и сделать выбор становится всё сложнее. За счёт модернизации производства напольная плитка переживает своё втрое рождение и является мощным конкурентом другим видам напольных покрытий.

Вернуться к оглавлению.

Укладка напольной керамической плитки.

Напольная плитка может быть уложена несколькими способами, но каждый из них требует определенных инструментов.

Молоток резиновый или деревянный.

Скребок, мастерок.

Некоторые необходимые материалы.

Разделительные элементы.

Шпатлевочные смеси.

Плиточный клей.

Силиконовый уплотнительный материал.

Сама плитка.

Плитка укладывается в несколько этапов. Первым из них является подготовка.

Для начала нужно отметить середины стен, то есть на каждой из двух пар стен ставим отметки на их серединах. При этом отмечаем середины шнуром от одной стены к другой. Таким образом, получится два перекрещивающихся шнура.

Это поможет в будущем ровно уложить плитку на пол.

После этого нужно снять плинтуса и дверные косяки.

Укладка плитки должна быть осуществлена по заранее отмеченному рисунку. Для этого нужно уложить плитку на пол без клеевого раствора.

Разметка производится для того чтобы посмотреть как плитка ложится на пол. Поэтому и производят ее до укладки.

Плитку насухо кладут на пол и смотрят, чтобы она не обрезалась со всех сторон – это выглядит не очень красиво. Для того чтобы от этого избавиться нужно просто передвинуть линии так, чтобы плитка обрезалась максимум с двух сторон.

После разметки начинают наносить клей на пол. Напольная плитка может быть уложена с любого угла или с центра, то есть в две стороны от шнура.

Стоит отметить, что клей нужно укладывать шпателем или кельмой на площади не большей одного квадратного метра.

После этого напольная плитка может быть уложена.Укладывать нужно начинать с угла размеченной зоны. Плитка кладется на пол и прижимается. После этого она выравнивается при помощи уровня. Если нужно притопить немного какой-либо край плитки можно воспользоваться молотком.

Процесс укладки должен постоянно сопровождаться контролем на факт ровности. После укладки нужно поставить разделитель и уложить вторую плитку.

Напольная плитка будет уложена ровными рядами, если после каждой укладки очередной плитки будут выставлены разделительные элементы.

Так продолжается процесс укладки до самого конца.

Итак, на следующем этапе укладки плитки нужно покрыть ее поверхность грунтовкой. Однако этого можно и не делать, если плитка уже покрыта грунтовочным составом. Как правило, это будет указано на упаковке.

Фенолитовая напольная плитка.

Дальше следует приступать к затирке швов. Сначала нужно удалить все разделительные элементы.

После этого необходимо взять скребок с резиновой насадкой и с его помощью аккуратно заполнить все швы раствором. В процессе укладки это сделать не всегда удается, поэтому такая процедура необходима, чтобы швы были заполненными, ровными и аккуратными.

Если в процессе укладки раствора в швы на поверхности плитки оказался раствор, то его нужно удалить сразу – после застывания сделать это будет куда сложнее.

Теперь осталось только дождаться, пока раствор полностью высохнет. До этого момента на него не должно попасть ни капли воды. Это может привести к вымыванию раствора из шва.

Часто при укладке нужно отрезать какую-либо часть плитки. Сделать это можно при помощи обычного стеклореза с алмазными резцами. Сначала нужно разметить плитку, а потом несколько раз сильно прижимая по плитке провести стеклорезом.

После этого нужно взять кафель на излом в месте разреза. Таким образом, плитка сломается ровно по линии разреза. Чтобы сделать край ровным, нужно воспользоваться напильником.

Его постоянно нужно увлажнять при помощи воды.

Таким способом можно вырезать любой кусок нужного размера и формы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^