Стрительство и ремонт » Мебель » Устройство пола из керамической плитки
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 1-02-2016, 05:20
1-02-2016, 05:20

Устройство пола из керамической плитки

Категория: Мебель

Устройство пола из керамической плиткиУстройство пола из керамической плитки. Облицовка пола керамическими плитками по готовому основанию. Требования безопасности при устройстве полов на грунтовках.

При устройстве полов необходимо соблюдать требования СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия (разд. 4 Устройство полов ), Инструкции по устройству полов в жилых и общественных зданиях ВСН-9-94 ДС, СНиП 2.03.13-88 Полы и ТУ на материалы, применяемые при устройстве полов.

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует принимать согласно СНиП 2.03.11-85 . Изоляционные и отделочные покрытия пола выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

Грунтовое основание под полы (в подвале, на первом этаже) должно быть спланировано по профилю и уровню проектных отметок и уплотнено в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.

Оклеенную гидроизоляцию с применением битума, дегтя и мастик на их основе следует выполнять в соответствии с требованиями разд.2 СНиП 3.04.01-87 . а полимерную гидроизоляцию согласно СНиП 3.04.03-85 . Гидроизоляцию из щебня с пропиткой битумом следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.06.03-85.

Приготовление, транспортирование и укладка бетонных смесей при устройстве подстилающего слоя должны производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции (разд. 2.

Работы по устройству монолитных стяжек с использованием сухих цементно-песчаных смесей и специальных добавок следует производить в соответствии с требованиями ВСН 226-87 Инструкция по устройству самовыравнивающихся стяжек с использованием сухих цементно-песчаных смесей.

Работы по устройству монолитных гипсовых саморазравнивающихся и поризованных цементных стяжек следует производить в соответствии с требованиями ВСН 196-83 Инструкция по технологии устройства оснований из недефицитных материалов (фосфогипса) под покрытия пола и ВСН 187-82 Инструкция по технологии производства работ при устройстве стяжек из поризованных растворов.

При выполнении работ по устройству полов необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве.

1. Устройство пола из керамической плитки.

Покрытия полов из керамических плиток устраивают в помещениях с систематическим или периодическим увлажнением полов.

Для устройства покрытия применяют плитки разнообразной формы - квадратные, прямоугольные, шести- и восьмигранные с вкладышами и без них. Они бывают с гладкой и рельефной лицевой поверхностью, одноцветными и многоцветными или узорчатыми с глазурованной поверхностью.

Полы в ванной и туалете выполняют в последовательности - по слоям или элементам пола (рис.1.

Толщина каждого элемента пола и конструкции деталей (примыканий, окаймлений и др.) должны соответствовать данным, указанным в проекте.

Элементы окаймлений покрытий необходимо выполнять до его устройства.

До устройства полов монтажные отверстия в перекрытиях . зазоры между ними . а также места примыканий перекрытий к стенам и перегородкам должны быть тщательно заделаны.

Работы по устройству полов из плиточных . каменных материалов и мозаично-бетонной смеси следует производить после окончания всех общестроительных и специальных работ таких, как.

гидроизоляция.

устройство фундаментов под оборудования.

прокладка скрытых коммуникаций.

открытых лотков и других работ, при производстве которых может быть повреждено готовое покрытие пола.

ВНИМАНИЕ! Скользкость влияет на безопасность передвижения людей . поэтому покрытие пола в помещениях с влажным режимом эксплуатации не должно быть скользким.

Плитки укладывают по соединительной прослойке из цементно-песчаного раствора толщиной 10…15 мм со швами между кромками плиток 2…3 мм.

Схема устройства облицовки полов в ванной комнате и санузле показана на рис.1.

Облицованные поверхности должны удовлетворять следующие требования.

Облицовка должна быть выполнена однотипными плитками.

Между плитками и поверхностью облицованной конструкции не должно быть пустот (проверяется простукиванием.

Швы между плитками должны быть ровными. Отклонения швов покрытия от прямого направления не должны превышать 10 мм на 10 м длины ряда.

Облицовка стен в углах должна обеспечивать прямолинейность и вертикальность лузг и усенков (вогнутых и выступающих углов). Отклонение не должно быть более 2 мм на 1 м лузга или усенка.

