Стрительство и ремонт » Мебель » Плитка керамогранит: разновидности, технические характеристики и способы облицовки поверхности
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 18-03-2016, 07:07
18-03-2016, 07:07

Плитка керамогранит: разновидности, технические характеристики и способы облицовки поверхности

Категория: Мебель

Плитка керамогранит: разновидности, технические характеристики и способы облицовки поверхностиПлитка керамогранит: разновидности, технические характеристики и способы облицовки поверхности.

Основным преимуществом, которым обладает керамогранитная плитка, является ее универсальность – этот материал с одинаковым успехом используется как для облицовки поверхностей внутри, так и снаружи помещений. Она не боится ни суровых морозов, ни высоких температур, к тому же ее прочности могут позавидовать многие отделочные материалы. В этой статье вместе с сайтом мы разберемся с основными техническими характеристиками этой плитки, рассмотрим ее преимущества, изучим разновидности и способы укладки на разные поверхности.

Как выбрать керамогранитную плитку.

Плитка керамогранитная: преимущества и недостатки.

Практически все преимущества керамогранита обусловлены его техническими характеристиками, которые по сравнению с аналогичными показателями обыкновенной плитки можно назвать очень высокими.

Самое главное – это низкое водопоглощение, показатель которого не превышает 0,05%. А это означает, что этот материал способен выдерживать резкие перепады температуры – керамогранит отлично выдерживает высокие морозы за счет отсутствия в нем влаги, что позволяет его использовать для уличной отделки.

Высокая плотность этого материала и, как результат, его устойчивость к воздействию химических веществ.

Твердость, которая обуславливает устойчивость керамогранита к абразивным нагрузкам. По этому показателю керамогранит даже превзошел своего натурального собрата. Существует такая шкала твердости, как МООСа – так вот, согласно ей керамогранит обладает твердостью «8», а натуральный камень всего «6.

Высокая ударная прочность и способность выдерживать большие нагрузки на изгиб. Как минимум, эти показатели дают возможность использовать керамогранит для отделки полов, на которые предполагается высокая нагрузка – производственные и торговые площади, автостоянки и другие подобные помещения, полы в которых должны выдерживать массу тяжелого оборудования.

Постоянство цвета и глубина рисунка. Дело в том, что в отличие от обыкновенного кафеля, керамогранит не имеет декоративного слоя как такового – весь его рисунок заключен в структуре самой плитки. Именно благодаря такой его глубине он не стирается на протяжении долгого времени эксплуатации.

Плитка керамогранит: преимущества и недостатки.

Вот в этих моментах и кроется ответ на вопрос, чем отличается кафельная плитка от керамогранита? Если говорить о недостатках этого материала, то с точки зрения потребителя они практически отсутствуют. А если рассматривать этот вопрос глазами мастера-плиточника, то в качестве минуса можно выделить его неимоверную прочность – резать керамогранит не так уж и просто.

Как резать керамогранит.

Керамогранит: разновидности и их особенности.

В принципе, классифицировать керамогранитную плитку можно всего по двум признакам: по назначению и типу лицевой поверхности. По назначению этот отделочный материал можно разделить на напольный керамогранит, стеновой и фасадный. Здесь должно быть все более или менее ясно, а вот с типом поверхности керамогранита следует разобраться подробнее.

Матовый керамогранит. Данный тип поверхности керамогранита является наиболее дешевым и самым распространенным – после обжига при высоких температурах плитка не подвергается последующей обработке. В большинстве случаев это напольный керамогранит, не отличающийся высоким качеством.

Полированный керамогранит. После обжига в печи лицевой слой поверхности такой плитки попросту срезается и полируется, в результате чего материал приобретает характерный ему блеск и глубину рисунка. Вместе с эффектным внешним видом этот тип керамогранитной плитки приобретает и ряд недостатков, которые обусловлены открывающимися при срезании верхнего слоя микропорами – керамогранит становится менее устойчивым к царапинам и грязи, что требует дополнительного ухода. Такую плитку не рекомендуется использовать для отделки крыльц а и ступеней. так как ее поверхность очень скользкая.

Полуполированный керамогранит. По аналогии с предыдущим типом поверхности керамогранита, этот получают за счет частичного удаления верхнего слоя плитки. Как правило, таким образом обрабатывают изначально неровную плитку (по сути, брак) – в результате получают поверхность, одни места которой являются глянцевыми, а другие матовыми. Структура такой плитки очень эффектная, и сходу даже не подумаешь, что таким способом исправляются технологические огрехи производства. Во всем остальном эта плитка ни в чем не уступает другим ее вариантам – даже можно сказать больше, она безопасна при ходьбе и не является скользкой при намокании.

Вощеный керамогранит, другое его название – санитарный. По виду он схож со своим полированным аналогом, только эффект блеска здесь достигается немного иначе – еще до обжига на плитку наносятся прозрачные минеральные кристаллы с разной температурой плавления. После обработки плитки в печи получается слегка блестящая и нескользкая поверхность.

Глазурованный керамогранит – он же эмалированный или смальтированный. Изготавливается он практически так же, как и обычная глазурованная плитка – на керамогранитную основу наносится эмаль, после чего обжигается в печи. Поверхность получается очень прочная и не царапается, единственное «но» – ее не рекомендуют укладывать в помещениях с высокой проходимостью.

Глазурованный керамогранит фото.

Ректифицированный или структурированный керамогранит. Эта плитка подвергается дополнительной обработке на специальном оборудовании – в процессе такой обработки срезаются боковые грани керамогранита, в результате чего плиткам придается единый размер, что позволяет ее укладывать без швов, имитируя цельную поверхность, изготовленную из натурального камня.

Облицовка крыльца керамогранитом фото.

Как укладывают керамогранит: некоторые нюансы.

Если вы имеете понятие об укладке обыкновенной кафельной плитки. то ничего нового я вам рассказать не смогу – облицовка стен, пола и даже потолка осуществляется точно таким же способом. Его попросту приклеивают к основанию с помощью специальных клеевых составов. Единственное, чем смогу удивить некоторых людей, так это тем, что существует фасадный керамогранит. с помощью которого делают так называемые вентилируемые фасады. По сути, этот вид плитки не обладает какими-то уникальными особенностями, за исключением габаритов – размер такой плитки может превышать напольный стандарт и составлять 600х600мм. Также его могут изготавливать в виде обычных квадратов и в виде прямоугольников с габаритами 600х1200мм.

Как укладывать керамогранит фото.

Особый интерес представляет способ крепления такого керамогранита – он устанавливается на металлический каркас и крепится посредством специальных кляймеров, которые ставятся по углам плитки. Такие крепежные элементы имеют специальные зажимы, которые позволяют быстро и качественно выполнять облицовку фасадов керамогранитом.

И напоследок скажу лишь одно – на сегодняшний день плитка керамогранит широко используется как для отделки жилых, так и коммерческих помещений. Можно сказать дальше больше – этот вид отделочного материала является универсальным и подходит для облицовки любых поверхностей. Выбирая керамогранитную плитку для ванны или для кухни, вы выбираете качество, надежность и долговечность.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.

2 комментария.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^