Стрительство и ремонт » Мебель » Виды и особенности мозаики - монтаж и укладка на пол
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 14-07-2016, 00:18
14-07-2016, 00:18

Виды и особенности мозаики - монтаж и укладка на пол

Категория: Мебель

Виды и особенности мозаики - монтаж и укладка на полВиды и особенности мозаики монтаж и укладка на пол.

Разновидности мозаичных покрытий.

В зависимости от материала изготовления, мозаичные покрытия подразделяются на несколько категорий.

керамическая плитка – универсальный материал. Его можно применять для отделки бассейна, балкона, веранды, ведь он прекрасно выдерживает повышенную влажность и резкие перепады температуры. Также мозаика из плитки прочна и долговечна, она хорошо переносит нагрузки разного рода. Чистить ее разрешается с помощью любых моющих средств, поскольку напольная керамика практически невосприимчива к действию активных химических веществ.

стеклянная мозаика на сетке – это мастерская имитация керамической мозаики, однако, она тоже может быть монтирована на кухне и даже подойдет для бассейна. Стеклянная мозаика отличается тем, что необычным образом преломляет лучи света, и создает в интерьере неожиданные эффекты. К примеру, под воздействием света на полу и стенах может появиться зеркальная поверхность. Материал неприхотлив к условиям эксплуатации, очищается сам, в крайних случаях для его чистки применяют мыльный раствор.

напольная бетонно-мозаичная плитка – изготовлена из бетона с красящими добавками. Отличается от керамики тем, что обладает большей устойчивостью и долговечностью. Эта плитка под мозаику груба, она редко применяется для отделки бассейна или ванной, зато отлично подходит для обустройства веранд, бордюров, дорожек.

металлическая мозаика – новейший материал на отечественном рынке, который представляет собой прикрепленные к основанию тонкие стальные пластины. Он великолепно смотрится в интерьере, с его помощью может быть создана зеркальная поверхность. Напольная плитка из металла подходит для отделки стен и полов, она неприхотлива и долговечна.

битая керамика – открывает широкие возможности для творчества. Обладает теми же эксплуатационными качествами, что и керамика заводского производства, но состоит из множества камушков с неравными гранями, которые можно комбинировать различным образом, создавая уникальные узоры. Размеры и окрас каждого элемента различаются. С ее помощью может быть подготовлена зеркальная поверхность, когда рисунок отражен вдоль невидимой оси. Битая керамика подойдет для бассейна, душевой, ванной, отлично будет смотреться в кухне и столовой.

Прочностные характеристики.

Керамическая, стеклянная и металлическая плитка мозаика не переносит абразивных воздействий. От трения порошками или твердыми материалами на ее поверхности образуются многочисленные мелкие царапины, что отражается на внешнем виде изделия. Особенно повреждения заметны, если поверхность – зеркальная. Но беспокоиться о прочности плит не стоит. Керамика закалена при высоких температурах, отчего приобрела особую прочность, а панно на сетке изготавливаются из сверхпрочного стекла, которое при производстве также было подвержено нагреву. Этот материал выдерживает те же нагрузки, что и керамика, благодаря чему применяется как полноценная напольная плитка.

Высокой прочностью обладают изделия из бетона. Не зря они применяются снаружи помещений: часто бетонная мозаика из плитки бывает монтирована возле уличного бассейна, фонтана, в беседках, на тротуарах. Эффектно выглядит созданная из бетонных плит ракушка: при необходимости, она может быть даже зеркальная.

Также долговечностью и практичностью обладают стальные мозаичные плитки, хотя устанавливать их на улице не рекомендуется. Наилучший вариант – использовать стальные плиты в интерьере помещений. Металлические пластины прикреплены к бетонному основанию, поэтому каждый элемент панно способен выдерживать существенные нагрузки, не деформируясь. Сталь покрыта слоем цинка, отчего не подвержена коррозии, и может применяться в интерьере бассейна или ванной. Окрас металлических плиток бывает разнообразным, в продаже встречается даже зеркальная мозаика.

Монтаж керамической мозаики.

Перед тем, как плитка под мозаику будет выложена на пол, необходимо подготовить для этого поверхность. Основу под панно выравнивают, сушат и вычищают. Температура в помещении на время проведения работ должна находиться в диапазоне от 5 до 30 градусов тепла. К поверхности пола крепят армирующую сетку. в дальнейшем по этой сетке будет выполняться укладка панно. Поверх армирующего материала наносят клей для кафеля и дают ему высохнуть в течение суток. Далее укладывается напольная мозаика: каждый ее элемент намазывают клеем и устанавливают на положенное место. Эта технология универсальна, она используется как для отделки бассейна, так и для обустройства мозаичного пола в кухне.

Похожим образом создается мозаика из плитки, битой на части. Разница состоит только в том, что нужно с большим вниманием отнестись к подготовке материала. Так, битая плитка должна иметь примерно одинаковые размеры, чтобы элегантно выглядеть в интерьере бассейна либо другого помещения. Если планируется зеркальная выкладка плитки, узор требуется сформировать заранее. Необходимо, чтобы в мозаике не оставалось пустот, а ширина швов между элементами была пропорциональной. В остальном все то же: пол выравнивают, сушат и очищают, монтируют армирующую сетку, далее по сетке наносят слой клея, дают ему высохнуть и через сутки оклеивают поверхность пола керамикой.

Монтаж мозаики на сетке.

Широкой популярностью пользуется мозаика, выполненная в виде сетки. Это могут быть как стеклянные, так и керамические изделия. Как правило, ее монтаж осуществляется на стенах, однако, такая плитка мозаика может применяться и в качестве напольного покрытия.

Панно на сетке – это имитация мозаики из отдельных плит, однако, внешне они неразличимы. Сетку крепят к поверхности стен или пола с помощью специального раствора, приготовленного из одного с мозаикой материала. Такой раствор практичен и долговечен, при застывании невосприимчив к повышенной влажности, и его разрешается применять для отделки бассейна. Если поверхность плитки зеркальная или стеклянная, нередко используется плиточный клей.

Для лучшего схватывания с основой каждый элемент панно прокатывают резиновым валиком. Похожим образом монтируется ракушка. Обычно клей высыхает в течение 30 минут.

Рекомендации при монтаже мозаики.

Чтобы плитка под мозаику выглядела в интерьере гармонично, ее швы должны получиться максимально аккуратными. Излишки раствора или клея, которые выступает на поверхности покрытия, необходимо удалить, но не с помощью металлического шпателя: есть риск, что металл оставит царапины. Особенно повреждения заметны, если поверхность панно – зеркальная.

Затирка плит выполняется через сутки после окончания монтажных работ. Затирку распределяют по поверхности материала с помощью шпателя, а удаляют гладилкой по диагонали.

Укладка плитки на гипсокартон.

Чем отмыть плитку в ванной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^