Облицованные покрытия должны быть ровными и горизонтальными (или соответствовать заданному уклону ). Отклонения от заданного уклона покрытий или горизонтали не должно превышать 0,2% соответствующего размера помещения . но не более 50 мм.

Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 4 мм.

Уступы между смежными плитами покрытий не должны превышать 1 мм.

Не должно быть трещин, выбоин и незаполненных швов.

В холодное время года облицовка внутренних поверхностей выполняется при температуре помещения не ниже +5°C на уровне пола. Указанную температуру следует поддерживать в течение 10 дней после окончания облицовочных работ.

Температура воздуха в помещениях при устройстве этих полов должна быть не ниже +10°C . Температура применяемого раствора и плиток должна быть не ниже +15°C.

2. Облицовка пола керамическими плитками по готовому основанию.

Перед укладкой плитку рассортировывают . Плитки, имеющие дефекты, используют в качестве доборных при стыковке пола с вертикальными элементами помещения.

Для покрытия полов применяют следующие плиточные материалы из искусственного и природного камня.

керамические плитки ( ГОСТ 6787-89.

бетонно-мозаичные плиты ( ТУ 400-2-171-23.

плиты из природного камня ( ГОСТ 9480-89.

Поверхность готовых стяжек необходимо защищать от загрязнений и механических повреждений. Плитки следует приклеивать на полностью просохший грунт.

Состав работ при настилке полов из керамических, цементных и мозаичных плиток по готовому основанию.

Сортировка по размеру, цвету, оттенкам и увлажнение плиток.

Перерубка (распиловка) плиток и подточка кромок.

Очистка поверхности нижележащего слоя от мусора и пыли.

Разметка облицовочной площадки с постановкой маяков.

Устройство подстилающего слоя с затворением готовой сухой смеси.

Укладка плиток по заданному рисунку в один или в два цвета (не считая цвета вкладышей.

Заполнение (затирка) швов раствором с протиркой уложенного покрытия.

Установка плинтусов или галтелей из плиток с подточкой и очисткой плиток.

Укладку плит . как правило, ведут от стены . противоположной входным дверям . В больших помещениях укладку плит можно вести от центра помещения в четырех или двух направлениях от разбивочных осей.

Схема последовательной укладки керамической плитки при облицовке пола показана на рис.2.

В соответствии с установленными маяками прокладывают маячные шнуры через центральные оси помещения или вдоль стены . наиболее удаленной от входа . При этом следует учесть, что плиты нужно резать только у одной или двух взаимно перпендикулярных стен.

Прослойку из раствора укладывать вдоль маячного шнура полосами . Ширина полосы раствора должна быть на 20…30 мм шире укладываемых рядов плит . а длина не менее 1 м.

Толщина прослойки раствора зависит от вида укладываемых плит.

Слой цементно-песчаного раствора и жидкого стекла . на который укладывают плитки . должен иметь толщину не менее 10…15 мм.

Слой битумных и дёгтевых мастик - 2…3 мм.

Раствор разравнивают правилом по маячному шнуру или инвентарным маячным рейкам требуемой толщины.

Цементно-песчаный раствор для соединительной прослойки применяют подвижностью 5…6 см . Керамические плитки укладывают и втапливают в раствор лёгким постукиванием ручкой мастерка на половину толщины плитки.

Плиты укладывают сразу после разравнивания раствора по шнуру в направлении на себя . тщательно подгоняя одну к другой . с последующим осаживанием плит до проектного положения молотком через деревянную прокладку . которая должна захватывать не менее 2 плит.

Правильность укладки плит следует систематически проверять в процессе работы во всех направлениях правилом (контрольной 2-метровой рейкой.

Для обеспечения одинаковой ширины шва между укладываемыми плитами рекомендуется между ними вставлять пластмассовые или металлические стержни (скобы) нужной толщины . которые удаляются перед заполнением швов раствором.

Ширина швов между плитами устанавливается в зависимости от размеров плит и технологии их укладки.

между плитками размером до 200 мм - не должна превышать 2 мм.

между плитками размером более 200 мм - 3…6 мм.

Швы шириной 2…3 мм заполняют сразу после осадки плит . а шириной более 3 мм - через 1…2 суток после укладки.

ВНИМАНИЕ! Укладку плиток заканчивают до начала схватывания раствора и затвердения мастик.

Иногда при простукивании облицовка пола издаёт пустой звук - это опасный звук пустот под плиткой. Если это положение не исправить, плитка в этих местах со временем растрескается и разрушиться.

ВНИМАНИЕ! Отслоение покрытия от прослойки . определяемое простукиванием всей площади пола, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Образование пустот обычно вызвано использованием некачественного клеящего раствора . который не обеспечил хорошее прилипание облицовочной плитки к поверхности основания пола. Раствор НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ приклеивать к чересчур гладкой поверхности . а также если поверхность загрязнена (например, осыпающимися остатками затвердевшего раствора), так как покрытие приклеивают к слою загрязнения, а не к конструкции пола.

Если раствор уже схватился . то поздно укладывать на него покрытие пола . плитки не прилипнут к раствору . и поэтому издают при простукивании пустой звук и качаются при ходьбе по ним.

Если затирают швы между плитками тощим (жидким) раствором или экономят на затирке . то швы между плитками остаются пустыми и при ходьбе плитки быстро расшатываются.

Часто затирку швов производят, становясь не на уложенные доски . распределяющие нагрузку, а прямо на свежеуложенные плитки . вдавливая их в ещё непрочный раствор . и поверхность пола становится неровной . уступчатой. То же самое происходит при преждевременной эксплуатации нового пола.

Расход материалов на устройство полов с покрытием из керамических плиток в сухих помещениях (по теплоизоляционному слою в цементной стяжке) показан в табл.1.

Таблица 1: Расход материалов на 1 м покрытия пола керамической плиткой в сухих помещениях.

Для приготовления раствора прослойки следует применять портландцементы ( ГОСТ 10178-85* ) марки не ниже М-400.

ПРИМЕЧАНИЕ: НЕ ДОПУСКАЕТСЯ применение шлакового, магнезиального портландцемента для покрытий . подвергающихся большому увлажнению в процессе эксплуатации.

Песок . применяемый для приготовления раствора . должен отвечать требованиям ГОСТ 8736-85 и ГОСТ 10268-80.

ВНИМАНИЕ! Применять цементно-песчаный раствор для укладки плит следует до начала его схватывания (загустения). Разбавлять загустевший раствор водой и добавлять в него цемент НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При этом цементная стяжка перед наклейкой плиток должна быть сплошь огрунтована раствором битума в бензине (керосине) состава 1:2:3.

Для настилки полов из керамических плиток целесообразно пользоваться сухой цементно-песчаной смесью применяя ее в дело непосредственно, без приготовления раствора по следующей технологии.

очистка основания от мусора.

обильное смачивание оснований водой (без образования луж.

расстилка по основанию цементно-песчаной смеси и разравнивания ее рейкой.

смачивание смеси водой из краскопульта или специальной лейки (ориентировочный расход воды при толщине слоя сухой смеси 15 мм на 1 м 2,5…3,3 литра.

выравнивание поверхности правилом по маякам.

припудривание (припорашивание) поверхности смеси цементом ( 150…200 г цемента ) на 1 м.

укладка плиток по заданному рисунку вручную или с помощью шаблона.

заливка швов жидким цементным раствором.

протирка пола опилками и его очистка.

Расход материалов на устройство полов с покрытием из керамических плиток (по видам прослоек) для помещений с повышенной влажностью показан в табл.2.

Таблица 2: Расход материалов на 100 м покрытия пола керамической плиткой для помещений с повышенной влажностью.

Для прочного сцепления и улучшения физико-механических свойств раствора прослойки в него рекомендуется вводить добавки пластифицированной поливинилацетатной дисперсии ( ГОСТ 18992-80* ) или латекс СКС-65ГП марки Б ( ГОСТ 10564-75* ) в количестве 10…15% массы цемента в пересчете на сухое вещество полимера.

ПРИМЕЧАНИЕ: Прослойки из растворов с дисперсионными добавками . обладая высоким сцеплением с плитками покрытия, отличаются от обычных повышенной эластичностью . что важно при устройстве покрытий на деревянных перекрытиях . где из-за различных деформаций несущих конструкций в сравнительно тонком слое пола могут возникнуть значительные знакопеременные напряжения.

Окончательно ( через 1…2 дня ) швы заполняют цементно-песчаным раствором состава 1:1 или 1:2 или готовыми цветными смесями под цвет плитки. Раствор для заполнения швов из обычного или белого цемента вводят в швы резиновым шпателем.

После заполнения швов до начала схватывания цемента удаляют излишки раствора и глазурованные керамические плитки очищают.

При устройстве полов из ковровой мозаики карты укладывают на прослойку бумагой вверх с зазором между смежными картами шириной . соответствующей ширине швов между кромками наклеенных плиток.

С поверхности настланного пола через 2…3 дня снимают увлажненную бумагу и заполняют швы цементно-песчаным раствором.

3. Требования безопасности при устройстве полов на грунтовках.

При устройстве облицовки полов необходимо соблюдать правила техники безопасности . предусмотренные СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве , правила пожарной безопасности, предусмотренные Указаниями по пожарной безопасности для рабочих и инженерно-технических работников строек и предприятий Главмосстроя и ГОСТ 12.1.004-76 Пожарная безопасность.

Разрешается работать только с исправным механизированным оборудованием и инструментами . Подключать механизированное оборудование и инструмент к сети должны только электрослесари . имеющие квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах, утвержденному Госстроем СССР и Госкомтруда СССР, и квалифицированную группу по технике безопасности не ниже II.

Провода электрических машин НЕ ДОЛЖНЫ иметь изломов и пересекаться с другими проводами . находящимися под напряжением.

Чистку, смазку и ремонт машин производят только после остановки их и проверки условий, исключающих случайную подачу напряжения.

Электрические выключатели, штепсельные розетки и патроны должны быть в полной исправности.

Перед началом работы на машине и с электрифицированным инструментом необходимо изучить ее паспорт, раздел Указание мер безопасности.

ВНИМАНИЕ! Машины для устройства и отделки полов подключают в электросеть только через защитно-отключающие устройства при помощи штепсельного соединения . имеющего защитно-заземляющий контакт . Перед подключением машин необходимо проверить исправность защитно-отключающего устройства при разомкнутом штепсельном соединении.

При работе с мастиками КН-2, КН-3 и клеем Перминид должны соблюдаться требования ВСН-95-74 Инструкции по безопасным методам работы с мастиками КН-2 и КН-3 при настилке полов.

В помещениях . где производятся работы с клеящими составами КН-2, КН-3 и Перминид должна быть установлена принудительная приточно-вытяжная вентиляция . В случае невозможности ее установки, необходимо открывать форточки, окна и двери для проветривания.

ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать при закрытых окнах и в непроветриваемом помещении . В этих посещениях ЗАПРЕЩЕНО курить и вести газосварочные работы.

ВНИМАНИЕ! В коридорах и помещениях . где ведутся работы с вышеуказанными клеевыми составами . должны быть вывешены надписи: НЕ КУРИТЬ! , ОГНЕОПАСНО.

ПРИМЕЧАНИЕ: Клеи ЗАПРЕЩАЕТСЯ наносить металлическим шпателем.

ПРИМЕЧАНИЕ: Работающие с клеями должны быть обеспечены специальными защитными пастами для рук типа ПМ-I, ХИОТ-II и др.

ВНИМАНИЕ! При приготовлении грунтовок битум с бензином или керосином смешивают на расстоянии не менее 50 м от места хранения горячего битума . При смешивании горячий битум охлаждают до +70°C . после чего вливают в бензин ( а не бензин в битум ) небольшими дозами . непрерывно перемешивая деревянной мешалкой.

При работе с цементом, пигментами и сухими растворными смесями необходимо защищать глаза очками.

Ручную подколку и подтеску плиток производят в рукавицах и защитных очках . При резке и подшлифовке плиток на станке также необходимо пользоваться защитными очками.

ВНИМАНИЕ! Загустевшие холодные битумные мастики ЗАПРЕЩАЕТСЯ разогревать на открытом огне . электроплитах или электробитумоподогревателях . Загустевшую мастику следует подогревать в открытой таре . погруженной в ванну с горячей водой ( +70° C) или емкости с паровым обогревом.

Рабочие, занятые на устройстве полов . должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с характером выполняемой работы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^